Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Павел Рябов: Траектория выхода мировой экономики из анабиоза

Аа +
- -

Безвозвратные потери составят 5-15% ВВП.

Масштаб поражения слишком значительный, даже при условии отмены всех карантинных процедур, – безвозвратные потери составят от 7 до 15% от ВВП (в зависимости от страны), не считая потерь в режиме блокады. Это обуславливается, как уничтожением части бизнеса, так и сменой поведенческих паттернов – модели потребления. Но до этого еще очень далеко, а пока мы видим, что практически вся мировая экономика заморожена. За последние 2 недели не произошло существенных изменений в лучшую сторону.

индекс1

Среди крупнейших развитых стран робкие попытки на разморозку наблюдаются в Германии, где индекс отключения экономики на 26 апреля 2020 составляет минус 37 (среднее значение за апрель минус 46) и в Ю.Корее, где практически (минус 8) вышли на типичный формат деловой, производственной и потребительской активности. Япония, которая долгое время игнорировала режим экономической блокады постепенно переходит в формат «средней тяжести» к минус 36 по индексу отключения экономики. Остальные страны без видимых изменений, отметить можно разве что стабилизацию и постепенный отход от жестких ограничительных мер, но темпы очень низкие, практически незаметны в рамках трендовой динамики.

Среди второй группы развитых стран к жесткому режиму переходит Сингапур, который, как и Япония игнорировал методы деструктивного воздействия на экономику.

индекс2

Однако, с 15 апреля на траекторию выхода из блокады встали Швеция, Дания, Австрия и Израиль. Видимо это тенденция продолжится. Но Швеция оказалась верной своим изначальным принципам «альтернативного пути». Среди развитых стран есть только четыре страны, которые избежали не только жестких, но и средних мер (от минус 35 до 45) – это Ю.Корея, Тайвань, Гонконг и Швеция.

По развивающимся странам все более драматично – там и меры экономического террора более жесткие и выхода из ограничений практически не наблюдается.

индекс3

По наиболее крупным только Польша демонстрирует положительный импульс перехода из жесткого к среднему режиму. Пожалуй, наиболее загадочная динамика у Индии и Филиппин – как при столь выраженных социальных противоречиях, большому количеству населения и разнородному составу удается настолько консолидировано рубануть всю коммерческую и потребительскую активность?

Во второй группе развивающихся стран (более мелких по размеру экономики) положительная динамика только у Вьетнама и Пакистана.

индекс4

На конец апреля большая часть мировой экономики находится в режиме терминального самоуничтожения, нет никакой выраженной траектории разморозки, за исключением избранных стран, но и там динамика пока невнятная.

Что там по США?

индекс5

Я на графике не подписывал Штаты, потому что их все равно не будет видно, в графике главное диапазон распределения и тенденция.

Реакция на экономическую блокаду была практически синхронная с лагом до 7 дней по последнему американскому Штату (первые Округ Колумбия, последние Миссисипи), да и дальнейший трек относительно схож, но глубина поражения сильно отличается.

Самые жесткие меры в административном центре Вашингтона, Округ Колумбия (там где Белый дом), на втором месте по жесткости Нью Йорк, причем среди районов Нью Йорка также различия (На Wall St меры более жесткие, чем в Бруклине, например), на третьем месте Нью Джерси. Причем в Вашингтоне степень отключения почти как в Италии и Великобритании.

индекс6

Самые слабые ограничительные меры в Арканзасе, Вайоминге и Небраске, где степень экономических и социальных свобод практически не изменилась относительно прошлого года. Есть определенная связь между типом Штатов. Значение имеет транспортное плечо и сельский/городской тип, но не размер Штатов в рамках вклада в ВВП США.

По распределению можно заметить, что среди наиболее важных Штатов с точки зрения формирования ВВП только Техас и Огайо имеют относительно слабые ограничительные меры, поэтому воздействие на экономику достаточно ощутимое.

Разворот ожидается в начале мая по 2/3 стран, но темпы будут медленными и фаза стабилизации второго уровня начнется не около нуля, а в диапазоне минус 15-30, что далеко до нормальных вопроизводственных кондиций. Следовательно, экономический ущерб будет чудовищным.

Профиль автора в соцсети: https://spydell.livejournal.com/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1522
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)