Четверг, 19.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Павел Шпидель: ФРС, Пауэлл, послесловие...

Аа +
- -

ФРС повысила ставку на 0.25% до 5.5% и продолжит программу продажи активов с баланса.

Наиболее важное из часовой пресс-конференции Пауэлла.

  • Инфляция снизилась с середины прошлого года (Пауэлл представил статистические данные), однако предстоит долгий путь до возвращения инфляции к целевому уровню в 2%, при этом инфляционные ожидания стабильны и заякорены в допустимом диапазоне в соответствии с опросами и индикаторами финансового рынка.
  • ФРС также, как и раньше привержена цели достижения инфляции в 2%, в том числе для поддержания долгосрочных инфляционных ожиданий.
  • Экономика сталкивается с последствиями ужесточения условий кредитования для населения и бизнеса, что, вероятно, в перспективе повлияет на уровень найма персонала, спрос и инфляцию при продолжении ограничительной политики.
  • Мы продолжим принимать решения, основываясь на совокупности данных, учитывая эффекта лага/задержки трансмиссии ДКП на экономику и финансовые рынки.
  • Потребует некоторый период времени рост ниже тренда для стабилизации спроса и предложения, нормализации рынка труда и снижения инфляции.

Много болтовни о вреде инфляции и о пользе действий ФРС и про то, что нужно «немного потерпеть», пока ФРС делает свою работу.

--

Из ответов на вопросы:

  • Решение о дальнейшем ужесточении не принято и будет зависеть от данных в следующие два месяца. Хороший июльский отчет ничего не меняет. ФРС ищет более устойчивую тенденцию и собирается оценивать данные в динамике, одновременно оценивая баланс рисков в экономике и финансовой системе.
  • Сильный потребительский спрос, сильный рынок труда и устойчивый экономики при ужесточении ДКП удивляет, т.к ФРС удалось добиться снижения инфляции без негативного влияние на рынок труда и экономику. Это в свою очередь может потребовать дополнительных действий от ФРС при условии, если спрос продолжит влиять на инфляцию.
  • Пауэлл вновь отметил «слишком хороший» июльский отчет по инфляции, но опасается делать ранние выводы и ожидает поступления новых данных, чтобы оценить тенденцию. Дальнейшая траектория ставки зависит от тенденции по труду и инфляции в совокупности с другими экономическими и финансовыми данными. Вся дальнейшая ДКП ФРС зависит от данных. У ФРС нет понимая и представления о дальнейших шагах вне контекста актуальной экономической и финансовой информации.
  • Нам придется придерживаться политики «ограничительного уровня ставок» некоторое время, т.к. базовая инфляция все еще высока.
  • ФРС находится на территории баланса между «сделать слишком много» и «сделать слишком мало». Пауэлл здесь имел в виду, что можно перекрутить гайки с ужесточением и добиться вторичных негативных эффектов, но отказаться от ужесточения нельзя до тех пор, пока инфляция остается высокой.
  • У ФРС нет цели повысить безработицу, но действия ФРС по ужесточению ДКП в рамках борьбы с инфляцией косвенно влияют на безработицу. ФРС надеется на «мягкую посадку» – снижение инфляции без существенного роста безработицы и падения ВВП.
  • ФРС не ожидала снижения безработицы и инфляции одновременно – многие процессы вызывают удивление.
  • Новый перл от ФРС «Мы собираемся посмотреть на данные перед сентябрьским заседанием, а после мы собираемся опять посмотреть на данные перед ноябрьским заседанием» … и тут система зациклилась.
  • ДКП ФРС на ограничительной траектории, т.к. номинальная ставка ФРС минус среднесрочные инфляционные ожидания в устойчиво положительной зоне. Ограничительная политика будет до тех пор, пока инфляция не вернется к цели и пока данные не будут противоречить ограничительной политики.
  • Профсоюзы мешают работать ФРС, т.к. через забастовки способствуют разгону зарплат ))

Что хотел сказать Пауэлл? Особенность выступления официальных спикеров в том, чтобы говорить максимально размыто, не подсвечивая истинные намерения. Все это мало понятно, но не для тех, кто пару десятилетий анализирует деятельность ФРС )

В этот раз тональность выступления Пауэлла изменилась и значительно больше было отсылок к «принятию решений на основе совокупности данных». Это означает, что ФРС не располагает никакой осмысленной и сконструированной стратегией действий, а ориентируется скорее на удачное стечение обстоятельств.

