Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Константин Крылов: В выигрыше Те-Кто-Надо

Аа +
+3 -0

Как выглядит экономический прогресс?

1. Появляется какая-то новая сфера сфера деятельности, где возможна прибыль. «Автомобильная промышленность», «электроника» и т.п. Не обязательно технологическая. Новой сферой, например, может быть успешная экономика какой-нибудь доселе отсталой страны, например. Но может быть и технология. В этом смысле «исландия», «доткомы» и «экологически чистые продукты» - примерно одно и то же.

2. Сначала её встречают с недоверием. Те Кто Надо (другими словами - люди, связанные с властями), наоборот, в неё усиленно вкладываются.

3. С какого-то момента начинается ажиотаж: вот же оно, будущее! Все бросаются вкладываться в это самое. Весьма часто впечатление крайней желательности вкладывания начинают создавать власти. Втихую включая «режим благоприятствования». Не всегда это откровенные вещи типа налоговых льгот. Иногда государство просто делает вид, что с некоей новой сферой не может справиться - играя в игру «мы старые маразматики, нас сейчас смоет интернет, принципиально нерегулируемый» и т.п. Начинаются разговоры о новой эре человечества и т.п.

4. Раздувается пузырь. Те Кто Надо хихикают и всячески подогревают интерес.

5. Пузырь раздувается-раздувается, да и лопается. Лохи остаются без денег и всё проклинают. Те Кто Надо вышли в кеш за пять минут до краха.

6. Те Кто Надо скупают по цене мусора всё, что успели понаделать лохи, после чего сфера начинает «модернизироваться и несколько оживать».

6а. Бывает и так, что на этой стадии деньги перебрасываются в чуть другое место, где перспективы получше. Типа «сняли денег на карманных компьютерах - перебросили на смартфоны». В таком случае на небосклоне вдруг вспыхивает новая звезда («айфон!»). Но это просто радикальный вариант всё той же «модернизации».

7. Циклы повторяются несколько раз, пока все ключевые позиции в новой сфере не оказываются у Тех Кто Надо.

8. И вот тогда-то эта сфера становится стандартом жизни и неотъемлемой частью человеческой цивилизации. «Да как же люди без этого жили-то». При этом выясняется, что вся эта сфера преотличнейше регулируема государством - и более того, великолепно работает как новое орудие государственного контроля.

Рассуждение вроде бы простейшее и всем понятное. Самое интересное здесь - слив первой волны. Без вот этого слива и подбирания вкусностей обходится очень редко - ну только если нужно всё делать очень быстро. И то: вспомните историю электрификации. Всем ведь было понятно, что это штука безальтернативная и делать всё нужно быстро. Нет, и здесь устроили «небольшие колебания».

Так вот, той же схеме подчиняется и другой процесс - поддержания в неизменном виде какой-то сферы деятельности. Нужно регулярно доить лохов, а значит - катастрофически понижать ценность акций важных для лохов сфер.

Самым древним и классическим вариантом понижения ценности акций мира сего является тема «конца света». В грубом сектантском варианте это звучит как «Скоро всему крышка, спасутся только верные Учителю, перепиши на Учителя квартиру». В вариантах потоньше работаю в больших масштабах, причём от людей требуют не денег и даже не бесплатной работы, а просто - не думать о мире сём, а готовиться к преображению всего и вся. Называться это может как угодно - от «эры Водолея» до «Сингулярности». Смысл ровно один и тот же.

Более грубый и приземлённый пример - российские девяностые, когда в нуль была сброшена цена не только материальных (заводы на лом), но и нематериальных активов. Например, я помню нагнетаемое ощущение, что скучное государственное образование ничего не стоит, ну их, все эти МФТИ и МГУ, а вот «свободные открытые университеты» это да. Сейчас дипломы «свободных открытых университетов» ничего не стоят, юристов и дизайнеров как собак нерезаных, а вот диплом МГУ котируется примерно так же же, как и раньше. (Я не касаюсь вопроса, что будет дальше с российским образованием - могут и отменить, и заменить исламским, например, - вообще всё могут. Просто «один цикл прошёл».)

Теперь пример поглобальнее. «Японская экономика с волшебными дао-принципами», например. Написаны тысячи книг, прочитаны десятки тысяч лекций, японцы сами поверили, что они боги. Потом Японию поставили на место. Не убили совсем (зачем?), а просто на место поставили. И накачали Китай - буквально как труп Мао накачивали формалином, так что уже из ушей капает. Правда, про волшебный маоизм пишут меньше - уж больно хорошо видно, что в Китае просто модернизированный сталинизм без некоторых вменённых советским уродам ограничителей. Но поскольку тут уже вышли на финальный пункт - это и не требуется.

Или вот - «отмирание государства». Эту мулю запускают регулярно. Например, это важная часть марксизма. На моей памяти было ещё несколько прогонов - типа «в будущем государства заменятся корпорациями и мы будем жить в Кока-Коле, а Германия и Франция отсохнут». Ну а уж сейчас сам б-г велел снова снять урожай. Теперь это называется «негосударственные цифровые нации» и что-то в этом духе. Смысл ровно тот же.

Ну а теперь, прочтя всё это, вы, наконец, понимаете, что такое ЗАКАТ ЕВРОПЫ. И сколько времени этот закат будет продолжаться.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
1133
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)