Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: ОПЕК+ ищет выход

Аа +
- -

Что будет с нефтью?

Затевая игру на сокращение добычи нефти осенью 2022 года, ОПЕК+ рассчитывала повторить успех постпандемийного восстановления экономики и цен на нефть в 2021-м. Как красиво получалось – добычу уронили, цены поддержали.

Падение цен после скачка весной 2022-го картелю не понравилось, и он решил снова сыграть с рынком в эту игру, рассчитывая на восстановление Китая и стабильную политическую обстановку. Казалось бы, что может пойти не так?

Но сейчас это уже не работает, что видно по графику – нефть все равно падает. Основные разочарования:

1. Китайская экономика восстанавливается медленно, не оправдывая ожиданий.

2. Лимиты достигнуты. Поскольку годами держать добычу ниже возможной почти никто не был готов, сделка ОПЕК+ быстро вышла к своему максимуму – 2 млн б/д от некого базового уровня, который каждый понимает по-своему. Сокращение тех самых 2 млн б/д решено продлить на весь 2025 год, а не только до конца текущего. Вероятно, такие заголовки должны были уложить медведей на лопатки…

3. Но медведь – парень хитрый. Он понимает, что согласованные базовые уровни в итоге могут быть такими, что нефти на рынке от вычитания 2 млн от них может оказаться больше, а не меньше.

И что еще хуже, согласован график урезания «добровольных» сокращений. Их тоже примерно 2 млн б/д, и именно они играли главную роль в росте цен весной–летом 2023 года. С октября их начнут урезать, и к январю ждем прибавку 750 тыс. б/д. И это реальные баррели, а не вычет от гипотетического уровня.

4. Уступки для ОАЭ. Саудиты согласились на подъем квоты для ОАЭ в рамках базовой сделки на 300 тыс. б/д в следующем году. Вероятно, на это пришлось пойти, чтобы не ставить под угрозу всю сделку.

Вывод?

ОПЕК+ пытается тянуть время, рассчитывая на рост спроса на нефть. Если он прибавит в 2024 году те 2,2 млн б/д, что ждет ОПЕК, и еще 1,8 млн б/д через год, то из сделки всем можно будет выйти организованно и в хорошем настроении.

Если же спрос опять разочарует, то на выходе может возникнуть давка.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. BYD сообщила об удвоении прибыли в первом квартале BYD сообщила об удвоении прибыли в первом квартале Китайская компания BYD, один из мировых лидеров в производстве электромобилей, объявила о впечатляющих финансовых результатах за первый квартал 2025 года. Чистая прибыль компании достигла 9,2 млрд юаней ($1,26 млрд), что на 100,4% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. Такой темп роста стал рекордным за последние два года и превзошёл даже собственные прогнозы корпорации, ожидавшей прибыль в диапазоне 8,5–10 млрд юаней. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: