Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Шпидель: Кризис доверия

Аа +
- -

Что показывает текущий банковский кризис в Европе и США?

• Нельзя полагаться на рейтинговое и аналитическое покрытие банков от ведущих рейтинговых агентств S&P, Fitch, Moody’s и других, которые, как обычно действуют постфактум уже после реализации события.

• Нельзя полагаться на отчетность банков, потому что любая отчетность формируется таким образом, чтобы маскировать стратегический риск для эмитента. Ни один из обанкроченных банков не «излучал пессимизма» в отчетности, а наоборот – призывал к терпимости, заявляя об устойчивости и замечательных перспективах.

• Нельзя полагаться на заявления регулирующих органов, потому что когда действительно произойдет осмысленное заявление – эмитент будет уже ликвидирован со всеми вытекающими последствиями для акционеров/инвесторов. Точно также, как произошло с американскими региональными банками или так, как произошло в Швейцарии. Фактурные заявления формулируются уже после того, как произошло событие.

Несмотря на экстремально мягкие условия поглощения Credit Suisse, на утренних торгах был настоящий коллапс банковского сектора – третий по силе после сентября-октября 2008 и марта 2020.

Хотя правительство Швейцарии сделало для UBS практически бесплатный пут опцион – первые 5 млрд франков убытков на стороне UBS, а далее 9 млрд франков напрямую гарантирует правительство, т.е если накопленные убытки после интеграции Credit Suisse будут менее 14 млрд франков, то предельный убыток UBS всего 5 млрд при цене за покупки всего в 3 млрд.

Сделка неплохая, учитывая, что UBS становится абсолютным монополистом в Швейцарии, поглощая основного конкурента. Но это в момент привело к коллапсу акций на 14-15%, хотя позиции восстановились к настоящему моменту, но не кредитный риск.

Страховка от дефолта для UBS пробила новый минимум, увеличившись в 5 раз относительно 8 марта до максимума с банковского кризиса 2011-2012. Существуют опасения заражения активов UBS после поглощения токсичных активов Credit Suisse.

Полная ликвидация свыше 17 млрд долга Credit Suisse в облигациях AT1 привела к коллапсу более, чем 10% для всего обращающегося долга в 275 млрд.

Это специальный облигации для банков, которые заработали после финансового кризиса 2009, выпущенные с целью увеличения банковского капитала первого уровня. Они имеют более высокую доходность в сравнении с обычными облигациями и служили буфером, чтобы исключить дополнительное размещение акций и размывание доли акционеров.

В итоге акции банков остаются под сильным давлением (по европейским банкам падение от 8 марта составляет 15-25% по ведущим банкам), облигации банков на дне, кредитные и денежные спрэды на максимальных уровнях с кризиса 2011 и 2009.

Опасность кризиса доверия в нынешней форме заключается в том, что неизвестно кто следующий. Потенциально – почти любой. Индустрия очень чувствительна к репутации и доверию, а любое отклонение быстро дестабилизирует систему. Структурные проблемы общие для всех, а траектория развития банковского кризиса опасна тем, что даже изначально устойчивый и относительно здоровый элемент системы может одномоментно рухнуть, если контрагенты утратят доверия по ряду причин.

Как видно за последние две недели, утрата доверия может быть молниеносной. Экспресс банкротство за несколько дней получите и распишитесь.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)