При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Как будет развиваться ситуация с НКЦ? Будут ли торговаться на бирже в России доллар или евро?
На прошлой неделе российские банкиры облегченно выдохнули. В пакете первых «горячих приветов» из-за речки НКЦ не значился. Значит, торги долларом пока продолжаются. Впрочем, ключевое слово – пока.
Тем не менее, ЦБ подготовил дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю.
То есть ЦБ не особо обольщается и хочет быть готовым на случай санкций против НКЦ, а, значит, прекращения биржевых торгов долларом и другими недружественными валютами.
Новая схема по определению курса рубля – одна из мер такой подготовки.
Как известно, официальный курс рубля уже с лета 1992 года устанавливался на ММВБ. Ситуация тогда могла меняться быстро, но ориентир определялся именно на биржевых торгах, которые сейчас под угрозой возможной остановки из-за санкций.
Схема ЦБ скорее напоминает механизм, которым в течение долгого времени определялась цена нефти Urals. Ее рассчитывало агентство Platts на основе информации о реальных сделках от участников.
Раз «пошла такая пьянка», у многих возникает вполне разумный вопрос: может ли ЦБ установить произвольный курс, скажем, 80 рублей за доллар?
Это вряд ли.
Почему? Первое. Для того, чтобы кто-то захотел продать по такому курсу, кто-то другой очень должен захотеть по нему же купить. Как говорил вечно актуальный Остап Бендер, «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон».
Второе. В случае произвольного, оторванного от реальной жизни курса, тут же возникает множественность курсов и черный рынок валюты. Вряд ли его появление входит в планы ЦБ.
Ведь ЦБ действительно хочет, чтобы официальный курс был связан с реальной жизнью.
Может ли «новый» курс ЦБ отличаться от биржевого? До тех пор, пока торги на бирже идут, именно биржевой курс является основным ориентиром для всех. Сейчас ЦБ скорее настраивает новую систему, чтобы возможная остановка торгов долларом не стала неожиданностью, а какая-никакая альтернатива уже была доступна.
Кто будет основным игроком на внебиржевых сделках с недружественной валютой в случае санкций на НКЦ? Возможно, пока имеет смысл говорить не об игроках, а о поставщиках информации для ЦБ. Самые очевидные претенденты – банки, которые пока не попали под санкции и могут проводить валютные переводы и обменные операции.
Помимо банков, это экспортеры и импортеры, которым нужно менять валюту для поддержки своей деятельности.
Если же поставщики информации станут игроками, то это и в самом деле будет похоже на привет из 90-х. С другой стороны… а что делать?
Еще раз рекомендую обратить внимание на следующую коллизию. Евро в мире подросло на вчерашних торгах относительно доллара. А в России – упало. Исходя из кросс-курсов и возможного (по сути, в данном случае уже невозможного) арбитража – бред. С чего бы?
Очевидно, инвесторы избавлялись от евро, возможно опасаясь блокировки счетов НКЦ. Напомним: по долларам пока как в Багдаде – «все спокойно».
Да, есть шанс, что торги евро прекратятся, а долларам пока останутся. Ключевое слово – пока.
Впрочем, не всегда политика европейцев и американцев слишком сильно расходится.
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan
обсуждение