Суббота, 26.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Евгений Коган: Российские гособлигации дешевеют

Аа +
- -

И это нехороший знак.

За последний месяц индекс российских гособлигаций RGBI упал на 1,5%.

Падает цена – растут доходности. Вот как выросли ставки по гособлигациям за последний месяц:

  • Годовые: с 9,3% до 10,2%.
  • 3-летние: с 9,4% до 10,4%.
  • 5-летние: с 10,3% до 11%.
  • 10-летние: с 11% до 11,5%.

Так почему цены а гособлигации падают, а доходности растут?

1. ЦБ планирует поднимать ставку.

1–2 подъема ставки уже давно были заложены в рынок. Возможно, инвесторы ждут, что ставку будут поднимать активнее.

2. Минфин наращивает долг, т. е. выпускает все больше облигаций.

Предложение растет, цены на облигации падают.

Сейчас Минфину достаточно проблематично привлекать деньги под низкий процент из-за неопределенности с бюджетом. При этом замминистра заявила, что РФ и дальше будет растить госдолг, чтобы поддерживать военный сектор и новые регионы.

Не удивительно, что проценты по займам растут.

3. Кто-то продает гособлигации.

Кто? Не так важно. Понятно, что о дефолте не идет речи. Но по нынешней ставке ряд крупных держателей облигации не привлекают.

4. Рост инфляционных ожиданий.

Да, ЦБ намерен бороться с инфляцией. Но рубль идет вниз, потребительский спрос высокий. Расходы бюджета растут, что тоже добавляет инфляционных рисков. Есть ощущение, что с этого момента цены начнут разгон. И не факт, что инфляцию удастся быстро и эффективно победить.

Как это все скажется на российском рынке?

Для российского рынка акций рост доходностей гособлигаций – это негативный сигнал. Сам по себе. А если посмотреть на вышеперечисленные пункты, так вообще ситуация для инвесторов напряженная.

Как скажется на рубле?

Высокие ставки – это хорошо для рубля. При прочих равных. Но мы видим, что цены облигаций падают уж слишком стремительно. И это вызывает вопрос: почему их так активно продают? Не думаю, что для рубля это хорошие новости...

Telegram канал автора:https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 29.11.2018 17:25
Хорошая добавка к этим мыслям:

https://www.finversia.ru/obsor/blogs/vladimir-litvinov-tezisy-larri-uilyamsa-49651

ответить +2 -0
Гость 02.12.2018 23:13
толковый материал, спасибо
ответить +2 -0

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: