Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Динамика валют стран СНГ во втором квартале 2017 года

+2 -0
1852
Аа +

Валюты стран СНГ во втором квартале 2017 года продемонстрировали смешанную динамику против доллара США. Наибольший рост зафиксирован по молдавскому лею (6,8%), украинской гривне (3,3%) и грузинскому лари (1,6%). В то же время сильно девальвировали узбекский сумм и таджикский сомони – на 11,9% и 7,1%, а также российский рубль, который потерял 4,8% против доллара.

В лидерах укрепления во втором квартале стал молдавский лей, который уверенно восстанавливается после президентских выборов, прошедших в стране осенью 2016 года. По итогам 2016 года, дефицит платежного баланса сократился до 4,1%, в 2017 году вырос экспорт. Российская ориентация нового президента Додона приносит свои плоды, что связано с возвращением молдавского вина, фруктов и овощей на российский рынок. В частности, только в первом квартале 2017г. Молдова нарастила экспорт в Россию на более чем на 40%.

Грузинский лари продолжил укреплять свои позиции после получения Грузией безвизового режима с ЕС, а также благодаря глобальному снижению доллара. Безвизовый режим усиливает деловую активность и способствует притоку инвестиций в страну. За 5 месяцев 2017 года грузинский экспорт увеличился на 28,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как импорт увеличился на 10,8%.

Украинская гривна во втором квартале укрепилась на 3,3% благодаря сезонному фактору, позитивным ценам сырьевых рынков, зафиксированных в конце 1 квартала, а также сокращением затрат на энергоносители в связи с завершением отопительного периода.

Узбекский сум потерял против доллара 11,9%, ускорив падение относительно первого квартала. Давление на сум продолжают оказывать ожидания валютной либерализации, заявленной новым президентом Узбекистана, но так и не реализованные. Теневой валютный рынок значительно вырос в ожидании этого события и давит на официальный сум. При этом, негативное влияние на сум также оказала девальвация российского рубля и казахстанского тенге, и продолжающее торможение притока средств от гастарбайтеров.

Таджикский сомони потерял 7,1%, также оказавшись под влиянием ослабления рубля и тенге и слабого притока средств от гастарбайтеров. Несмотря на резкое повышение учетной ставки в первом квартале, годовая инфляция в стране достигла почти трехлетнего максимума, экспорт сдержанный.

Российский рубль потерял во втором квартале 4,8%, под влиянием ценовой коррекции нефтяных цен и фиксации прибыли по ранее открытым позициям операций carry-trade. Сохранение санкций и скандал с вмешательством в американские выборы сдерживают инвесторов. Значительное укрепление рубля, которое достигло пика в апреле, привело к ухудшению экспортных условий для российских товаров. В результате, ослабление рубля - это также часть политики по улучшению конкуренции, в том числе для аграрного сектора.

«В третьем квартале валюты стран СНГ, вероятно, сохранят разнонаправленную динамику, под влиянием глобальных тенденций доллара к мировым валютам, а также динамики сырьевых рынков. В центре внимания остается США, предвыборная борьба в Германии и зоны геополитических рисков, особенно КНДР. Любая дестабилизация азиатского региона может привести к резкому падению торговой активности, что надавит на мировые валюты», – прогнозирует Андрей Шевчишин, ведущий эксперт ГК Forex Club.

Гривна после достижения во втором квартале своих пиковых уровней может оказаться под давлением снижения валютной выручки. Торможение экономического роста, ослабление динамики экспортоориентированных отраслей будет сдерживать приток валюты. Подготовка к отопительному сезону и закупка энергоресурсов сформирует дополнительную нагрузку на курс. При этом важным фактором остается сотрудничество с кредиторами.
Динами курса доллара во 2 квартале 2017

Динамика валют стран СНГ в первом полугодии 2017 года

Валюты стран СНГ в первом полугодии 2017 года показали преимущественно укрепление против доллара США. Наибольший рост зафиксирован по молдавскому лею (9,1%), грузинскому лари (91%) и азербайджанскому манату (3,9%). В то же время сильно девальвировали узбекский сумм и таджикский сомони – на 22,5% и 11,9%, соответственно.

Узбекистан и Таджикистан сохраняют сильное девальвационное давление на фоне экономических факторов нестабильности, значительно расширения теневого валютного рынка и резкого сокращения притока валюты со стороны гастарбайтеров.
Динами курса доллара с начала 2017 года

Глобальные тенденции на мировых валютных рынках в первом полугодии 2017 года

Индекс доллара (доллар против корзины мировых валют) с начала 2017 года снизился на 7,2%. Американский доллар теряет свои позиции на фоне публикации слабой относительно ожиданий рынка макростатистики, что поддерживает на рынке мнение в отсутствии активного повышения учетной ставки ФРС США во втором полугодии. В июне ФРС повысил учетную ставку еще на 0,25 пунктов и дальнейшее ужесточение находится под вопросом. Заявленные Трампом реформы пока не находят достаточной поддержки в Конгрессе, что также сдерживает Центробанк от ужесточения кредитно-денежной политики.

В первом полугодии наиболее слабыми были валюты Узбекистана (22,5%), Таджикистана (11,9%) и Аргентины (7,5%).

Падение аргентинского песо вызвано продажами после отказа MSCI Inc., провайдера семейства популярных фондовых индексов, дать Аргентине статус emerging markets. MSCI Inc. оставил страну в списке фронтирных рынков, вопреки ожиданиям аналитиков. Следующий пересмотр пройдет лишь в июне 2018 года. Еще одним фактором снижения выступило снижение нефтяных цен.

Самыми сильными валютами в первом полугодии были мексиканский песо, польский злотый и чешская крона.

Мексиканский песо укрепился в первом полугодии 2017 года на 12,6%, что было вызвано снижением опасений перед протекционистской риторикой Дональда Трампа и противодействий миграционным указам. Также Мексика ведет активные переговоры с другими странами региона для снижения влияния негативного эффекта на экономику страны от заморозки экономической интеграции Мексики и США.

Польский злотый и чешская крона показали сильную динамику роста на фоне восстановления евро против доллара (7,8% в первом полугодии).

Доллар снизился против Bitcoin на 62%. Всего за второй квартал цена Bitcoin взлетела более чем в 2,5 раза, с фиксацией внутридневного максимума на уровне 2879 долларов за 1 Bitcoin и закрытием квартала на уровне выше $2400. Инвесторы обращают внимание на Bitcoin как на средство заработка, а не криптовалюту расчетов. В то же время оправданный рост цены Bitcoin происходит именно в период расчетов за товары и услуги и распространения криптовалюты, как валюты расчетов, а не период спекулятивного пассивного удержания Bitcoin в портфеле. Вместе с тем, отметим, что интерес к криптовалютам действительно достиг своих максимальных уровней и связан, в том числе, с применением Bitcoin при проведении расчетов между участниками, а также хеджированием рисков девальвации валют развивающихся рынков и обхода валютных ограничений.
Динамика доллара с начала 2017 года

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1852
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)