При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Приличный рост спроса отмечается во всех прогнозах.
На фоне происходящего на широких рынках и криптовалютных активах нефть выглядит крайне сильно. Безусловно, в случае фронтальных ликвидаций у нефти всегда существовала бета на тот же СнП500. Например, в конце 2018 года на сильном падении она была примерно равна 0.5. Для большого рынка с собственными драйверами это достаточно много. С другой стороны, пока что больше валятся отдельные техи, биткоин и т.д., то есть все активы с небольшой теоретической корреляцией к нефти.
Частично высокие уровни и устойчивость можно объяснить превентивной борьбой с подорожанием бензина в штатах со стороны администрации в ноябре прошлого года. Совокупными усилиями стран-импортеров с мощными словесными интервенциями нефть удалось-таки завалить на несколько долларов с предыдущего хая. Однако затем произошел мощный обвал на омикрон-штамме, высадивший приличное количество мани-менеджеров, часть из которых ранее прислушалась к словам Байдена и так или иначе перепозиционировалась с фьючерсного рынка. Спекулятивные деньги достаточно быстрые, вышли-зашли. Нефть зачастую является ставкой на защиту от инфляции, высокие цифры по которой поступали в течение декабря прошлого года.
Сам омикрон по итогам оказался неопасным в разрезе тяжести заболевания и потенциальных локдаунов (ниже совокупная нагрузка на системы здравоохранения). Многие видят свет в конце тоннеля, с ожиданиями окончания пандемии к лету (а там и турсезон), что тоже поддерживает нефтяные котировки.
Одновременно массовые ожидания большого профицита в начале года на нефтяном рынке пока что не особо оправдываются. Единственной долгосрочной тенденцией с прошлого года является падение запасов нефти в хранилищах, ну минус некоторая зимняя сезонность. Причем продажи из стратегических резервов тоже необходимо учитывать, общую сумму они точно уменьшают. К примеру, стратрезервы в США находятся на минимуме с 2003 года. Ситуация, безусловно, сильно поменялась за почти 20 лет, есть много собственной нефтедобычи, да и богатая Канада под боком, тем не менее и потребление выросло и т.д.
Страны же ОПЕК+ все так же не демонстрируют полноценную способность к наращиванию добычи нефти согласно оговоренного плана. В том числе на этом фоне нефть как-то незаметно выросла обратно до уровней, где в октябре прошлого года началась истерика касательно ее дороговизны. А в последнее время как будто начался прайсинг и совсем уж жесткого варианта санкций на РФ с остановкой экспорта в Европу и т.д. Тот же газ на этих спекуляциях бодро растет сегодня. Активный геополитический новостной фон так или иначе возвращает часть риск-премии (атаки хуситов сейчас, Казахстан чуть ранее). Вдобавок со стороны предложения есть как классическая зимняя сезонность, так и разного рода проблемы в апстрим-сегментах отдельных стран. С этим ничего поделать нельзя, такого рода остановки производства регулярны и зачастую слабо предсказуемы.
При этом спрос никуда не делся и его даже не смущает, что Китай импортировал прилично меньше рекордного 2020 года на 5.4%, при этом продолжая продажи из запасов. Приличный рост спроса отмечается во всех прогнозах, вместе с ростом мировой экономики. Для пересмотра базового сценария необходимо какое-то совсем уж плохое сочетание факторов, типа быстрой сделки с Ираном, резкого поднятия ставок ФРС и укрепления доллара, обвала широкого рынка и т.д. Причем у ОПЕК+ есть вариант с остановкой роста производства, что тоже трактуется в поддержку цен. Вероятно, мы увидим волатильный околобалансный рынок первых месяцев этого года, при условии отсутствия совсем уж экстремальных военных сценариев. Хотелось бы верить.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov
обсуждение