Практически в каждом ответе на вопрос из зала Пауэлл ожидал упорядоченного набора данных, на основе которых можно принимать решение о дальнейших действиях, причем горизонт планирования сужен до безобразия – буквально следующее заседание.

Его коронное: «Мы собираемся посмотреть на данные перед сентябрьским заседанием, а после мы собираемся опять посмотреть на данные перед ноябрьским заседанием». Этот тот случай, когда Пауэлл не соврал.

Если на прошлом выступлении Пауэлл ссылался на то, что ФРС мало понимает происходящие события, а в этот раз так откровенно палиться не стал и все списал на «данные». Нужно больше данных – хороших и разных.

В принципе, логично следовать контексту ситуации в условиях неопределенности, но у ФРС нет стратегического планирования, а есть только оперативно-тактические маневры, причем весьма хаотичные.

Сначала ФРС при явных признаках разгона инфляции в 2021 цинично издевалась над логикой и экономическими законами, делая вид, что проблем нет, а с 2022 года, признав проблему инфляции, пустились в другую крайность. Теперь победа над инфляцией в иерархии приоритетов перебивает все прочие риски и проблемы.

Впервые за все время Пауэлл явно подсветил баланс рисков, когда есть опасения передержать жесткую ДКП в борьбе с инфляцией, спровоцировав каскад других проблем с экономикой и долговыми рынками, а если недодержать – это удар по доверию ФРС и незадушенная инфляция.

Это моя интерпретация, т.к. Пауэлл постарался не заострять внимание на этой проблеме, быстро перескочив на словоблудие. Однако, эта тревога проявлена, что свидетельствует о нешуточном брожении в умах руководства ФРС. По крайней мере, эта тема существует в кулуарах ФРС.

Также для ФРС вызывает удивление, что экономика не реагирует на ужесточение в рамках стандартных монетаристских представлений и экономических законов, что расширяет лаг трансмиссии ДКП на экономику.

Все самое важное из выступления Пауэлла по смысловой нагрузке и нарративам:

  • ФРС надеяться, что пронесет и все само рассосется, балансируя по тонкой грани борьбы с инфляцией и сопутствующих проблем от жесткой ДКП.
  • ФРС крайне опасается подрыва доверия к ФРС и пытается додавить инфляцию практически любой ценой прежде всего для стабилизации инфляционных ожиданий, являющиеся первой производной от доверия к ФРС.
  • У ФРС нет представления и понимания о пороге устойчивости экономики. Все экономические законы деформированы, трансмиссионные механизмы искажены.
  • ФРС плывет по течению и реагирует в контексте актуальных проблем. Именно поэтому так много отсылок к «уточняющим данным» в оценке тенденции.
  • ФРС не имеет однозначного представления о тайминге снижения ставки. Если инфляция снизилась до 2% – снижать ставку или нет? Решения будут приниматься на основе комплекса поступающих данных в контексте актуального баланса рисков.
  • ФРС ожидает, что удастся избежать «сложных решений», когда инфляция остается высокой и при этом реализуется каскад экономических и финансовых дисбалансов.
  • По всей видимости, нет консенсуса по плану B. Если вдруг реализуется срыв в экономике при высокой инфляции – какая иерархия приоритетов? Вероятно, в рамках стандартной логики – затыкаем проблемы неограниченной ликвидностью и далее по мере разрешения дисбалансов занимаемся инфляцией.

Устойчивость экономики и пузырь на рынке акций сбивает ориентиры, что приведет к сценарию «слишком передержать», что однозначно реализует каскад проблем и тут начнется самое интересное…

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
81
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Axel Springer разделится на две компании Axel Springer разделится на две компании Немецкая медиаимперия Axel Springer объявила о разделении бизнеса, что позволит её генеральному директору Матиасу Дёпфнеру получить контроль над медиаактивами, включая известные новостные издания Bild и Politico, а американская инвестиционная компания KKR получит контроль над прибыльным рекламным бизнесом. Сделка также включает участие канадской компании CPP Investments. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)