Вторник, 08.04.2025
×
Биржа. Покупать нельзя медлить. Блог Яна Арта - 07.04.2025

Евгений Коган: Золотая лихорадка

Аа +
- -

Почему я думаю, что глобальный рост цены на золото только начинается?

Перечислю аргументы:

1. Общий долг в мире вот-вот превысит 340% от мирового ВВП. И если у кого-то есть такие иллюзии, что все эти долги со временем будут погашены, отданы и т. д., так не надо тешить себя несбыточными надеждами.

2. Кстати о птичках. Долг государств во всем этом винегрете — менее $100 трлн, когда мировой ВВП $184,7 трлн. Остальное — корпорации и население.  Если государства деньги печатать умеют, и с успехом это делают, то остальные… Теоретически, конечно, тоже могут делать, но практически… Странно даже, но почему-то государствам это не слишком нравится.

3. Накопление долгов — это вообще наиболее устойчивый тренд последних лет. Без роста долговой нагрузки часто нет и развития. Классика жанра — Китай. Для удержания высоких темпов роста экономики идет мощнейшая накачка корпораций ликвидностью. Идет стимулирование экономики. Идет стимулирование потребления. А за счет чего? Увеличения долга и домохозяйств, и в первую очередь корпораций. Обратимся к статистике:   

Китайский долг к ВВП на конец 2023: 286%. Из чего он состоит:
- Госсектор 55%
- Нефинансовый сектор 167%
- Долги домохозяйств — 63,5%

У Китая еще есть запас, куда расти долгу к ВВП, если сравнивать с японским сценарием. США по долгу к ВВП догнали Китай еще в 2017, некоторое время держались вровень, а в начале 2022 года — обошли. Более того, по монетизации экономики Китай тоже оказался впереди США. В Штатах сейчас отношение денежной массы М2 к ВВП равно 0,73, а в КНР — безумные 2,32.

4. Растут противоречия в мировой торговле. Мы прекрасно знаем, торговые войны почти неизбежны, особенно в случае прихода к власти Трампа. А все это — факторы крайне деструктивные, в частности, для возможного нового всплеска инфляции.

5. Будущее серьезное снижение процентных ставок в мире также будет дополнительным фактором, позитивным для роста M2 по всему миру. И в первую очередь в США.

6. Геополитика. Ну здесь и добавлять-то нечего. А любые обострения — это серьезный фактор роста для драгметаллов.

7. Ну и не забываем тот цикл статей, который мы опубликовали в свое время.

Главный вывод — стремительно падает доверие к классическим деньгам. Стремительно растут противоречия практически по всех сферах. Рекомендую в свободное время ознакомиться с этими статьями, кто не читал.

Ну и вывод.

Рост стоимости реальных активов в данной ситуации практически неизбежен. И в первую очередь цен на драгметаллы. Если говорить про инструментарий, в мире его вагон и маленькая тележка. А что касается россиян — здесь все посложнее будет.  

Однако есть и для россиян достаточное количество вполне понятных инструментов, которые можно использовать. И не все они хорошо и широко известны. Так что… семинар вам в помощь.

И наконец.

Получаю сегодня вопрос от уважаемого подписчика.

Здравствуйте, Евгений! Скажите пожалуйста, какой может быть порядок действия или алгоритм для розничных инвесторов, как быстрее всего выйти из российского рубля на случай быстрых "апокалиптических" событий?

Что я могу ему ответить. По мне — драгметаллы. Ну и крипта. Другой ответ при такой постановке вопроса, наверно, и неуместен. Хотя с криптой не все так однозначно, как с золотом, на мой взгляд.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
122
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифная война Дональда Трампа. Рецепт успеха экономики: традиции, мигранты и рождаемость. Победа над инфляцией и тарифы ЖКХ. Автомобильный кризис в России. Задержки зарплаты и рост долгов. Москва ставит рекорд по миллиардерам. «Картофельная война» торговцев и проблемы с мясом. Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs пришли к выводу, что текущие котировки облигаций указывают на рост ожиданий рынка относительно заключения мирного соглашения между Украиной и Россией. Согласно исследованию, представленному клиентам банка, инвесторы сейчас оценивают вероятность такого сценария в 70%, что значительно выше показателей, зафиксированных до ноябрьских выборов президента США Дональда Трампа. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: