При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
IKEA и портфельное инвестирование, портфель Ярослава Кабакова, канадский доллар предсказывает, пенсионная реформа и многое другое
«Народные» ОФЗ
Евгений Коган: «Вот она. Великая мощь маркетинга и прямых продаж. Итак, стартовали продажи "народных" ОФЗ. Неликвидных. С комиссией примерно в 20-30 раз (!!!!!) выше, чем комиссия старых, очевидно "антинародных" бумаг. Поясните. В чем прикол. Почему их берут? Мазохизм? Лень? Бдсм?».
Олег Харитонов: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» АС наш #Пушкин Кто все эти люди? Почему они не в курсе, что есть #Мосбиржа , #брокер просто #облигации c 2-х значной доходностью и 3-х летняя льгота по НДФЛ? это просто ужас какой-то .....Может кто объяснить в чем прелесть данного инструмента для народа?»
Виталий Калугин: «Средняя заявка в Сбере и ВТБ около миллиона. Девочка оформит договор за 30 минут. И 5000 банку заработает. При среднечасовой оплате своей вряд ли более 250 р. Я уж даже не говорю, что покупать неликвид на 3 года с потерями при досрочном расторжении - это нонсенс. Хотите нагреться на комиссиях (80-150 млн)? Ну ОК. Народ - то зачем на это подписывать? Зарабатывая на 2-их по 600 ярдов чистой прибыли в год. Греф удивил. Главный банкир страны не умеет считать даже свои деньги...»
Военные расходы в мире
Павел Рябцев с, как обычно, масштабной аналитикой по расходам на оборону и войну стран мира: «По отношению на душу населения расходы России около $500, что весьма прилично, учитывая просевший курс. Это как в Германии и больше, чем в Италии, Канаде, Испании и даже в 2.3 раза больше Турции (которая находится в эпицентре войны). Учитывая паритет покупательской способности и стоимость сопоставимой военной техники, расходы в России лишь в 1.5 раза ниже, чем в США (на душу населения), а не в 3.9, если считать по номиналу и буквально в разы выше, чем в ведущих странах Европы. Хотя быть может у России и паритет с США, тут смотря как считать ППС для военного сектора (он несколько отличается от гражданского).
Криптовалюты
Сергей Гаврилов: «Открыл счёт на крипто-бирже https://poloniex.com. Это вторая по объёмам биржа крипто-валют. И у этой биржи есть API. Хочу не пропустить тренд… Познакомиться с API, написать тестовые программки... Покачать историю. Короче врубиться в тему изнутри...А ТЫ ВИДЕЛ ЖИВОЙ БИТКОИН?»
Рынок
Владимир Рожанковский: «Вот такая тема у меня в голове возникла. По технике глобальные индексы уже давно не растут, и каждый редкий день роста всё реже воспринимается как надежда "а вдруг зацепимся, и ещё немного протащит вверх?" Нет, баста, не знаю как вы, а я на повышение пока не игрок. Вместе с тем, шортить индексы – занятие неблагодарное, как показывает практика. Думаю шортить всё-таки надо. Кто боится шортить (всякие басни про "шортокрыл" тут рассказывают, аж мурашки по коже!), ну, ёлки-палки, ищите в Zacks бумаги с максимальными IV, если время есть, и действуйте! Действуйте, комрады, не сидите сложа руки и не подавайте плохой пример массам, которые и без того не имеют в своих коробках передач буковки "R"!».
Школа
Сергей Григорян с колонкой в Forbes «Какое отношение имеет IKEA к портфельному инвестированию».
Сергей Спирин о тексте «Основы портфельного инвестирования с Алексеем Бачеровым»: «Забавный пример того, как из-за незнания мат. части потрачена куча сил на бесполезную (и даже вредную!) работу. Точнее, эта работа бесполезна с точки зрения потенциального инвестора. И более того: не просто бесполезная, а именно вредная, поскольку будет подталкивать инвесторов к ошибочным решениям. А для компании с точки зрения маркетинга ее услуг – это очень даже полезная работа. Она поможет увеличить продажи инвесторам (не слишком грамотным) тех решений, которые не будут работать, зато будут генерировать поток комиссий в сторону компании. В чем проблема этого подхода и этого «робота»? Проблема в том, что портфели, построенные по ПРОШЛЫМ данным, на самом деле, ничего не говорят о том, насколько эти портфели будут хороши на БУДУЩИХ данных. Вообще. Проблема эта давным-давно известна, поэтому идеи Марковица в их «чистом» виде от 1950-х годов, на самом деле, грамотные люди не используют. Но ребята наступают на те же грабли, на которые до них наступали уже огромное количество раз. И, возможно, они даже знают это, хотя вряд ли в этом признаются. :) Просто бизнес. Использование терминов «портфельные инвестиции» для маркетинга неработающего продукта.
