При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Долго ли ещё будет играть эта музыка?
Символично все-таки, что фьючерс на S&P500 достиг 3000 пунктов прямо к 4 июля на День Независимости США. Трамп в очередной раз ликует у себя в твиттере.
Хотя уже прошло 11 лет, у меня почему-то до сих пор отметка в 3000 пунктов ассоциируется с прогнозами по индексу РТС на конец 2008 года. Мир уже стоял на пороге одного из самых крупных финансовых кризисов за всю историю, а все прогнозы по РТС сводились к тому, что он и дальше будет расти и возьмет рубеж в 3000 пунктов к концу года. В мае 2008 года он как раз и установил свой исторический максимум на уровне 2498 пунктов, а к концу года он упал до 500 пунктов! В пять раз сложился индекс за 7 месяцев! Очень поучительная история.
В США сейчас уже выросло целое поколение трейдеров и управляющих, которые видели только растущий рынок. Долго ли будет еще играть музыка? В прошлом году она перестала звучать, но главные ЦБ мира тут же пришли на помощь и таки заставили ее снова играть. Прошлый год отлично продемонстрировал на чем зиждиться рост американских индексов с 2009 года. Всё это стало возможным исключительно благодаря сверхмягкой политики ФРС, ЕЦБ и Банка Японии. Стоило ФРС немного поднять ставку и чуть-чуть изъять денег из системы в рамках программы QT (ранее об этом писал в телеграме https://t.me/MarketDumki/1068), и рынок сразу упал. Система требует постоянного вливания новых дешевых (под 0% ) денег. И если этого не происходит, рынок начинает падать. Сколько так будет продолжаться? Никто не знает. Не уверен, что это знают даже руководители ФРС и ЕЦБ. Это же ставится эксперимент, который никогда ранее не проводился. Может ли в какой-то момент начаться кризис недоверия к одному из центробанков? Теоретически да. По идее, слабое звено – это ЕЦБ, который является центробанком не одной страны, а целой группы стран. Если между этими странами появятся неразрешимые разногласия, то возможны различные варианты развития событий, вплоть до самых радикальных как развал Еврозоны.
Чем это все закончится, остается только гадать. Совокупный долг, который превышает мировой ВВП в 3 раза, не даст просто так перезапустить эту систему. По сути они себя изжила, просуществовав почти 50 лет, начиная с момента, когда США отвязали доллар от золота. Что придет на смену этого? Как-то давно я уже выдвигал свою конспирологическую версию, связанную с будущим появлением официальных криптовалют. Прошло два года с тех пор. И мне до сих пор кажется, что мир движется именно в этом направлении.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016108202630
обсуждение