При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Испепеляющая критика «народных» ОФЗ, споры вокруг биткоина, нерезы не причина роста рубля, отзыв банковских лицензий как закат системы, Нассим Талеб пугает войной, как избежать налогов на доходы за рубежом и многое другое.
Биткоин
Данила Бабич рекомендует материал о причинах обвала цены на биткоин.
Алёна Афанасьева считает, что биткоин может вырасти в преддверии выборов президента во Франции – до $1140.
Олег Анисимов: «Биткойн это пирамида (наверное, правильнее сказать пузырь), которая держится на: а) жадности б) пиаре в) спросе на анонимное средство расчёта по операциям, от которых дурно пахнет (наркотики, МММ, DDOS-атаки, онлайн-вымогательство, хакерство и пр.)».
Сергей Журавлёв о ликбезом, что представляет собой биткоин.
Народные ОФЗ
Market-Lab о грабительских комиссиях агентов при продаже народных ОФЗ.
Евгений Коган: «1. Рублёвые облигации Сбера, погашаемые в 2021 году, дают 9,3% годовых. Газпрома (2018 год) – 8,9 %. Госбумаги, те же ОФЗ, но уже не «народные» - 8,4% годовых. Народ реально заинтересуется покупкой этих бумажек, если их доходность сегодня будет никак не ниже 10,5 – 11% годовых.
2. Ликвидность. Вывод – бумага неликвидна. «Антинародные» без проблем можно купить или продать на достаточно крупные.
3. Комиссионные. А вот тут очевидная засада. П- нашему мнению, комиссия при покупке «народных» бумажек будет установлена банками в размере не менее 0,5 %. А вот «антинародные», то бишь старые бумаги можно купить или продать через брокера или банк сегодня с комиссией не более 0,03 – 0,05 %. Ну в редчайшем случае – 0,1 %. В каком случае, по моему мнению, у подобных инструментов все-таки может быть перспектива? 1. Если тело облигации, и её купоны будут привязаны к инфляции. 2. Если тело облигации, и её купоны будут привязаны к курсам различных валют, к примеру - доллару США. И в том и в другом случае, купон по облигациям может быть значительно ниже – не более 2,0 – 2,5 %годовых. И уверяю вас, спрос на данные бумажки будет вполне серьёзным. 3. Если будут продуманы дополнительные налоговые стимулы, которые сделают приобретение этих бумаг более выгодным для инвестора.
Рубль
Роман Некрасов с комментариями к прогнозу Грефа по рублю: «Подозрительно много людей считает, что доллар США надо покупать от 57 рублей. Видимо, точно пора шортить бакс. :) Греф зимой 2014 года даже с рублёвой ликвидностью ошибся. Потом занимал у своих же заемщиков. А ведь гадать на курс рубля это ещё более сложная задача. Да и его аналитика Цепляеву с фразой «жалко людей, которые покупают доллары за 35 рублей. Они потеряют деньги» мы ещё не забыли».
Тимофей Мартынов с видео-постом «Почему рубль порвал? Самое главное в жизни. Об особо удачных инвестициях».
Сергей Романчук «Рублёвые остатки растут, а валютные медленно, но неуклонно снижаются. При этом валюты все ещё очень много. Плюс здесь ещё не показана валюта, которая хранится «под матрасами». Вот это вот и есть фундаментальная причина укрепления рубля: для новых сбережений все выбирают рубль. По-серьёзному повлиять на эту картину можно только значительно опустив процентную ставку по рублю. Главный адресат и бенефициар «кэрри-трейда» - не пресловутый горячий иностранный капитал, а российские физические и юридические лица.
Сергей Романчук с материалом в Forbes о механизме валютных покупок Минфином.
Долг
Олег Харитонов с инфографикой по госдолгу в пересчёте на каждого жителя страны: «Россия в левом нижнем углу с цифрой 800 баксов на 1 гражданина. На самом деле это серьёзная тема эффективности использования и управления денежным потоком страны. Виноградники Медведева - это цветочки по сравнению с эффективностью экономической команды нашего правительства и ЦБ. Пусть он имеет все эти виллы - можно было бы простить, если бы мы куда-то бы двигались вперёд. Наш ВВП бы рос темпами 5% в год, а лучше 10%. Но этого нет. А нам говорят - "Денег нет". Как нет. Наш предприниматель и проценты по кредиту платит больше и национальная валюта дорогая. Что он будет миру-то продавать? Балалайки?»
