При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Почему проблему инфляции в России сложно решить чисто монетарными методами.
При критической зависимости от импорта – любая попытка роста потребительского спроса в России приводит к росту импорта, а когда балансировать импорт не получается из-за низкого потенциала экспорта, отсутствия притока иностранного капитала, заблокированных ЗВР и при изменении структуры расчета (рост доли неконвертируемой валюты), – выходит, что счет текущих операций сжимается, курс рубля падает и растет инфляция. Ровно это и произошло в 2023 году.
Получается, чтобы долгосрочно решить проблему высокой фоновой инфляции необходимо зажимать/подавлять спрос до такой степени, чтобы импорт балансировался в соответствии с экспортом и финпотоками, не оказывая давление на рубль. Это позволит выиграть время и создать пространство возможностей для того, чтобы … что?
Можно ли вообще в нынешних условиях сделать невозможное и стремиться к технологическому суверенитету?
В мире нет стран, которые имеют экономику полного цикла, т.е. производство товаров широкой номенклатуры от производства средств производства, промежуточной продукции до конечных изделий. Для этого и существует разделение труда. Производить все самим невыгодно, неэффективно и просто невозможно.
Нечто подобное пытается выстроить Китай, где считается, что к 2027 Китай закроет все бреши в инфотехе и биотехе, попутно закрывая уязвимые места в критическом импорте высоко-технологической продукции.
Китай – это особый путь и особая цивилизация, но для начала следует понимать, что Китай по населению в 10 раз больше России, что позволяет иметь емкий рынок сбыта для того, чтобы тестировать и калибровать продукцию перед тем, как выводить на «международное обозрение», конкурируя с Западом.
Китай и Россию нельзя сравнить. Совершенно другие финансовые, производственные, технологические и трудовые возможности.
Путь Китая к технологическому суверенитету занимает вот уже более 20 лет и это особый китайский подход: устойчивый вектор приложения всего национального потенциала в науку (целеполагание, эффект масштаба, триллионные инвестиции, огромный внутренний рынок сбыта и т.д.).
Нечто подобное проделал СССР, но как у СССР, так и у Китая был развитый внутренний контур, т.е емкий рынок сбыта, которого нет у России.
Для определенного вида производства жизненно необходим массовый тираж/платежеспособные рынки, чтобы поддерживать порог рентабельности.
В условиях изоляции никому не удавалось построить конкурентную экономику и здесь важно найти научных и торговых партнеров, которые будут иметь вполне осязаемый коммерческий эффект. Очевидно, что с аборигенами в Африке или беднейшими странами Азии далеко не уедешь, а выбор невелик: Китай, Индия, Малайзия, возможно Вьетнам среди тех, кто знаком с технологиями.
Во всяком случае, у России нет иного пути, кроме как развивать науку и технологии – здесь не только вопрос инфляции, здесь вопрос качества жизни и даже выживания.
Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance
обсуждение