Воскресенье, 22.12.2024
×
Как выглядят жулики?

Сергей Татаринов: Рубль в дыму отечества. Цикл 12. №26

Аа +
+1 -0

Крымская катастрофа: 1853–1856.

Пытаясь противодействовать попыткам союзников организовать блокаду российских портов с моря, Россия и США в июле 1854 г. подписали конвенцию о правах нейтралов на море. Предложение присоединиться к договору получили также Голландия, Дания, Пруссия, Швеция. Но страх перед Великобританией и Францией сковал политическую волю их правителей. Они не пошли на подписание. Что касается США, то там общественное мнение по мере разворачивания боевых действий в Крыму все больше склонялось на сторону России. Конвенция стала образцом, по которому в последующие годы был подписан целый ряд аналогичных соглашений (преимущественно с латиноамериканскими странами). (И.И. Курилла. Заокеанские партнеры: Америка и Россия в 1830 – 1850-е годы.)

Однако благосклонное отношение к России населения никак не сказалось на аппетитах американских промышленников, когда наши представители попытались разместить в США заказы на изготовление стрелкового оружия. Как отмечал известный русский оружейник и писатель В.Г. Федоров, «до чего вообще доходила безцеремонность различных оружейных фабрикантов, желающих воспользоваться стесненным положением России, нагляднее всего характеризует попытка заказать оружие в Америке». (И.И. Курилла. Заокеанские партнеры: Америка и Россия в 1830 – 1850-е годы.)

Пытаясь выманить у российской казны деньги под пустые обещания и отсутствующие производственные возможности, различные жулики с американскими паспортами осаждали военное ведомство России. Не совсем порядочно повел себя даже знаменитый Самуэль Кольт, который, подписав контракт на поставку 50 тыс. ружей, стал всячески затягивать его исполнение. В результате российская сторона расторгла договор, а Кольт стал требовать компенсацию за якобы понесенные им убытки, хотя сам нарушил все условия. При этом он настаивал, что все изготовленное на его заводе вооружение, хотя ружья просто были собраны где придется, было принято российской стороной «without alterations», т.е. независимо от его состояния и без дополнительной технической проверки. И заметим, все это о недостойном поведении американцев Владимир Григорьевич писал задолго до 1917 г., так что этот нелестный отзыв никак нельзя приписать советской пропаганде.

А тем временем военные действия на море развивались. 7 августа 1854 г. началась высадка союзного десанта на Аландские острова с целью захвата крепости Бомарзунд, которая до этого 21 июня уже подвергалась обстрелу со стороны кораблей британской эскадры. И именно в этот день Непир писал в одном из частных писем: «Если британская общественность возьмет себе за труд взглянуть на карты Свеаборга и Кронштадта и не осознает, что флот будет полностью уничтожен, если попытается прорваться к ним, я ничем не могу помочь». (The life and correspondence of admiral Sir Charles Napier.) 29 июня премьер-министр Великобритании был вынужден доложить королеве: «Любая попытка атаковать Гельсингфорс или Кронштадт объявлена сэром Чарльзом Непиром безнадежной». (The letters of Queen Victoria. A selection from Her Majesty’s correspondence between the years 1837 and 1861.)

Вполне очевидно, что адмирал просто не знал, что ему предпринять, дабы свести риск потери боевых кораблей к минимуму. И именно по этой причине он остановил свой выбор на Бомарзунде. Кроме того, Непир рассчитывал втянуть таким образом в войну и Швецию, где он недавно побывал. «Никогда, кажется, прежде Швеция не уделяла столько внимания финляндскому вопросу, как в период Крымской войны, – отмечает российский историк Бородкин. – Шведы находили, что настало время отомстить России и отобрать Финляндию». (М. Бородкин. Война 1854 – 1855 гг. на Финском побережье.) Особую воинственность, как водится, проявляли газеты, на страницах которых многочисленные авторы рьяно делили шкуру еще не убитого медведя.

Эта всеобщая эйфория реванша, царившая в Стокгольме, вселяла в адмирала Непира большие надежды, когда в конце июня он встретился в столице со шведским королем, который принял его «очень тепло». Но дальше завтрака и заверений в дружбе дело не продвинулось. Шведы, на помощь которых так рассчитывали англичане, сосредоточили крупные морские силы (только канонерских лодок насчитывалось 328) и 60 тыс. армию, которая «находилась в отличной готовности к немедленному вступлению в войну», но так и не решились атаковать Россию. (C. Napier. The History of the Baltic Campaign of 1854.)

«Отечества и дым нам сладок и приятен…»

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/tatarinov.history/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
618
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)