Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Сергей Карелов: Последнее китайское предупреждение США

Аа +
+1 -0

На сей раз от McKinsey и армии.

  • Год назад мною был зафиксирован технологический паритет США и Китая в области ИИ и показано, что США начинают проигрывать в ИИ-гонке http://bit.ly/2Nxbt6V
  • В феврале 2019 тема была продолжена так - Китай обходит США в ИИ-гонке. США сдаваться не намерены, но переломить ситуацию пока не могут https://goo.gl/pnmxeJ
  • Развивая тему, в конце мая появился мой пост о том, что США близки к проигрышу ИИ-гонки Китаю http://bit.ly/2nd28u6

Спустя 4 месяца ситуация становится критической уже не только для нацбезопасности США, но и для всего мира. Ведь речь теперь идет о надвигающемся технологическом доминировании Китая не только в области ИИ, но и в квантовом компьютинге, роботах, синтетической биологии и новом поколении коммуникаций.

Попытки предостеречь Белый дом от скатывания к непоправимой стратегической ошибке утери технологического мирового лидерства делались неоднократно с самых разных сторон: от разведсообщества до университетов, от независимых экспертов до отдельных высокопоставленных чиновников. Пока все впустую.

«Последнее китайское предупреждение» Белому дому только что пришло от альянса бизнес-консалтинга и армии США. Это доклад «Инновации и национальная безопасность: сохранение нашего преимущества» https://on.cfr.org/2n9YRvz, выпущенный под эгидой Дирекции по кибербезопасности Совета по международным отношениям США. Авторы доклада - Джеймс Мэниика (James Manyika - Chairman and Director, McKinsey Global Institute, and Senior Partner McKinsey & Company) и Вильям Макрэвен (William H. McRaven – профессор национальной безопасности и четырехзвездочный адмирал ВМФ США в отставке).

Как это принято у топовых консультантов и четырехзвездочных адмиралов, - они зрят в корень.

Вот в чем корень проблемы:

– одним графиком https://itif.org/sites/default/files/chart%201.JPG

– или подробней пятиминутным видео https://www.youtube.com/watch?v=R84qfjreZ4U.

А что из этого корня вырастет, если не переломить ситуацию, - см. на приложенном графике, в который я лишь добавил Россию, так сказать, для раскрытия полноты катастрофы (размер кружка – объем финансирования).

При уравнивании финансирования НИОКР у США и Китая, все остальное факторы – объемы данных, отсутствие регуляторных ограничений, большой пул талантов, - быстро решат вопрос о том, кто станет единственной сверхдержавой, в пользу Китая. И уже никто тогда что-либо сделать не сможет.

P.S. Про нас. Если США пока держатся на R&D бюджетах бизнеса - сейчас это 2% ВВП https://itif.org/sites/default/files/chart%203.JPG, то у нас это 0,7%.

В абсолютных цифрах еще хуже. У их чемпиона Amazon в 2018 R&D бюджет $22.6 млрд. У нашего - Яндекса $325 млн.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.karelov.5

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1146
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Blocks_DefaultController:render(13)