При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Несмотря на значительное увеличение стоимости акций ведущих технологических компаний, ориентированных на разработки искусственного интеллекта, аналитики утверждают, что на фондовом рынке США пока нет признаков пузыря.
Индекс S&P 500 в последние 18 недель рос 16 раз и достиг нового исторического максимума на закрытии в пятницу, однако рост в значительной мере сосредоточен вокруг так называемой «Великолепной семерки» (Magnificent 7) технологических гигантов, в частности, стремительно растущей компании Nvidia.
Тем временем Федеральная резервная система США, как ожидается, начнет снижение процентных ставок в июне, что может стать дополнительным стимулом для акций быстро развивающихся технологических компаний.
Масштаб и ограниченный характер бычьего роста вызвали некоторые опасения относительно формирования рыночного пузыря, сообщает UBS.
В среду стратеги провели параллели с концом 1990-х годов.
В январе 1995 года, когда ФРС завершила цикл повышения процентных ставок, достигнув 6%, индекс S&P 500 начал бычий тренд, который принес более 27% годового дохода в течение последующих пяти с лишним лет.
Пока пузырь эффектно не лопнул в марте 2000 года.
«Бычий тренд 90-х годов состоял из двух фаз: широкого, устойчивого подъема с начала 1995-го до середины 1998-го года, а затем более узкой, более взрывной фазы с конца 1998-го до начала 2000-го», — отметили главный стратег UBS Бхану Баведжа (Bhanu Baweja) в исследовательской заметке.
«Сегодняшние отраслевые модели, узость и корреляции аналогичны второй фазе рынка; оценки тоже не так далеки», - отмечает Баведжа.
Тем не менее, несмотря на внешнее сходство, он утверждает, что на рынке не наблюдается пузыря, который готов лопнуть, и указывает на заметные различия в доходах, реализованных маржах, свободном денежном потоке, активности IPO и M&A, а также на сигналы с рынков опционов.
Хотя энтузиазм по отдельным секторам сегодня очевиден, UBS подчеркивает, что он основан не только на шумихе, как это было в случае с пузырем доткомов, а на реальных доходах акционеров.
По данным TS Lombard, на долю 10 крупнейших компаний S&P 500 приходится около 34% общей рыночной капитализации индекса, что подчеркивает важность этих компаний в текущем состоянии рынка.
TS Lombard утверждает, что такая концентрация оправдана, учитывая высокие доходы этих компаний.
«Однако это означает, что общему индексу трудно существенно вырасти без участия технологического сектора, а также это означает, что индекс уязвим к рискам, присущим этим компаниям», — заявила Скайлар Монтгомери Конинг (Skylar Montgomery Koning), старший глобальный директор по макростратегии в TS Lombard.
Тем не менее, смягчение политики ФРС и стабильный экономический рост в последние месяцы позволили расширить фондовый рынок как с точки зрения секторов, так и с точки зрения географии, при этом как европейские, так и японские индексы достигли рекордных максимумов за последние недели.
Более того, Монтгомери Конинг утверждает, что текущий рост акций оправдан фундаментальными показателями, включая политику и перспективы роста, а также сильные результаты в четвертом квартале.
Она отметила, что для формирования любого пузыря на фондовом рынке необходимы три основных компонента: прочная фундаментальная основа, убедительные перспективы будущего роста и наличие ликвидности, кредитного плеча или обоих этих элементов. Хотя бычье ралли, стимулируемое искусственным интеллектом, соответствует первым двум критериям, Монтгомери Конинг указывает на недостаток третьего.
«Ликвидность пока еще достаточна, но кредитное плечо пока не достигло тревожного уровня. Программа квантитативного смягчения (QT) пока не привела к сокращению ликвидности в США, так как операции по обратным сделкам РЕПО (которые поглощают резервы) сокращались быстрее, чем баланс. Фактически, ликвидность немного увеличилась с начала прошлого года, но есть риск, что действия ФРС в 2024 году могут изменить ситуацию», — отметила она.
«Однако кредитное плечо не вызывает беспокойства; Маржинальный долг и открытый интерес к опционам свидетельствуют о том, что ралли не порождено спекуляциями. Маржинальный долг немного вырос, но он далек от максимумов 2020 года», - добавила она.
Отсутствие пузыря не обязательно означает, что рынок будет продолжать расти, отметили аналитики UBS, подчеркнув, что рост производительности выглядит «не так, как в 1990-е годы».
«Конечно, ситуация может измениться, но текущие данные о заказах в сфере электроники и информационных технологий, а также о фактических и намеченных капитальных вложениях, не указывают на увеличение капитальных инвестиций, связанных с повышением производительности», — отметил он.
«Наши показатели глобализации показывают, что она застопорилась (а точнее, ослабевает) по сравнению с концом 1990-х годов, когда она росла наиболее быстрыми темпами. Сегодня экономика находится в позднем цикле».
По мнению UBS, текущая конфигурация экономики наиболее сходна с той, что наблюдалась в конце бычьего рынка 90-х годов и начале 2000-х. При этом рост реальных располагаемых доходов является «слабым и, вероятно, будет еще сдабее». Баведжа предположил, что эти переменные должны начать выглядеть более оптимистично, чтобы бычий рост мог устойчиво продолжаться.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Stock market bubble? Analysts explain why they’re not worried (CNBC)
обсуждение