Вторник, 29.04.2025
×
Тарифные войны: история, что происходит, чем закончится

Марсель Салихов: Почему к данным по избыточной смертности стоит относиться осторожно?

Аа +
- -

О влиянии пандемии.

Возможно, вы уже слышали, что Росстат наконец-то опубликовал данные по «естественному движению населения» за апрель по всем субъектам РФ. Потенциально эти данные дают возможность оценить «избыточную» смертность, связанную с коронавирусом как более объективную оценку ущерба от COVID.

Росстат отдельно привел оценку смертности от COVID – 1660 человек (СOVID-19 – основная причина смерти) и 1052 человека, у которых основная причина другая, но был диагностирован COVID. Итого – 2712. По данным оперативного штаба, общая смертность за апрель составила 1139 человек. Разница довольно существенная, но не принципиальная.

Попробуем оценить избыточную смертность. По РФ в целом в апреле 2020, по данным Росстата, умерло 149 468 человек. В апреле 2019 года – 153 867. То есть, в апреле этого года умерло на 4 399 человека меньше, чем год назад. То есть, никакой избыточной смертности нет.

Посмотрим на региональные данные. Единственные регионы, которые показывают значимый прирост смертности, выходящий за диапазоны последних 15 лет – это Москва и Санкт-Петербург. Все остальные регионы показывают апрельскую смертность в более или менее «нормальных» диапазонах. Печально известный Дагестан характеризуется резким СНИЖЕНИЕМ смертности. По данным Росстата, в апреле 2020 в Дагестане умерло 583 человека по сравнению со 1189 в апреле прошлого года (!). Количество смертей снизилось практически на 50%. В Ингушетии – на 25%. Это кажется странным, не так ли?

Попробуем посмотреть на другой показатель «естественного движения» – количество родившихся, так же по отдельным регионам. Количество родившихся таким же странным образом резко сократилось в тех же регионах, которые демонстрируют резкое снижение смертности. В Дагестане – на 20%, в Ингушетии – на 50%. Да и в целом, бОльшая часть регионов характеризуется существенным снижением и смертности, и рождаемости в апреле 2020 года – по крайней мере, по текущим оперативным данным. Скорее всего, это указывает на перебои в работе системе ЗАГСов, связанные с введением карантинов, а не какие-то серьезные различия в показателях смертности. Эти данные крайне ненадежные и пока к ним не стоит относиться всерьез.

Марсель Салихов: Почему к данным по избыточной смертности стоит относиться осторожно?

Марсель Салихов: Почему к данным по избыточной смертности стоит относиться осторожно?

Марсель Салихов: Почему к данным по избыточной смертности стоит относиться осторожно?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/marcel.salikhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
592
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Deutsche Bank демонстрирует рост прибыли на фоне геополитической неопределенности Deutsche Bank демонстрирует рост прибыли на фоне геополитической неопределенности Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2025 года, которые превзошли ожидания рынка. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: