Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Павел Пухов: Зелёный разворот и сланцевые активы нефтяного капитала

Аа +
- -

Последние большие нефтяные провинции вводятся в полномасштабную разработку.

Понятно, что политика многих крупных зарубежных компаний предусматривает проведение серьезных мероприятий по зеленому развороту. Вот и на недавнем аукционе в водах бывшей империи было куплено приличное количество очень больших по площади морских участков за существенную переплату. Теперь туда необходимо инвестировать внушительный капекс, чтобы получить свои честные 10% доходности при соблюдении прочих важных условий, конечно. И это не совсем то, к чему исторически привыкли нефтяники. Кроме того, агрессивное участие гигантских игроков с условно-бесконечным капиталом в ВИЭ-аукционах - это не совсем то, к чему привыкли старые участники рынка морской ветроэнергетики. Конкуренция растет.

Ладно этот самый капитал бежал из неприятных стран, переориентировался со старых провинций в сланцы, выходил из нефтяных песков Канады и т.д., но теперь между и так оптимизированным портфелем некоторых мейджоров еще есть и безусловный выбор в пользу зеленого квази-бонда. На все это денег хватит только в сценарии достаточно высоких и устойчивых цен на нефть, когда и межтопливная конкуренция, и дороговизна бензина начнут резко играть в пользу зеленых технологий. Конечно, есть отдельные компании с четким среднесрочным таргетом по снижению добычи углеводородов, для них ситуация в чем-то проще, правда развивать зеленку придется на снижающийся денежный поток от классических операций.

Нефтяной цикл, как общеизвестно, крайне долгий, поэтому можно относительно низкозатратно вводить последние проекты из докризисного пайплайна, не инвестируя в новые, высокорисковые мероприятия, типа геологоразведки. Последняя, по данным крупных аналитических агентств, за прошедшие годы продемонстрировала просто какие-то рекордные показатели по концентрации новых открытий и сверхнизкие проценты коммерческой успешности. В погоне за новыми месторождениями нефтяники забрались глубоко в открытое море, географически самые удаленные уголки, с тяжелой, не всесезонной логистикой, сложной геологией, злыми и не демократическими правительствами и так далее. Прошлогодний ценовой шок и светлые планы по энергопереходу, похоже, существенно приостановили весь этот увлекательный процесс. Есть весомые аргументы полагать, что бассейн около Гайаны\Суринама и Бразилия будут последними большими нефтяными провинциями, введенными в полномасштабную разработку.

Под соусом гибкости и отсутствия страновых рисков ликвидный нефтяной капитал бодро перетекал в сланцы последние несколько лет. Практически у всех крупных игроков сформировался пул активов в ключевых сланцевых провинциях США. Осенью прошлого года в результате слияний некоторые игроки добавили в портфель подешевевшие активы. При текущих ценах на нефть, вкупе с пока что невысокими стоимостями на нефтесервисные услуги, практически все сланцевые активы прибыльны для бурения с нуля. Безусловно, виден целый набор прямых сигналов восстановления отрасли, но все-таки процессы настолько инертны, что набирать форму по количеству активных буровых с текущими темпами прироста предстоит еще пару месяцев точно. Это только чтобы добыча сланцевой нефти не падала, расти она будет еще немногим позже. При условии мягких ограничений от новой администрации, в арсенале которой есть множество способов замедления развития местной нефтегазовой индустрии, но которая вряд ли будет стрелять себе в ногу, нанося удар по все еще широкому рынку труда в пост-ковидное хрупкое восстановление экономики.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
674
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)