Школа
Роман Некрасов рекомендует статью про советы для начинающих инвесторов: «13 марта 1986 года новый автомобиль продавался по цене около $10000. Но вместо покупки упомянутого автомобиля инвестор решил приобрести пакет акций в новой компании под названием Microsoft. Сегодня эти инвестиции стоили бы $5526749, из которых $4322922 – это рост курсовой стоимости акций, а $993827 – дивиденды».
Яков Миркин о том, как развиваться России.
В рынке
Сергей Спирин с материалом «Каких долгосрочных доходностей стоит ждать от акций США?»
Сергей Григорян с материалом «Рано хоронить US Treasuries»
Владимир Рожанковский рекомендует материал в MarketWatch про то, что цены на нефть достигнут $100 к 2018 году.
Тезисы выступления Андрея Мовчана на тему «Торговля «на истории»: философский взгляд на портфельное инвестирование».
Павел Рябцев об отчаянной попытке США играть в кэрри-трейд: На текущий момент регистрируется самый низкий приток иностранного капитала за всю современную историю США. За 2016 в США пришло лишь $54 млрд в американские финансовые активы (трежерис, акции, корпоративные облигации и агентские бумаги) со стороны всех иностранных структур мира. Приток в 2016 оказался в 3 раза меньше, чем в 2015, в 5 раз меньше, чем в 2014 и в 25 раз меньше, чем пиковые уровни 2007…»
Отзыв банковских лицензий
Владимир Нестеренко об отзыве 300-а лицензий: «Активы банковской системы составляют приблизительно 80 трлн рублей, 3% от этой суммы – 2,4 трлн рублей плюс сюда же 2 трлн рублей потерь вкладчиков и предприятий от зачистки банковской системы. Итого 4,4 трлн рублей. Это почти 33% от доходной части бюджета. Таким образом, денег, потерянных на зачистке банковской системы, хватило бы на покрытие дефицита бюджета в этом году и в следующем, так как он должен быть меньше».
Андрей Нальгин: «Недавнее исследование РАНХиГС, основанное на социологическом опросе 6 тыс. человек в регионах РФ, фиксирует отказ домохозяйств от накоплений в 2016 году. Последнее будет иметь долгоиграющий негативный эффект. Если проценты по вкладам вещь конъюнктурная, то доверие к финансовым институтам – категория инерционная. Восстанавливается очень медленно. А в результате банки, по сути, перестают выполнять главную свою функцию по трансформации частных сбережений в крупные инвестиции. По большому счёту, это приговор банковской системе. Она становится ненужной и даже вредной».
Финансовая грамотность
Рейтинг брокеров по числу активных клиентов от Market-Lab. На первые 25 компаний приходится 90 255 активных инвесторов, что составляет всего лишь 0,06% от населения.
Андрей Мовчан со статьёй про то, как избежать налогов на доходы за рубежом: «Для тех, кто в (танке) теме. 2017 год войдёт в историю России как год перехода от дикого оффшора к оффшору цивилизованному - пожалуй впервые российские законодатели родили приличные и похожие на современные европейские поправки к НК, и, не смотря на отсутствие практики, по ним, кажется, можно нормально жить. Пишу о том, как жить, хотя бы потому что устал отвечать клиентам и коллегам; и потому что тему мы изучили вдоль и поперёк. Пишу о том, что нельзя не знать - эквилибристику и высший пилотаж оставлю для частных консультаций один на один».
Накануне
Антон Инютин рекомендует материал про Насима Талеба с заголовком «Большой войны не миновать». Нассим Талеб опроверг теорию о спаде насилия в мире, а заодно математически обосновал страшный вывод - большой войны с десятками миллионов жертв не миновать».
Российские банки на Украине
Сергей Васильев: «Пока вообще ничего для Сбербанка, ВЭБа и ВТБ не поменялось. Во-первых, Гонтарева ещё год назад публично говорила, что не даст российским банкам вывести с Украины ни копейки. Во-вторых, вывести прибыль с Украины давно уже вообще никто не может - не позволяет режим их валютного контроля. И в-третьих, там, в Украине, давно уже нет никакой прибыли, что бы было хоть что-то оттуда выводить. Интересно другое, Порошенко сразу намекнул, что они будут не против, если Сбербанк продаст кому-то в Украине свою дочку. Тут намёк киевского жулья становится сразу понятен. «Сбербанк России» в Украине и остальные российские дочки - единственные здоровые там банки, с реальным капиталом. Пользуясь ситуацией, они захотят вынудить Грефа продать свою дочку дешевле реального капитала. Мой совет - ни в коем случае на это не идти. Или пусть выкупают за полный капитал или просто тупо закрывать банк, с распродажей всего и вся, увольнением сотрудников и прочее. Никаких скидок и дисконтов киевской шушере».
