При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
История. Рубль в дыму Отечества.
Поскольку начатая в 1799 г. совместная военная экспедиция Великобритании и России в Голландии, а именно для участия в ней и выпустили из крепости П.В. Чичагова, «возбуждала в народе британском общее сочувствие», хотя и потребовала значительных финансовых затрат, то в данном случае «для исполнения ея, парламент с охотою ассигновал такие средства». (Д.А. Милютин. История войны России с Францией в царствование императора Павла I 1799 году.) Да, прижимистые англичане в этот раз были готовы платить, ну, хотя бы обещать платить… за чужую кровь. Но, видно, такова судьба русского солдата.
Все расчеты должны были идти через лондонский банкирский дом Гарман и Ко (Harman & Co.), который имел давние связи с Россией. 19 апреля 1799 г. государственный казначей А.И. Васильев сообщил придворной банкирской конторе (Велио, Ралль и Рогов), что «для приема известных от великобританского двора сумм назначены «корреспондентами конторы в Лондоне Гарман с товарищами» и предписывал вступить с Гарманом в контакт по этому поводу. В свою очередь Гарман и Ко поддерживала тесные деловые контакты с банкирскими конторами братьев Беринг и Гопе и Ко. Это было обусловлено и тем, что, по сведениям M.G. Buist, Гарман и Ко служила негласным почтовым ящиком для секретной переписки между российским правительством и Гопе и Ко в период французской оккупации Нидерландов. Французы жестко контролировали все переводы средств. Наличные можно было получить только в Лондоне.
Васильев дал указание осуществлять через Гарман и Ко переводы в сумме до 300 тыс. ф. ст. ежемесячно для нужд русских войск. В июле 1799 г. придворные банкиры писали Гарман и Ко из Петербурга, чтобы ее сотрудники «беспрерывно покупали векселя». Также было условлено, очевидно для поддержания курса, что Гарман и Ко будут пересылать пиастры в монете. Если страхование не будет дорогим, то они пришлют в Санкт-Петербург 200–300 тыс. пиастров.
Не вызывает сомнений, что высадка в Нидерландах, как с военной, так и с финансовой точки зрения, была полностью в интересах Великобритании. «Исторгнуть Голландию из рук Франции, – отмечал российский военный историк Д.А. Милютин, – было давно уже любимою мечтою Лондонского Кабинета; достигнув этого, Англия отняла бы у соперницы своей значительную часть средств военных, морских и финансовых; а сама приобрела бы покорную союзницу не только на континенте Европейском, но и в отдаленных морях других частей света. Все это избавило бы Англию от необходимости держать эскадры для блокады голландских портов». (Д.А. Милютин. История войны России с Францией в царствование императора Павла I 1799 году.)
Павел I обещал выставить две десантные дивизии общей численностью до 17600 чел. и эскадру из 11 боевых и 2 транспортных кораблей. Однако между союзниками возникли трения по поводу численного состава корпуса Римского-Корсакова. Обусловленного количества войск в 45 тысяч человек для указанного соединения Россия выставить не смогла (максимум 35 тысяч). Лондон начал задерживать платежи, о чем Гарман и Ко докладывали в Санкт-Петербург. Россия со своей стороны перестала выделять средства на погашение голландского долга в размере соотносимом с суммой британской задолженности по текущим военным субсидиям. Крайними, в который уже раз, а точнее без вины виноватыми, оказались владельцы Гопе и Ко. В этой ситуации, приостановив перевод денег, Англия действовала исключительно в собственных эгоистических интересах.
Не вдаваясь в детали хода боевых действий, отмечу только, что совместная десантная операция с британцами в Голландии закончилась для союзников бесславно. В плен попали тысячи русских солдат и офицеров, и даже генерал. Павел I отказался, несмотря на настойчивые требования англичан, посылать свежие подкрепления, и отозвал свои войска из Голландии. Наступил мир.
«Отечества и дым нам сладок и приятен…»
обсуждение