Четверг, 19.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Евгений Коган: Поговорим о вещах глобальных

Аа +
- -

Главное, следить за долларом и индексом волатильности.

Поговорим о вещах глобальных: о будущем рынков.

Экономические данные по США в последние дни демонстрируют сплошную радость:

1. Количество занятых в несельскохозяйственном секторе за март выросло на 916 тыс., хотя рынок ожидал роста на 647 тыс.

2. Безработица в марте упала до 6% по сравнению с 6,2% в феврале.

3. Индекс деловой активности в секторе услуг достиг 60,4 – это рекорд с 2014 года.

4. В среднем в день вакцинируется по 3 млн человек, и это число только растет.

Инвесторы на этих новостях активно покупают. Американские индексы растут: S&P 500 вырос на 2,7% за пять дней, Nasdaq 100 – на 3,4%.

В прошлом году на хороших новостях американские акции падали по принципу «чем хуже, тем лучше»: чем позитивнее макроэкономические данные в США, тем быстрее ФРС обратно ужесточит денежно-кредитную политику. Но теперь все иначе. Постоянные обещания председателя ФРС долго не повышать ставки и не сворачивать QE, кажется, убедили рынок настолько, что он чуть ли не все новости воспринимает либо как позитивные, либо вообще никак…

Все это вызывает вопрос: «А долго ли продлится этот праздник жизни?».

У Bank of America есть «Sell Side Indicator», определяющий количество рекомендаций на покупку/продажу акций. Идея в том, что обилие рекомендаций «продавать» – это сигнал к покупке и, наоборот, когда слишком многие рекомендуют покупать, за этим следуют продажи. Этот индикатор растет уже третий месяц из-за постоянных рекомендаций покупать акции на росте.

«Sell Side Indicator» сейчас достиг максимума с 2007 г., за которым, как известно, последовал мировой финансовый кризис и распродажи. Скоро этот индикатор перейдет черту «экстремального бычьего настроения» – это сигнал к продаже, когда акции уж очень перекуплены. В последний раз эта черта пересекалась перед кризисом 2008 г. и перед кризисом доткомов в 1999 г.

Все, ужас-ужас? Пока не сказал бы.

 1. Индикатор – не истина в последней инстанции. Например, с 1992 по 1995 год индекс подал три сигнала на продажу, но S&P вырос за это время примерно на 15%.

2. Даже если распродажи начнутся, то не сейчас. И в случае с кризисом доткомов, и с финансовым кризисом индикатор дал сигнал к продаже на несколько месяцев раньше самой распродажи.

3. Да, сегодня акции перекуплены – об этом не говорил только ленивый. Но они продолжают расти. И с бесконечными вливаниями ликвидности от регуляторов этот энтузиазм может продлиться на годы. Напомню: ЕС смягчает ограничения на госдолг, чтобы тратить больше, а Министр финансов США мечтает, чтобы страна достигла «полной занятости». О прекращении QE речи и не идет.

Тем не менее, этот «сигнал к продаже» нельзя пропускать мимо ушей. Я бы рассматривал его как предупреждение быть начеку. Не обязательно прямо сейчас фиксировать прибыль и расходиться, но нужно внимательно следить за движениями на рынках и, главное, за долларом и индексом волатильности.

 - Если начнет расти «индекс страха», подумайте о фиксации прибыли по рискованным сделкам.

 - Если акции, например, начнут падать, возможно, стоит повременить с покупкой, потому что продажи могут и продолжиться.

Пока я вижу низкий индекс волатильности и тренд на рост, я относительно спокоен. Но, если страх будет нарастать, нам всем стоит быть внимательнее. Будем держать вас в курсе.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
975
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Axel Springer разделится на две компании Axel Springer разделится на две компании Немецкая медиаимперия Axel Springer объявила о разделении бизнеса, что позволит её генеральному директору Матиасу Дёпфнеру получить контроль над медиаактивами, включая известные новостные издания Bild и Politico, а американская инвестиционная компания KKR получит контроль над прибыльным рекламным бизнесом. Сделка также включает участие канадской компании CPP Investments. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)