Бюрократия
Максим Перфильев с комментариями к статье в Ведомостях о регуляторном ущербе.
ЦБ
Александр Абрамов: «Лет 20 наблюдений за действиями Центрального банка и Минфина на финрынке у меня сформировало странное ощущении, что «своими» здесь считают государственных финансовых инженеров и, конечно, нерезидентов, а всех остальных – «головной болью». 90% активности нерезов сосредоточено на акциях индекса ММВБ, в среднем они дают 45-50% операций с этим акциями, по некоторым выпускам – аж 90%! И с госбумагами все замечательно, по отдельным выпускам ОФЗ их доля доходит до 75%. В написанном под диктовку ЦБ недавнем обзоре МВФ о госбумагах в РФ, опубликованном на сайте МВБ в марте с.г., рассказывается восхитительная история о том, как смело ЦБ провёл с февраля 2013 г. либерализацию участия нерезов на рынке ОФЗ. А самое главное – как замечательно восхвалять либерализацию участия нерезов на внутреннем фондовом рынке и одновременно делать то, что в последний год ЦБ сделал для внутренних участников рынка и инвесторов. Либерализация для нерезидентов и административное бремя для своих. Нелогично получается… А может быть поменять местами нас и нерезов, а?».
Алексей Саватюгин о странной тяге ЦБ к игорному бизнесу: Недавно 1-й зампред ЦБ г-н Д. Тулин сравнил МФО с подпольным игорным бизнесом, а банки - с легальным казино. Ранее другой 1-й зампред ЦБ г-н С. Швецов сравнил с игорным бизнесом компании рынка форекс. Если руководители одного ведомства регулярно сравнивают свой родной, подконтрольный им бизнес с чужим, им неподконтрольным, это о чем говорит? Или что они хотят спихнуть свой, но нелюбимый, или хотят забрать чужой, но привлекательный, или просто не очень думают, о чём они говорят. С одной стороны, ЦБ в последнее время довольно успешно "отъедает" поляну регулирования у МФ (АСВ, аудиторы, законодательные инициативы,...), почему бы ему не заняться и казино с букмекерами? С другой стороны, рынок Форекс - нелюбимый подкидыш у его регулятора, которым ему заниматься не хочется, но надо в силу закона, не в ЦБ написанного. С третьей стороны, к сожалению, часто большие начальники позволяют себе некорректные сравнения то ли в пылу полемики, то ли в силу незнания базовых вещей, то ли просто от недостаточного уважения к силе сказанного слова».
НПФ
Александр Хомутов о доходности НПФ: «Такое предложение к профессиональному сообществу:
1) Давайте с учётом зарубежного опыта и реальных исторических данных покажем рекомендуемые составы портфелей НПФ, если они хотят быть впереди инфляции.
2) Рассмотрим состав портфелей пенсионных фондов в развитых странах. Покажем, что деньги у них работают более эффективно.
3) Рассмотрим страны, которые разрешают использовать малую долю капитала в венчурных проектах. Такие страны есть. Нужно как-то оценить итоги такой инициативы.
4) Научно объясним, что строчка в законе "НПФ обязаны гарантировать сохранность взносов в интервале одного года" является вредоносной для длинных денег.
5) Сделаем предложение по структуре акций. Сейчас можно 65% в акции, включённые в высший котировальный список. Желательно это пересмотреть и обосновать целесообразность пересмотра.
В итоге у нас будет профессиональный документ с полезными инициативами, который можно будет послать в РОИ, негосударственным пенсионным фондам, экспертам и в принципе распространить его через интернет. Возможно, его ещё можно отправить каким-то лицам».
Мошенники
Сергей Спирин вспоминает, как в 2014 году не рекомендовал одному читателю связываться с инвестициями в КПК. В итоге кооператив лопнул, читатель остался без денег.
Пятиэтажки
Григорий Ревзин: о программе сноса пятиэтажек: «Люди получат квартиры на 30% дороже. Город получит плотную высотную типовую среду нового поколения».
обсуждение