При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Об очередном отчёте о российском венчурном рынке.
Ну мало ли отчетов составлено по тому, чего нет. Меня же интересует то, что есть. А есть у нас ситуация, достойная отдельного рассмотрения. Напомню: десять дней назад помощник президента Белоусов предложил Путину пересмотреть подход к государственным инвестициям в стартапы. Посыл был сильный – по действующему законодательству за вложения в неудавшиеся стартапы якобы можно получить 20 лет. Фактура здесь https://www.facebook.com/liudmila.golubkova/posts/2348527461941961
1. Прежде чем смеяться или плакать над указанным сюжетом, развернувшимся на заседании Агентства стратегических инициатив 18 сентября, стоит выяснить: зачем государству лезть в стартап? Почему так ничтожен объем частных венчурных инвестиций в стране, где по мировым меркам много долларовых миллиардеров, а миллионеров и вовсе никто сосчитать не может? Венчурные инвестиции происходят от слова «рискованное предприятие», однокоренного с «авантюрой» и «приключением» (adventure). Стартап – рискованное приключение, игра, драйв и в то же тяжкий совместный труд основателей и инвесторов. Не дойная корова – бычок на продажу.
2. У нас отсутствует представление о «честной покупке». Напрочь. Если бы все стороны: стартап – частный инвестор – государственный фонд могли бы договориться на берегу о том, кто когда кого и за сколько выкупает и такая практика существовала, тогда и законодательство можно было бы привести к этой норме. Но этого нет и не будет. В русском языке отсутствует грамматическая форма Past Conditional – прошедшее нереальное. Не сложилась у нас венчурная отрасль: со своими практиками, стандартами, венчурными цепочками стоимости, закрепленными методами оценки и выхода.
Здесь возникает проблема самого главного норматива, на число «неуспешных стартапов» в инвестпортфеле. Венчурные инвестиции не про сохранение – про приумножение. Мой опыт привлечения средств показывает, что российские инвесторы в массе не готовы рисковать и поэтому демонстрируют «невенчурное» поведение. После питч-сессии первый вопрос инвестора к основателям: «Выручка есть?» Выручкой интересуются не только мелкие частные инвесторы, но и представители крупнейших корпораций. И это первый показатель того, что венчурного рынка нет. Суть и потенциал проекта не интересны, нужны гарантии возврата инвестиций. Корова в стойле. Но гарантий в венчурных инвестициях не бывает. Гарантии в банке.
3. Предположим, что случится чудо. Бизнесмены решат вкладывать в стартапы. Госкорпорации примут реализуемую схему M&A. Где они возьмут стартапы? Ну конечно, в фонде «Сколково». Там самый большой пул инновационных проектов. Пока самый большой...
В августе, в самой середине отпускного сезона, вступили в силу изменения к закону о «Сколково». Официальный комментарий на сайте фонда http://sk.ru/…/novyy-zakon-o-_2200_skolkovo_2200_-vstupil-v…
В сухом остатке: Сколково перестает быть инновационным, становится еще одной инфраструктурой зоной размещения технологических компаний на коммерческих условиях. С одной стороны, для резидентов фонда «Сколково» сняты отраслевые и территориальные ограничения. Число резидентов должно достичь 4 тыс. (сейчас 2 тыс.). С другой стороны, за последние годы на территории иннограда построены громадные бизнес-центры -»Матрешка», «Амальтея», «Орбион». Получился загородный братец «Москвы Сити». Инноваций в Сколково скоро не останется: бизнес их быстро съест.
Изменяются KPI менеджеров Сколково. До принятия изменений они были в основном экосистемные, направленные на развитие проектов и среды, то есть качественные. С приходом бизнеса KPI неизбежно станут количественными: число рабочих мест, созданных основателями, выручка резидентов... Счетные методы и инновации несовместимы. Сколково постигнет участь змеи, кусающей свой хвост; не могучего уробороса – символа вечной жизни, а обычной змейки, не нашедшей лучшего пропитания. Мышки перевелись...
Ну и напоследок. Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович заявил 7 февраля этого года: «У нас пока нет мировых историй успеха и таких же гигантов, как в Кремниевой Долине. Но мы и не ожидали, что за 5-7 лет это может случиться. Я думаю, чтобы «Сколково» стал мировым брендом, нужно 15-20 лет»
https://www.rvc.ru/press-service/media-review/eco/139543/
Это же классическое высказывание любого современного CEO, оставившего после себя руины. В наше турбулентное время 20 лет – вечность. Либо шах умрет, либо ишак сдохнет.
4. Складывается впечатление, что в России есть две инновационные системы. Первая представлена институтами развития: Сколково, Роснано, АСИ и др., а также стартапами, венчурными фондами, корпоративными хакатонами, акселераторами в никуда и прочим инновационным декором. Все пузырится, пенится, все наизнанку и наружу... Чтобы никто не заподозрил, что у нас инновации в принципе могут появиться, выставлен на витрину подарочный Дворкович.
Вторая инновационная экосистема снаружи никому не видна, изредка появляются слухи: что-то где-то летает и в кого-то стреляет. Что на самом деле происходит в ИС-2, какие разработки действительно внедряются? Но и оттуда вести неутешительные. Так, недавно прошла новость, что «в результате многолетних переговоров, Россия наконец сдалась и согласилась продавать в Китай свои ключевые технологии. В данном случае речь идет о самом мощном в мире ракетном двигателе РД-180. Однако взамен российская сторона потребовала у Китая поставку микроэлектроники» https://inosmi.ru/economic/20190923/245870076.html
В последние четверть века это лучший ракетный двигатель для космических ракет. На этих двигателях летают американцы. https://ru.wikipedia.org/wiki/РД-180
Идет распродажа закромов. Прощай, коммерческий космос...
Именно та, невидимая «инновационная система-2» должна быть поставщиком инноваций в гражданский сектор. Если все продадим или сдадим, что сможет унести с кафедры или из лаборатории будущий основатель «прорывного стартапа»? Кто будет арендовать площади в иннограде Сколково? Какие стратегические инициативы в сфере инноваций будет развивать АСИ? В какие российские стартапы будут вкладывать государственные венчурные фонды и, самое главное, с какой целью? Наверное эти вопросы должны были обсуждаться в связи с вложением бюджетных средств в стартапы. Но они не обсуждались. Past Conditional.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/liudmila.golubkova
обсуждение