При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Сможет ли он продолжить рост?
В условиях изоляции российского рынка от внешнего мира для ответа на данный вопрос нужно понимать: структуру спроса и предложения на рынке, дивидендные перспективы в соответствии с доходностью прочих финансовых инструментов и общий макроэкономический/политический фон.
Сейчас на рынке господствуют физлица, доля которых стабильно превышает 80% в структуре оборота торгов. Значит меняются и ценовые модели, реакция рынка на события, приоритеты в распределении денежного потока.
Ключевое значение в поведенческой модели имеет терпимость к риску и инвестиционные цели. Есть значительная группа участников, задача которых не состоит в спекуляциях и захвате ценовой динамики, а акцент ставится на чистом денежном потоке.
Год назад рынок был на дне, а дивидендные перспективы превосходны (намного выше 4 трлн руб дивидендов с октября 2022 по сентябрь 2023), что формировало дивидендную доходность около 14-15% для группы перспективных эмитентов на фоне низких ставок по депозитам (5-6%) и низкой доходности облигаций (7-9%).
Сейчас рынок вырос на 60-70% г/г (45% с начала года), а потенциал дивидендов паршивый, как из-за снижения свободного денежного потока компаний и роста долговой нагрузки (рефинансирование дешевых валютных долгов в дорогой рублевый долг), так и из-за роста макроэкономической и политической неопределенности.
Дивидендная доходности всего рынка (а не отдельных успешных историй) в следующие 12 месяцев балансирует около 6-7% при текущей капитализации (пересмотр в лучшую сторону перспектив выплаты дивов нефтегаза после роста цен) и это, если повезет, но скорее всего меньше. Если одобрят и выплатят, а если нет?
Какой смысл брать на себя неопределенность выплаты дивив в 6-7%, когда можно относительно безопасно зафиксировать доходность (13-15%) в облигациях (риск падения цены при росте ставки) и полностью безопасно в депозитах (11-12%)?
Поэтому крупные инвесторы и профессиональные участники рынка исключительно в фазе продажи рынка или в лучшем случае удержании позиции. Пришло время облигаций и депозитов (справедливо и для рынка в США и Европе).
Сейчас макроэкономические условия ощутимо хуже, чем год назад – тогда экономика была на V-образной траектории в условиях инвестиционного бума и расширения бизнес активности, а сейчас самый оптимистичный сценарий – это рецессия, но более вероятен – кризис.
Причем кризис накроет всех почти одновременно. Долговой кризис будет последовательно реализовываться в Европе и США, что заморозит инвестиционную активность и подорвет импульс потребительских расходов.
Существенные экономические проблемы в Китае (главный экономический союзник России) и структурные ограничения роста в России (дефицит трудовых ресурсов, ограничения по технологиям, что затрудняет качественные структурные трансформации) на фоне двойного ужесточения фискальной и монетарной политики, ранее выступающим главным драйвером роста с июля 2022, а сейчас как тормоз.
Мягкая рецессия слишком оптимистичный вариант в области научной фантастики, тогда как кризис более вероятен и вопрос лишь в масштабе кризиса. Понятно, что это подорвет, как экспортный рынок (физический спрос), так и ценовую конъюнктуру, ударяя по экспортным компаниям России, образующие весь публичный сектор.
Высокие ставки неизбежно обрушат темпы роста кредитования, а следовательно, и денежной массы – двузначные (максимальные с 2011) темпы роста это уже история.
Получается, что макроэкономический фон драматически ухудшается, причем резко и во всех странах. Одновременно с этим неадекватно перегретый рынок на фоне снижения свободного денежного потока обрушает дивидендную доходность при рекордном росте доходности облигаций и депозитов.
Баланс спроса и предложения смещается к продавцам. На стороне покупателей остается достаточно многочисленная, но хаотизированная, пугливая и низкообеспеченная прослойка мелких спекулянтов-лудоманов, об которых на максимумах кроются профессионалы.
С другой стороны, для этого мелкие спекулянты и нужны, чтобы об них закрываться.
Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance
обсуждение