При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Самое время помечтать.
Пока в России ещё не приняты законы, регулирующие криптовалюту, самое время помечтать.
Каким может быть правильный крипторубль?
1. Чтобы укладываться в классику денежного обращения, крипторубль должен быть обычным рублём только в ином технологическом воплощении. Как бумажные деньги становятся безналичными после внесения на счёт, так и крипторубль должен бесшовно превращаться в рубль на банковском счёте или в наличный рубль и обратно.
Если крипторубль это про форму, а не про содержание, то я не вижу никаких особенных озабоченностей, которые могли бы печалить регулятора. Ибо эмиссии как таковой нет, денежная масса под контролем.
2. Таким крипторублём можно будет пользоваться или не пользоваться, как наличными и безналичными рублями. Есть ведь люди, которые не пользуются безналичными деньгами. И есть люди, которые пользуются преимущественно безналичными деньгами и почти не пользуются наличными деньгами. Поэтому могут быть и люди, которые будут пользоваться преимущественно крипторублями и в меньшей степени наличными и безналичными рублями.
3. Технически такой крипторубль вполне реализабелен. IMHO, банковская приватная сетка блокчейн с нодами у регулятора и коммерческих банков и надёжным алгоритмом консенсуса, в которой может "жить" крипторубль, может быть создана и поддерживаема с приемлемым уровнем затрат. "Запилить" протокол тоже решабельная задача. Ассоциация ФинТех и другие инновационные игроки могли бы решить задачу создания технологической среды обращения крипторубля.
4. Крипторубль как продукт для физических лиц - безналичные деньги, но не в банке, а у физлица.
Алгоритм действий для тех, кто хочет:
- скачать приложение;
- идентифицироваться через банк, в котором имеешь счёт;
- перевести безналично денег на криптобаланс или внести их наличными или получить от кого-то перевод;
- платить/снимать наличные как с банковского счёта.
С какими-то ограничениями на вход/выход можно обойтись и без идентификации.
Главный выигрыш физлица в том, что деньги хранятся в безналичной, электронной форме, но не в банке. Это существенно безопаснее для владельца - крипторубли сложнее украсть и нет риска потерять в банкротящемся банке.
Физлица могли бы крипторубли переводить или платить ими за товары и услуги, а также налоги, сборы и пошлины.
5. Крипторубль для юридических лиц.
- скачать приложение в онлайн кассу;
- получать как мерчант оплату крипторублями и затем "инкассировать" их на обычный расчётный счёт.
Мне кажется очевидным, что это будет существенно дешевле, чем наличные (не нужны инкассация и пересчет) и карты (нет interchange fee и существенно ниже затраты на инфраструктуру). И безопаснее, конечно.
обсуждение