При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Как госзакупки убивают бизнес.
Всеобщая цифровизация государственных закупок и связанное с этим увеличение прозрачности процедур задумывались как путь к открытому рынку, как инструмент развития массового бизнеса и предпринимательства в стране.
Больше прозрачности – больше возможности для честного бизнеса.
Но по факту, мы постепенно получаем рынок с «нулевым результатом».
Государство, устраивая более прозрачные закупочные процедуры, всячески стимулируя привлечение малого и среднего бизнеса к участию в государственных закупках, тендерах, вроде бы развивает, тем самым, прозрачную конкурентную среду.
Привлекая массово огромное количество игроков к закупкам, устраивая между ними бесчисленные аукционы и тендеры, оно понижает тем самым цены своих закупок, экономя государственные средства.
И действительно, игроки сталкиваются на электронных аукционах и неистово конкурируют между собой. А так как единственным критерием победы на подобных аукционах является цена – идет постоянное снижение цен в закупках.
Участники вынуждены постоянно демпинговать, чтобы выиграть тот или иной тендер. Это приводит к тому, что игроки в основной своей массе вынуждены предлагать такую цену за свой товар или услугу, которая почти не оставляет им места для прибыли.
Конкуренция заставляет всех игроков настолько ужиматься, что хватает денег только на самое необходимое: на зарплату сотрудникам, закупку сторонней техники и сырья, аренду помещений и прочее.
Прибыли и маржи у игроков почти не остается. Конкуренция вымывает их прибыль.
Государство и госкорпорации, экономят на этом большие деньги и капитализируются, накапливая собственные резервы. А бизнес, наоборот, начинает хиреть, работая в ноль.
Вроде бы все заняты, крутятся, вертятся, работают, но для огромного числа игроков участие в государственных закупках – игра с нулевым результатом. Система превращается в массовый набор мелких компаний, контор, ИПэшников.
Государственные закупки, сами по себе - только часть экономики, но очень важная. Рыночные игроки, осуществляющие свои обычные (негосударственные) закупки, начинают ориентироваться на цены и условия государственных закупок (где снижаются цены закупок), и тоже требуют снижения цен, не давая заработать игрокам и там.
Бизнесмены создают малые и средние предприятия, нанимают персонал, платят людям зарплаты, но сами не получают дополнительную прибыль от своего бизнеса.
И в результате, постепенно мы создаем мир, где правят крупные капитализированные государственные структуры, а не бизнес.
А бизнес превращается в сеть мелких фирм и контор, без капитала и перспектив развития.
обсуждение