Александр Горчаков с циклом передач «Заработать как Баффет» из 7 передач.
Александр Баранов сообщает, что «Банк России на своём сайте разместил информацию о всех субъектах рынка коллективных инвестиций: - реестр всех НПФ в АСВ, - реестр всех пенсионных правил, - реестр всех НПФ, - реестр всех акционерных инвестиционных фондов, - реестр всех паевых инвестиционных фондов, - реестр всех спецдепозитариев, - реестр всех управляющий компаний, управляющих активами инвестиционных и пенсионных фондов, а также информацию о деятельности НПФ (2011-2016 гг), АИФ и ПИФ (2008-2016 гг), УК, управляющих пенсионными накоплениями ПФР. (2011-2015 гг.)».
Рубль
Олег Харитонов: «Канадец ( #USDCAD )хороший индикатор. Но та расскореляция, которая сложилась на рынке как раз говорит против доллара. Канадец рос, а доллар у нас падал. А сейчас канадец уже должен падать, так как пара сильно выросла и достигла некоторых важных уровней. И что в этом случае будет делать явно слабый доллар по отношению к рублю? Прошлый спич Коган Евгений про южноафриканский ранд оказался не в тему - ослабление ранда было вызвано снижением суверенного ЮАР рейтинга от агентств. Я не могу ничего сказать по поводу сильного роста канадца. Возможно и здесь есть некая причина ...... Вообще отслеживание валютных пар дает большую пищу для размышлений на тему будущего курса рубля. На сегодняшний день видна сильное расхождение в курсах разных валют к доллару. Это хорошо видно в кроссах. Что-то растет к баксу что-то наоборот падает. Сложно давать комментарии к этому состоянию».
Сергей Романчук: «Я полагаю, что никаких "секретных мер" по недопущению укрепления рубля, о которых президент не хочет говорить под камеры нет, и сказано это было лишь для того чтобы усилить чувство собственной значимости и создать ощущение контроля над ситуацией у слушателя. Меры все не секретные, и в руках ЦБ, а не Правительства: быстрее снижать ставку по рублю, начать интервенции по покупке долларов. Правительство может только дать указания зависимым от него компаниям покупать валюту сейчас, но мало кому из них валюта действительно нужна. Это становится окончательно ясным, если посмотреть на окончание пассажа: оказывается, так как сильный рубль не только плох для экспортёров, но и выгоден импортерам и населению, то надо предпринимать "разнонаправленные действия».
Максим Иванов: «Сейчас лишь 19% юрлиц ставят на дальнейшее укрепление рубля, они составляют менее 1% всех участников торгов (вместе с физиками). НО именно эти фонды держат почти половину (47%) всех денег в контрактах на пару доллар-руб. Именно они задают тренд на укрепление рубля. В последнюю неделю соотношение коротких позиций к длинным среди юрлиц достигло максимума - кол-во коротких позиций в два раза больше, чем длинных. Это значит, что они увеличивают, наращивают свои короткие позиции - ставят на дальнейшее укрепление рубля».
Пенсионная реформа
Александр Абрамов: «Если еще кто-то не понял, почему дан зеленый свет разработке так называемого ИПК (индивидуального пенсионного капитала) в России, объяснение очень простое. ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ внедрения ИПК – ПОВЫСИТЬ СТАВКИ СОЦИАЛЬНЫХ ВЗНОСОВ. Вместо 16% в страховую часть и 6% в накопительную граждане будут платить 22% НА СТРАХОВУЮ пенсию. ПЛЮС государство вместе с работодателем будут всеми средствами вытягивать из Вашего кармана еще около 6% от заработка».
