При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Выводы Давоса.
Ежегодный доклад аналитиков Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ) о глобальных рисках, с которыми человечество может столкнуться в ближайшие годы.
Ключевые тезисы
1. Различия в прогрессе в области вакцинации приводят к неравномерному экономическому подъему, что может усугубить ранее существовавшие социальные разногласия и геополитическую напряженность. Эта напряженность и экономические последствия пандемии затруднят обеспечение скоординированного и достаточно быстрого подхода к глобальным вызовам, в первую очередь к изменению климата.
2. Вакцинация и ускоренная цифровизация позволили некоторым странам быстро оправиться от экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, но многие другие все еще пытаются избежать наихудших последствий.
3. Поляризованные связи, траектории образования и доходов рискуют привести к дальнейшей фрагментации мировой экономики, и расхождение, вероятно, усугубится замедлением и неравномерным ростом. Такое разделение затруднит странам с формирующейся рыночной экономикой использование молодых кадров, крупных потребительских рынков и конкурентных издержек. Они также рискуют получить меньший доступ к финансированию и технологиям для решения глобальных проблем, включая изменение климата.
4. Быстрая цифровизация рискует подвергнуть экономику новым и более интенсивным кибер- уязвимостям, поскольку новые технологии и постоянно расширяющаяся область атак позволяют совершать более опасные и разнообразные кибер преступления.
5. Когда дело доходит до бизнеса и промышленности, даже предприятия с финансовыми возможностями для маневрирования иногда приходится бороться за выполнение экологических, социальных и управленческих обязательств (ESG), одновременно повышая устойчивость своих цепочек поставок, адаптируясь к социальным и технологическим изменениям и сохраняя бдительность в отношении таких угроз, как кибератаки.
6. Ни один технологический риск не входит в число наиболее потенциально серьезных на следующее десятилетие. Это говорит о меньшей значимости для респондентов — или о слепом пятне в восприятии, учитывая потенциальный ущерб от киберрисков, по сравнению с экономическими, социальными и экологическими проблемами.
Глобальные риски в 2022 году (те, которые связаны прямо или косвенно со сферой науки и образования):
1.Негативная реакция на науку
2. Разочарование молодежи
3. Разрушение ИТ-инфраструктуры и крах многовекторности
4. Незаконная экономическая деятельность
5. Геополитические риски
6. Социальные риски
7. Технологические риски
Среди всех представленных рисков, акцент делается на международных отношениях и геополитике, экономическом развитии и климатическом вопросе.
Основной акцент касается цифровизации, которая, однако, не является однозначной тенденцией. С одной стороны, она способствует более мягкому выходу из ковидного экономического кризиса и развитию государств. С другой стороны, появляются новые кибер-уязвимости, которые респонденты пока не осознают как структурное явление.
Важно отметить, что существующие тенденции в сфере образования и поляризация социальных связей может привести к фрагментации экономики, которая отрицательно скажется на использовании потенциала молодых кадров и уровне технологического развития.
Ключевые глобальные риски, проанализированные в докладе, не связаны напрямую со сферой науки и образования, однако новым риском, согласно предоставленным результатам и выводам, может стать повышение негативного отношения к науке, крупные социальные и технологические проблемы.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/gamzav
обсуждение