При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рынок восстанавливается со скрипом.
Да, возможно, сейчас не самый удачный момент для повышения налогов на сырьевой сектор, но разве когда-то было иначе?! В прошлый, не такой и далекий, кризис наблюдались абсолютно схожие тенденции, касательно нефтяников точно. В то время как крупные иностранные компании рисуют пик спроса на нефть уже слева от текущего момента, в отечественных реалиях в очередной раз наглядно демонстрируется непредсказуемость фискальной среды. Так вот проблема, наверное, даже не в нескольких процентах снижения ебитды участников рынка, а в сочетаниях регуляторной политики с некоторыми нездоровыми сценариями, на днях с помпой озвученных и, вообще говоря, вероятных далеко не с ненулевым шансом.
Эти апокалиптические сценарии ускоренной монетизации мировой нефтяной ресурсной базы в любом случае приведут к постепенному уменьшению поступлений налогов в бюджет, но при этом уровень налоговой нагрузки на отрасль и так высоковат в моменте, что тормозит развитие. Так вот ключевым положением обычно является сценарий - когда крупнейшие производители приходят к единому согласованному мнению относительно перспектив отрасли, и нефтяным ценам это очень сильно не понравится. На фоне деградирующей ресурсной базы (не только у нас) все выглядит еще печальнее.
Поэтому для условной прогнозной балансировки кто-то из весомых игроков просто обязан серьезно уменьшить плановые инвестиции - хорошо, что первые желающие уже нарисовались сами. Кстати, при этих логических построениях определенные преимущества имеют проекты с коротким жизненным циклом, например, проекты сланцевой нефти. Считается, что быстрый возврат средств повышает гибкость портфеля. Уверен, что рано или поздно это увидим. Одновременно высокий % такой добычи относительно мировой прилично повышает деклайн, поэтому итоговый результат посчитать сложно. Он точно будет иметь тенденцию к эволюции по времени.
Уверенно можно сказать только, что первичный кризисный шок явно позади, но излишки мировых коммерческих запасов сокращаются крайне медленно. Рынок восстанавливается со скрипом, а весь список глобальных рисков никуда не делся (они долгие и есть практически всегда). Периодически упоминаются недостаточные меры по нормализации рынка со стороны стран пакта. При этом пространство для маневра ограничено словесным давлением на страны, не выполняющие согласованные квоты, с ключевым механизмом в виде пролонгации сроков до конца года. Крайне ограниченный функционал на фоне перманентно растущих по времени рисков стабильности соглашения (в прошлый раз проходили в марте, мало кому понравилось).
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov
обсуждение