При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По следам недавнего скандала
В деле «Тройки-диалог», которую лихорадочно пытаются сейчас раскручивать многочисленные либеральные СМИ, более всего примечательна роль и позиция самих этих СМИ.
Неизвестная доселе в России, журналистская организация OCCRP опубликовала «разоблачительные», как им кажется документы по организации инвестиционным банком «Тройка-диалог» 70-ти оффшоров, со счетами в латвийском банки, через который проходили миллионы различных транзакций на миллиарды долларов (все это относится ко временам середины нулевых, с 2006-го по 2013-й).
Это «расследование» тут же переводит на русский и публикует у себя лидер наших либеральных онлайн-СМИ «Медуза». Эту публикацию тут же подхватывают и перепечатываю все остальные либеральные СМИ.
Ведомости выпускает аж несколько статей , сначала про саму публикацию, потом более развернутую «Дело «Тройки» или не только «Тройки», а затем натужно возмущается … почему же провластные СМИ и влиятельные люди так мало комментируют их эту «горячую» тему.
И вот тут хочется задать вопрос всем этим СМИ:
– Каких экономических и политических взглядов вы на самом деле придерживаетесь?
Вроде бы и «Медуза», «Ведомости» и остальные, подобные, газеты либеральных взглядов, в основе которых есть основополагающие принципы свободы движения капитала, свободы предпринимательства, уменьшение роли государства и пр. и пр.
Но так ведь именно такие принципы и претворял в жизнь инвестиционный банк «Тройка диалог» с начала своего создания в 90-х и все нулевые, вплоть до продажи Сбербанку.
Именно свобода была основополагающим принципом на финансовых рынках 90-х и нулевых. И это было не только в России, но и во всем мире. Если «Тройка» и брала пример в своей работе с кого-то, так это с лидеров инвестиционного бизнеса, с ведущих инвестбанков мира.
Корреспонденты-расследователи из OCCRP, рассматривая многочисленные платежки многочисленных оффшоров честно признаются, что пока не понимают есть там криминал или нет, они просто поражены количеством транзакций, их разнообразием и именами бенефициаров.
И тут хочется всем этим горе-корреспондентам-расследователям открыть глаза.
Вот именно так, из миллиона транзакций, из тысяч разнообразных назначений платежа, из многочисленных отправителей и получателей… и выглядит СВОБОДА ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛОВ.
Именно эта свобода и обеспечила в результате преобразование старого советского экономического механизма в современный российский.
И странно слышать из уст либеральных СМИ показное удивление и возмущение. Они просто либо ничего не понимают в инвестиционных процессах нулевых, либо исповедуют какую-то совсем иную религию, а не либерализм.
Незадолго до кризиса 2008-го года один из крупнейших мировых инвестиционных банков «Credit Suisse» хотел купить «Тройку-диалог» за 3 млрд $.
Credit Suisse хотели купить тогда Тройку именно потому, что считал этот российский инвестбанк лучшим из наших инвестбанков, наиболее точно воплощающих на практике основные принципы инвестиционного бизнеса, принятые в то время. А Рубен отказался от сделки, будучи уверенным в тот момент, что сможет сделать еще больше и стать еще круче.
Мировой кризис 2008-го изменил планы Credit Suissse, они решили сворачивать бизнес в России, а «Тройка» в результате через несколько лет приняла предложение Сбербанк и была поглощена крупнейшим государственным банком.
С этой сделки во многом начинается процесс огосударствления российской банковской системы.
С тех пор государство, в лице Центрального Банка и Правительства, все сильнее и сильнее закручивают гайки надзора, контроля и мониторинга всего и вся.
Сегодня уже нет тех СВОБОД, что были в нулевых. Тысячи разнообразных инвестиционных сделок на рынке нулевых, воспринимаются сегодня как далекий сон, как что-то не бывалое и забытое.
А ведь именно этих процессов нам и не хватает сегодня, чтобы как-то оживить наше экономическое болото.
Можно долго критиковать и под лупой рассматривать те миллионы офшорных транзакций времен нулевых, но именно в те годы у нас и был экономический бум, с цифрами ежегодного роста в 5-6-7%.
Не виданных для сегодняшних дней.
Сегодня уже нет тех оффшоров, но нет и роста экономики.
Возможно, сеть из 70-ти оффшоров и многовато для одного инвестбанка, но и застойное экономическое болото сегодняшних дней вряд ли кого-то из нас устраивает больше.
В общем, прежде чем кого-то обвинять, критиковать, раскапывая старые потускневшие платежки, вы сначала определитесь… на чьей вы стороне луны?
С кем вы… служители искусства, работники пера?
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106
обсуждение