Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Григорий Исаев: Нефть в рублях упала всего процентов на 20

Аа +
- -

Что выглядит очень странно.

Нефть в рублях упала с пика в январе всего на процентов 20. Почему нефть в рублях, я думаю не понятно только тем кто совсем не разбирается в рынке, тем не менее - российские экспортеры любые обычно выигрывают сильно от падающего курса рубля. При прочих равных падение рубля должно в теории приводить к такому же росту стоимости бумаг экспортеров даже в долларах, про рубли не говорю. В реальности конечно так никогда не бывает в моменте, потому что рубль падает когда по рынку в целом идет risk off, множители падают.

Но тем не менее в 14-16 году все экспортеры существенно аутперформили рынок, металлы конечно гораздо больше, но даже при цене нефти которая сложилась пополам+ в долларах и 10+% в рублях бумаги нефтяников аутперформили немного индекс ММВБ. Не так как металлурги конечно и майнеры, но за два года они добавили 60+% без дивидендов в рублях. Санкционных рисков тогда тоже было не мало и т.д. Геополитика была ужасная, весь этот конфликт был внове еще что так жестко идет.

Чего мы видим сейчас? При более менее стабильной нефти уже много месяцев хотя и не высокой, падающем рубле сильно - те же нефтяники валятся сильно даже в рублях. Это - довольно аномальная имхо ситуация.

Да, им там подняли налоги, но это типичное наше танго же - когда денег нет, правительство не хочет само держаться, только другим советует, поэтому хочет все время собрать по-больше. Когда деньги потом появляются, то индустрия успешно как правило лоббирует послабления. Тем более что допустим Татнефти уже выдали вычетов обратно. Что не мешает ей падать быстрее допустим Лукойла.

Все это очень занятно выглядит, что во время девальвации мало кому нужны бумаги основных экспортеров.

Все хотят условный Яндекс, у которого вся выручка в рублях.

Это видимо ESG влияет? Ну по мимо всеобщей истерики, что нефтегаз уже все и цены никогда не восстановятся... У Газпрома проблемы с Европой, но Новатэк тоже не метет никто, хотя цены на газ в Европе уже восстановились к февральским уровням и ожидается, что будут расти дальше. Хорошо себя чувствуют только отдельные металлурги и то не все, там тоже специфика, у кого сколько руды и т.д.

В общем нефтегаз российский стал торговаться полностью в форватере глобального, хотя фундаментально у нас тут своя существенная специфика - совсем другие налоги, влияние курса рубля и т.д. Что выглядит очень странно. Посмотрим чем это закончится.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/grigoriy.isaev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
982
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)