Вторник, 29.04.2025
×
Тарифные войны: история, что происходит, чем закончится

Аксаков рассчитывает на принятие закона о страховании инвестсчетов до конца года

Аа +
+2 -0

Законопроект о страховании средств граждан на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) может быть принят во втором и третьем чтении до конца 2018 года. Об этом сообщил ТАСС глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

"Процесс идет, и установка такая, чтобы до конца года все это дело добить. Второе и третье (чтение). Я надеюсь на это", - сказал он.

В первом чтении законопроект был принят летом 2017 года. Ко второму чтению предлагались поправки, так как в первоначальном варианте было несколько спорных вопросов. Первый из них - кто будет оператором компенсационного фонда, из которого российские инвесторы будут получать выплаты в случае краха компании, в которой открыт ИИС. В документе было прописано Агентство по страхованию вкладов, которое сейчас осуществляет выплаты вкладчикам рухнувших банков. Но Минфин и ЦБ были категорически против, так как для граждан это создаст ложную гарантию, что их инвестиции застрахованы государством.

При этом в законопроекте прописано, что страховым случаем может быть аннулирование лицензии профучастника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), отзыв у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии ЦБ на осуществление банковских операций, а также введение ЦБ моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией. Инвестиционные риски и снижение стоимости инвестиций страховаться не будут.

Второй спорный вопрос - кто будет и в каком размере вносить средства в компенсационный фонд. Несмотря на то, что законопроект принят в первом чтении, в нем нет расчетов, сколько средств должны внести профучастники рынка ценных бумаг в компенсационный фонд. Минфин против выделения на это средств из бюджета, кредиты от ЦБ не предусмотрены, следует из законопроекта.

"Надо, чтобы не были против участники, в первую очередь Сбербанк", - сказал ТАСС Аксаков. Также по его словам, нормы по защите инвесторов могут заработать не сразу.

"Отчисления этот фонд должны начаться во-первых, и они будут по актуарным расчетам достигать значений, которые дают возможность выплачивать. Для того чтобы фонд набрался, должно быть соответствующее количество участников и ИИСов. Сейчас их 400 тыс., а должен быть миллион. Это актуарные расчеты. Как миллиона достигает - значит, этого будет достаточно, чтобы этот фонд начать наполнять, тогда он быстро наполнится и этого будет достаточно, чтобы начать исполнять обязательства", - заметил Аксаков.

По его словам, продолжает рассматриваться возможность использования для страхования ИИСов фондов защиты вкладчиков и акционеров. "Это второй вопрос, который мы должны будем решить с администрацией президента. Потому что это указ президента", - подчеркнул глава комитета Госдумы, добавив, что этот вопрос может быть урегулирован и в рамках закона.

Ранее комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил создание рабочей для доработки законопроекта, ее возглавил депутат Госдумы и член комитета Алексей Лященко.

С января 2015 года частные лица получили право открывать ИИС у брокера или управляющей компании. ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании. Такой счет бывает двух типов. Первый позволяет положить деньги на счет (максимум 1 млн рублей в год) и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы (максимум 52 тыс. рублей) - по сути, этот тип счета работает как депозит. По счетам второго типа весь доход по операциям освобождается от уплаты налога, например, если акция была куплена за 100 рублей, а продана за 110 рублей, то гражданин не будет платить налог с этих 10 рублей. Но в обоих случаях налоговых льгот можно лишиться, если ИИС будет закрыт ранее чем через три года.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ozon демонстрирует рост показателей Ozon демонстрирует рост показателей Участники рынка позитивно оценивают бумаги маркетплейса. HSBC: cильный квартал на фоне геополитических рисков и структурных реформ HSBC: cильный квартал на фоне геополитических рисков и структурных реформ Крупнейший европейский банк HSBC отчитался о квартальной прибыли, которая превзошла ожидания аналитиков, несмотря на снижение по сравнению с прошлым годом. Успех был достигнут благодаря устойчивому росту в сегменте управления капиталом и корпоративно-институционального банкинга. Однако на фоне глобальной экономической нестабильности банк предупреждает о потенциальных рисках для будущей деятельности. Акции HSBC выросли более чем на 2% к середине торгового дня в Лондоне. BP столкнулась с резким падением прибыли и стратегическими вызовами на фоне давления акционеров BP столкнулась с резким падением прибыли и стратегическими вызовами на фоне давления акционеров Британская энергетическая компания BP опубликовала отчет за первый квартал 2025 года, который вызвал волну обсуждений в финансовых кругах. Чистая прибыль компании сократилась на 48% — до $1,4 млрд — что оказалось сильно ниже ожиданий аналитиков.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: