Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Обреченный на рост...

Аа +
- -

Российский рынок обречен на рост. Но не сразу.

С начала года индекс Мосбиржи вырос более чем на 20%, а в последнее время колеблется вблизи годовых максимумов. На чем был основан рост и что нас ждет дальше? Не пришло ли время для коррекции?

Причины роста:

– Недооцененность рынка. Многие качественные бумаги в начале 2023 г. торговались на привлекательных уровнях. Отсюда – покупки.

– Иммунитет к негативу. Розничные инвесторы, которые сегодня «двигают» рынок, за последний год, по всей видимости, выработали определенный иммунитет к плохим новостям. Аппетит к риску вырос.

– Дивиденды. Рынок ждет, что вслед за Сбером, ЛУКОЙЛом и «Новатэком» дивиденды могут выплатить «Роснефть», «Газпром нефть», «Татнефть» и другие. Может быть, даже «Мечел».

– Взлеты во втором эшелоне. К этому явлению на рынке мы уже привыкли, и это, скорее, следствие, чем причина общего роста. Тем не менее для рынка это имело некоторый имиджевый эффект. У инвесторов работало ощущение упущенных возможностей.

– Девальвация рубля также дала определенный импульс к росту акций, особенно экспортеров.

Что дальше?

Полагаю, что в ближайшее время мы можем увидеть на рынке коррекцию.

Почему я так думаю?

1. Рынок находится вблизи годовых максимумов. Чисто технически есть шансы на коррекцию.

2. Геополитика. Этот важнейший фактор нельзя сбрасывать со счетов. В любой момент может, что называется, «шарахнуть» снова.

3. Неопределенная внешняя конъюнктура. Вчера я подробно писал о том, почему коррекция возможна и на американском рынке. Отмечу, что российский рынок, несмотря ни на что, работает с оглядкой на рынки глобальные.

Эти выкладки – всего лишь предположение, и рынок может преподнести сюрпризы. Но, раскладывая гирьки по весам, прихожу к выводу, что сегодня триггеров для роста меньше, чем возможных причин для коррекции. Она может быть на краткосрочном или среднесрочном временном горизонте.

В сервисе по подписке мы за последние недели неагрессивно сокращали долю акций, не забывая при этом про точечные покупки.

Тем не менее долгосрочно рынок обречен на рост. Это определяется фундаментальными факторами:

  • Средний коэффициент P/E компаний, включенных в индекс Мосбиржи, составляет около 2,0х (S&P500 – порядка 19,0х).
  • Средняя дивидендная доходность российских акций (из числа тех, кто объявил дивиденды за 2022 г.) близка к 11%. Это сравнительно высокий и, соответственно, привлекательный показатель.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
152
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. ФРС США ослабила ограничения для банков на операции с криптовалютами ФРС США ослабила ограничения для банков на операции с криптовалютами Федеральная резервная система (ФРС) США сняла ранее введённые ограничения, касающиеся участия банков в операциях с криптовалютами и стейблкоинами. Об этом стало известно из официального пресс-релиза ФРС. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: