Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Павел Шпидель: Кто выкупает американский рынок акций?

Аа +
- -

Buyback во всей своей красе.

С 1 января 2009 по 31 декабря 2022 главным покупателем стали сами корпорации через байбек, направив на эти цели чистыми 4.7 трлн долл (байбек за вычетом размещений по IPO и SPO), и аналогичный объем был направлен населением (4.6 трлн), как напрямую, так и через посредников (взаимные фонды, ETF).

Нерезиденты с 1 кв 2021 имеют относительно нейтральную позицию, т.к. продажи компенсируются покупками от квартала к кварталу, а основной интерес к американскому рынку акций был с 4 кв 2019 по 1 кв 2021, когда накопленные чистые покупки составили свыше 740 млрд.

За 14 лет накопленные чистые покупки нерезидентов составили 790 млрд, т.е все решил 2020 год, где были сконцентрированы основные покупки акций американских компаний.

Все прочие структуры (коммерческие банки, инвестфонды, брокеры, дилеры, страховые и пенсионные фонды и т.д) являются чистыми продавцами акций на 2.7 трлн долл, где 2.2-2.3 трлн на себя забрали пенсионные и страховые фонды.

Население потеряло интерес к рынку в 2022, перераспределив свободный денежный поток в облигации (лишь в 4 кв незначительные покупки акций), но в данном случае любопытно ресурсное обеспечение байбека.

За последние 14 лет чистые заимствования в облигациях и кредитах американских публичных компаний составили 5.9 трлн, т.е 80% от всего приращения долга было направлено в байбек и это без учета дивидендов.

Здесь многие могут возразить, что дивиденды и байбек реализуются через свободный денежный поток – в принципе, да, но это в свою очередь ограничивает инвестиционный потенциал бизнеса, под который уже и берут долги.

Другими словами, операционного денежного потока американского бизнеса было бы достаточно для финансирования инвестиционных операций (капитальные затраты, операции слияния и поглощений), а акционерная политика во многом обуславливает кассовый разрыв почти в 5 трлн долл.

Если бы не безумные расходы на байбек, не было бы необходимости наращивать долги в указанном объеме. Как видно, байбек идет в соответствии с наращиваем долгов.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
115
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: