Пятница, 18.04.2025
×
Борьба за пошлины. Укрепление рубля и цены. Неравенство в России. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Кризис рынка субординированных облигаций или единичный случай?

Аа +
- -

После того, как UBS поглотил Credit Suisse, многие инвесторы потеряли деньги.

Однако держатели облигаций AT1 Credit Suisse пострадали в наибольшей степени, так как швейцарский регулятор FINMA, по сути, обнулил их облигации на сумму около $17 млрд.

Что это за облигации?

AT1 считаются относительно рискованными, но высокодоходными облигациями. В случае ликвидации или банкротства компании выплаты по ним идут после выплат старшим по приоритетности кредиторам. При этом держатели облигаций АТ1, как кредиторы, имеют более высокий приоритет, чем держатели обыкновенных акций.

Но в случае Credit Suisse инвестиции владельцев AT1 были списаны, в то время как акционеры должны получить выплату от сделки. Этот факт делает данный кейс необычным, особенно учитывая неоднозначность факта банкротства Credit Suisse.

Как этот случай повлиял на рынки?

Списание швейцарским регулятором АТ1 Credit Suisse ударило не только по карманам инвесторов, но и самому рынку субординированных облигаций. Конечно, регуляторы ЕС дистанцировались от этого решения FINMA, но некоторый ущерб уже нанесен, что может влиять на настроения инвесторов.

Снижение доверия к инструменту также привело к росту доходности по облигациям AT1 Deutsche Bank, HSBC, UBS и BNP Paribas.

Уже видится, как банкам может стать сложнее привлекать деньги.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
171
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борьба за пошлины. Пиво разрешат. Сталинские репрессии Борьба за пошлины. Пиво разрешат. Сталинские репрессии Дональд Трамп и переговоры. Иностранцы немного возвращаются в Россию. Борьба за пошлины. Пиво хотят вернуть на стадионы. Укрепление рубля и цены. Зарплаты – тема деликатная. Неравенство в России растет. Эксперты назвали условия для ралли на фондовом рынке Эксперты назвали условия для ралли на фондовом рынке Аналитики инвестиционной компании «Велес Капитал» считают, что ралли на рынке начнётся при условии реализации двух из трёх событий, среди которых: начало смягчения денежно-кредитной политики регулятора, реальные действия по улучшению геополитической ситуации, а также нормализация волатильности на Московской бирже. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: