При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В ожидании начала торговых войн.
Очень интересный процесс мы сейчас наблюдаем - становление реального многополярного мира и конец гегемонии США. Только сразу попрошу не путать конец гегемонии с крахом. Никакого краха США я НЕ ПРЕДВИЖУ!. Это по-прежнему будет очень мощная страна, но ее влияние на другие страны будет СОКРАЩАТЬСЯ! Я уже писал ранее о том, что и глубокие противоречия Турции с США, и зарождение многовекторной политики Саудовской Аравии, и многое другое - это всё не случайные вещи. Это всё элементы становления многополярного мира. И с каждым днем мы всё чаще будем видеть подтверждения того, что это процесс идет полным ходом.
Сегодня интересную статью прочитал в немецкой DW: http://www.dw.com/…/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%…/a-41650878
Любопытные заявления сделал министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль: «Германии пора заканчивать полностью ориентироваться на США и надо проводить более независимую внешнюю политику. …Нам следует обозначать свои позиции и, при необходимости, проводить черту, за которую нельзя заходить даже партнерам. Руководствоваться необходимо, в первую очередь, собственными интересами»."
Фактически министр иностранных дел публично признал, что Германия до сих пор почти всегда руководствовалась интересами США, а не своими собственными, и добавил буквально следующее: «Вашингтон и сам постепенно начинает рассматривать Германию иначе, чем раньше - как одного из многих партнеров. …Это также означает, что нас неизбежно воспринимают как конкурентов".
У меня вопрос возникает, неужели г-н министр только сейчас это понял? А скандал с американской прослушкой Меркель? И всех других ведущих немецких политиков?
Совершенно ясно, что влияние США будет снижаться, и всё большее количество стран будет проводить многовекторную политику. Почему ясно? Да потому что, как всегда, дело в деньгах! Раньше ориентация на США давала другим странам много экономических преимуществ. Но сейчас это уходит в прошлое.
Нет больше у США ресурсов, чтоб развивать и поддерживать другие страны на прежнем уровне! Экономическая ситуация в США далека от идеала. Темпы роста ВВП после кризиса 2008 года - самые слабые за всё послевоенное время. Госдолг стремительно растет, что вызывает страх уже и у главы ФРС Йеллен. Но есть и другой «виновник» того, что гегемония США заканчивается, - Китай! Можно что угодно говорить про проблемы в Китае (я и сам про них пишу иногда), что там и то не так и это не эдак, но давайте посмотрим объективно! Мощнейшая страна, с населением почти 1.5 млрд. человек, имеющая второй ВВП в мире. И темпы роста ВВП по-прежнему очень высокие, 6-7% в год. Китай становится крупнейшим рынком сбыта для многих стран мира. Раньше это были США, а теперь Китай. Очень показательно, что в 2016 году именно Китай стал крупнейшим торговым партнером Германии. Китай уже несколько лет - самый крупный импортер нефти. Как же могут США остаться гегемоном, когда есть Китай, который стремительно их догоняет. Как могут другие страны ориентироваться только на США, когда открываются такие огромные возможности в Китае и Индии, у которой тоже ВВП растет по 6-7% в год? Абсолютно естественный процесс: влияние США падает и будет падать дальше.
Я думаю, что очень скоро начнутся настоящие торговые войны. Раньше США и их корпорации были главными выгодоприобретателями от свободной торговли. Сейчас же по факту от свободной торговли больше выигрывает Китай.
В этой связи очень интересна судьба газопровода Nord Stream 2. Крупнейшие европейские корпорации хотят принять участие в этом проекте, а американцы им фактически запрещают, угрожая санкциями. Европейский газовый рынок - очень лакомый кусок для американских производителей сланцевого газа. Поэтому американцы уже в открытую заявляют, что европейцы будут покупать именно их газ, хотя он существенно дороже российского.
Беспрецедентное по наглости заявление сделал на днях представитель Госдепа: «Если «Газпрому» удастся договориться о строительстве «Северного потока-2», то в Вашингтоне изучат «контуры» сделки на предмет возможных санкций в отношении согласившихся на участие европейских компаний. Но «есть ряд причин, почему это не должно произойти… Суть в том, что мы против этого. Мы не считаем, что это случится, так почему я должен рассматривать какие-либо другие варианты или возможности?». Вот так, абсолютно ничего и никого не стесняясь, заявил Джон Маккаррик.
США против этого проекта! И, с их точки зрения, этим всё сказано! Вот и все разговоры про то, как страны имеют право сами определять, в каких проектах им участвовать, а в каких нет. В июне министр иностранных дел Германии и канцлер Австрии жестко раскритиковали желание США навязать им свой газ, который гораздо дороже российского. Очень интересно, чем закончится эта история.
Геополитическая напряженность будет только усиливаться. Становление многополярного мира будет очень болезненным почти для всех. Торговые войны, санкции, эмбарго, аресты счетов, громкие разоблачения, открытый шантаж и угрозы будут только усиливаться. А тут еще и финансовые рынки скоро начнет штормить после беспрецедентного (полтора года!) затишья. Одним словом, скучно не будет.
обсуждение