При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Сколково из института развития превращается в арендный кластер.
Почти год назад я опубликовала пост про «монетизацию» фонда Сколково. https://www.facebook.com/liudmila.golubkova/posts/2367530343375006
«В сухом остатке: Сколково перестает быть инновационным, становится еще одной инфраструктурой зоной размещения технологических компаний на коммерческих условиях.»
А вот и подтверждение. Пару дней назад приостановлена (=прекращена) выдача грантов с официальной формулировкой: «В связи с секвестированием субсидии, предоставляемой Минфином РФ Фонду «Сколково» на 2020 год, Фонд принял решение о временной приостановке приема и рассмотрения заявок на гранты по всем программам, финансируемым за счет средств субсидии Минфина РФ, начиная с 15 июля 2020 года.»
На себя денег уже нет, какие уж тут гранты.
Началась активная продажа услуг. Сегодня пришло в рассылке приглашение на программу Tech Explorer. С учетом зрелости компаний для поступления на программу – вероятно, результатам должна стать продажа каким-то крупным отраслевым игрокам. Без гарантий, конечно.
С грустью констатирую: с проектами ранних стадий до PoC по-прежнему никто дела иметь не хочет. Там работа тяжелая, а денег у основателей все меньше, почти $3 тыс. для раннего проекта – сумма солидная, особенно сейчас, в постковидную эпоху...
Что будет дальше? Сколково из института развития по факту уже превращается в арендный кластер, а фонд «Сколково» – в консалтинговую фирму со всеми вытекающими.
На смену сколковскому Иннограду приходит казанский «Иннополис». 9 июля именно там премьер Мишустин встречался с представителями ИТ-индустрии. И неспроста. Татарстан пролоббировал очередную возможность сыграть на инновациях на новом этапе. https://www.facebook.com/liudmila.golubkova/posts/2985940924867275
Надо ли становиться резидентом фонда «Сколково» в таких условиях? Однозначного «нет» здесь нет )
* У Сколково наработана хорошая база партнеров из числа крупных российских и иностранных компаний.
* Есть небольшое число менеджеров – крепких специалистов (не чиновников).
* Пока еще имеется корпус менторов – очень разных по качеству, среди которых попадаются классные спецы. Как раз эти люди себя пиарить не умеют и в платные программы практически не попадают. Однако если их удается находить, они-то как раз могут помочь бесплатно и эффективно.
* Вокруг Сколково сложилась своя посредническая экосистема. Многие из тех, кто помогает «правильно» заполнять заявки, входят в капитал будущих резидентов. Это широко распространенная западная практика, как обычно, на российской почве получившая свою специфику. В дальнейшем такие посредники могут стать балластом, а могут и пользу принести. Нетворкинг в разных учреждениях и организациях становится все больше фактором успеха пресловутого ГЧП.
* Из «мягкой» инфраструктуры – возможность организации и посещения мероприятий. Из «жесткой» – доступ к оборудованию и площадкам для изготовления прототипов. Все это есть и в других местах, однако в Сколково оборудование и услуги собраны на территории одного Технопарка. Офис – дорогой и не шибко удобный, зато добраться теперь можно на электричке с Белорусского вокзала всего за 20 минут.
Бесполезно спрашивать других резидентов или знакомых: а мне надо в Сколково? Каждый основатель проекта должен прежде всего спросить себя: мне Сколково зачем? И честно на него ответить.
Я же в очередной раз констатирую: ситуация в российской инновационной системе меняется стремительно. Be prepared! Предупреждён – значит вооружён!
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/liudmila.golubkova
обсуждение