Личные финансы
Ярослав Кабаков: «Друзья! Я многим обещал показать и не показывал! Настало время! Здесь находится моя облигационная СТРАТЕГИЯ. За полгода +7% http://www.comon.ru/user/YaKabakov/strategy/detail/?id=10818 Отлично подходит для индивидуальных инвестиционных счетов! Всем открывшим ИИС по ссылке - моя консультация БЕСПЛАТНО))) https://www.finam.ru/open/order/iis/…»
Сергей Спирин про то, как многие частные пенсионные фонды действуют в интересах не клиентов, а владельцев.
Банки
Михаил Фаткин дал комментарий "Ведомостям" зачем банкиры "жгут рукописи".
Недвижимость
Иван Потапов: «…Но потребитель как всегда в выигрыше. Это станет ключевым изменением рынка, т.к. раньше чтобы купить что-то хорошее, нужно было прямо нырять в котлован, иначе потом ни выбора, ни цены. А скоро придется охотиться за хорошим покупателем, который будет вальяжно ходить по готовым квартирам и выбирать. Представители девелоперов конечно никогда публично не согласятся с этими мыслями и прогнозами. Потому что нельзя так "кошмарить" рынок. Но в глубине души наверно многие со мной согласятся».
Андрей Врацкий: «Для полного счастья не хватает, кмк, развития еще по трем направлениям.
1.Квартиры или апарты с отделкой, купил-живи и никаких таджик-бригад в лифте по утрам и человек-соседей с перфораторами круглыми днями. Движение идёт, но пока, насколько вижу, слабенькое. Хотя идёт и уже это плюс :)
2. Сильно важнее. Развитый институт foreclosure (продажа конфискованных из-за невыплат ипотечных объектов). Пока десятые или даже сотые доли % в сделках, плюс насколько мне рассказывали бумажной волокиты очень много.
3. Или даже 2.бис, очень близко от пункта 2 находится. Фонды инвестиций в недвижку. Их тупо нет от слова вообще. Понятно, что без длинных дешевых денег их и не будет, как минимум в промышленном масштабе, но без них по-настоящему цивилизованным рынку быть сложновато. Хотя это конечно уже мечты, мечты.
Яков Миркин: «Священное право частной собственности. В России 78,8 млн. человек являются прямыми собственниками жилья, 41 млн. владеют земельными участками, 9,8 млн. – нежилыми зданиями и помещениями. Всего очень много. 37 млн. квартир, почти 14 млн. жилых домов и 2 млн. комнат, находящихся в отдельном владении (Росреестр). Не тронь меня, мое имущество – нет сокровеннее интереса, никакие права человека с этим не сравнятся. Это огромная сила, никакая партия в подметки не годится. Голод и отъемы создают толпы на улицах. Пятиэтажки – это и есть «не тронь меня», делай только то, что мне выгодно, как собственнику. Пока легкое дуновение ветерка, которое не стоит превращать в сильный ветер….»
Интервью
Роман Некрасов рекомендует выдержки из интервью с Сергеем Михайловым, председателем совета директоров «КапиталЪ Управление активами»: «Количество же институциональных инвесторов не только не будет увеличиваться - хорошо бы, чтобы оно осталось таким, как сейчас, а не начало уменьшаться. Консолидация на рынке пенсионных фондов, страховых компаний и прочих структур того же типа сейчас налицо и ее не остановить. Если на финансовом рынке не произойдет чего-то выдающегося - доходности не взлетят, рынок акций не оживет - то мы будем видеть институциональный сегмент в зоне ожидаемой стагнации».
Депозиты
Михаил Ханов: «Надеюсь, что телезрители Первого канала и канала МИР ТВ воспользовались моими советами в декабре-январе "как правильно вложить свободные рубли" и открыли вклады под 9%»
Форекс по-польски
Сергей Руппиев рекомендует материал в Market-Lab о проведённом польским Управлением по финансовому надзору исследовании среди брокерских домов и компаний, оказывающих брокерские услуги на рынке Форекс. Согласно исследованию, 80% инвесторов потеряли деньги в 2016 году.
Нефть
Даниил Липовой с материалом «Модель сланцевого бассейна Permian или все что вы не хотели знать о DPR».
Александр Баранов: «Цены на нефть пошли на пробой вниз уровня поддержки... завтра могут нырнуть ниже минимумов третьей декады марта 2017 года. Очень некрасивая картинка...»
обсуждение