Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Неделя центробанков

- -
547
Аа +

Обзор основных событий на рынках 16-22 мая 2016 года.

Рынок акций

За последние две недели спрос на рисковые активы несколько снизился на фоне публикации последней стенограммы заседания ФРС, из которой можно сделать вывод, что ФРС оценивает вероятность повышения ставки на одном из ближайших заседаний выше, чем фондовый рынок. Это привело к укреплению доллара практически ко всем валютам, а также коррекции на рынках активов. Например, индекс акций развивающихся стран MSCI EM опустился на 1,57%, S&P 500 продолжил, пусть и с откатами, постепенно двигаться вниз, чуть ниже пошла нефть, а также многие другие сырьевые товары.

Заявление ряда членов комитета по открытым рынкам ФРС США о том, что регулятор рассматривает возможность поднять ставку 2–3 раза в этом году, побудили инвесторов корректировать свои модели, так как раньше рынок ожидал не более одного повышения.

При этом никуда не делось ощущение, что момент для повышения ставки уже упущен: экономика США находится в завершающей стадии роста, признаки этого – падение прибыли в корпоративном секторе и рост вклада от потребления в темп роста экономики. Но есть вероятность того, что ФРС выйдет за рамки стандартной модели, так как фактически сейчас регулятор должен бездействовать, сохраняя ставки на околонулевом уровне.

Позволить себе ФРС этого не может, в том числе и по политическим причинам. И это один из главных рисков для рынка. Если ставка будет повышена в ближайшие месяцы, то, вероятно, мы увидим сильную волну коррекции во всех классах рисковых активов, поэтому сейчас тактически мы отдаем предпочтение более консервативным инструментам. Но коррекция создаст хороший момент для покупок на более длинный горизонт.

Хорошей идеей нам сейчас кажется покупка российских ценных бумаг, особенно на фоне последних макроданных, в частности динамики ВВП в I квартале и промышленного производства в апреле этого года, оказавшихся существенно лучше прогнозов.

Рынок облигаций

Начало недели выдалось весьма позитивным для российского рынка еврооблигаций, однако в середине недели разгоревшееся беспокойство о возможном скором повышении ставки ФРС развернуло рынок в обратную сторону. Это, а также то, что цена нефти марки Brent откатилась от полугодовых максимумов, спровоцировало фиксацию прибыли. Длинные суверенные облигации потеряли в цене около 3–4 п.п., корпоративные бумаги «первого эшелона» ограничились более скромным снижением на 1–2 п.п.

Все несколько последних коррекций участники рынка использовали для наращивания позиций. Дефицит ценных бумаг огромен, предложение на первичном рынке практически отсутствует. При этом наблюдается профицит долларовой ликвидности, а цены на нефть не выходят за диапазон 48–50 долл. за баррель. Поэтому сейчас также стоит присмотреться к покупкам, с поправкой на то, что в последнее время даже на снижении рынка бывает крайне проблематично найти продавца, инвесторы не спешат резать ранее сформированные позиции.

Таким образом, по рынку еврооблигаций общая рекомендация остается прежней: по возможности удерживать ранее сформированные позиции (при продаже восстановить их будет проблематично) и использовать любую слабость для увеличения позиций. На минувшей неделе рынок рублевых облигаций также находился под давлением. Первая волна продаж пошла от нерезидентов на коррекции в нефти, локальные игроки хотя и покупали, но недостаточно активно для удержания цен. В этой связи стоит отметить слабый спрос в среду на аукционах ОФЗ, несмотря на предложенную высокую премию. Вторая волна продаж возникла после публикации протокола заседания ФРС США. Американский регулятор более явно сформулировал свое стремление поднимать ставки в экономике США, что выразилось в некоторых продажах бумаг развивающихся рынков. В результате доходность самой длинной ОФЗ 26218 выросла за минувшую неделю с 8,77% до 8,9%.

Такое развитие ситуации соответствовало нашим ожиданиям. На позапрошлой неделе мы сокращали дюрацию портфелей облигационных ПИФов, продавая длинные ОФЗ, перекладываясь в корпоративные облигации. Делали мы это из соображений, что снижение доходности госбумаг зашло слишком далеко с учетом предполагаемого темпа снижения ставок ЦБ, тогда как доходность качественных корпоративных бумаг находится на уровнях, достаточно комфортных как по размеру премии к ОФЗ, так и запасу прочности на случай рыночной коррекции. К слову, на прошлой неделе корпоративные бумаги избежали снижения котировок.

Рынок сырьевых товаров

Влияние стоимости доллара на цену нефти особенно было заметно на прошедшей неделе. Во-первых, комментарий ФРС США о высокой вероятности поднять ставку на ближайшем заседании. Члены FOMC считают, что международные экономические риски снизились, а референдум о выходе Великобритании из ЕС не угроза для мировой экономики.

Краткосрочные проблемы с добычей и поставкой нефти на самом деле не оказывают влияния на физический рынок нефти. Запасы продолжают расти как в наземных хранилищах, так и в зафрахтованных танкерах. Последний тип хранения нефти становится все менее рентабельным. Стоимость фрахта продолжает расти, а цены на нефть более или менее стабилизировались, что в итоге разрушает экономику такого типа хранения нефти для дальнейшей перепродажи.

Наши долгосрочные ожидания остаются без изменений. Текущее падение капитальных издержек в отрасли уже сказывается на объемах добычи: например, в США с пика в апреле 2015 года объем добычи снизился на 800 тыс. баррелей в день. Основное снижение приходится на сланцевую нефть, и откладывание разработки новых месторождений при истощении старых со временем приведет к росту себестоимости извлечения нефти, и это окажет поддержку ценам. Кроме того, тенденция на снижение издержек оказывает влияние на нефтетранспортную сеть, что может приводить к краткосрочным проблемам с поставками даже при сравнительно высоких объемах добычи. А это также фактор, способствующий росту цен.

Золото, как и другие активы, отреагировало снижением на стенограмму ФРС США. Снижение вышло не критичным в район 1250 долл. за унцию. По всей видимости, негативный эффект на цены на драгоценные металлы от высоких ставок отчасти компенсируется тем, что такой шаг может спровоцировать увеличение спроса на защитные активы, в том числе золото.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
547
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)