Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Дели на два

Аа +
+4 -0

Счетная палата: программа ЦБ по развитию финансового рынка России оказалась недостаточно результативной.

Счетная палата завершила анализ двух документов Центробанка – Основных направлений развития финансового рынка на 2016-2018 годы и аналогичного документа на 2019-2021 годы.

Вердикт Счетной палаты таков.

«Несмотря на практически полное выполнение плана мероприятий на прошлую трехлетку (97,8%), добиться ожидаемых результатов в основном не удалось. Не достигнуты целевые значения по 8 из 13 ключевых показателей эффективности, которые были установлены в Основных направлениях на 2016-2018 годы. Из 7 показателей развития секторов финансового рынка достигнут только один - по величине активов страховых организаций. Россия не смогла сократить отставание от ведущих экономик в Индексе глобальной конкурентоспособности (ИГК) Всемирного экономического форума, - констатирует Счетная палата. В разделе «Развитие финансового рынка» позиции России ухудшились по семи из восьми компонентов», - говорится в сообщении Счетной палаты.

«За время реализации Основных направлений на 2016-2018 годы экономика России в целом поднялась в Индексе глобальной конкурентоспособности с 45-го до 43-го места. Но ситуация с развитием финансового рынка не улучшилась: в 2015-2016 годах Россия была на 95-м месте, и в последней версии индекса, на октябрь 2019 года, на нем же и осталась. По стабильности финансовой системы мы занимаем 120-е место, а по масштабу финансового рынка находимся на 77-м месте. Это не соответствует позициям России по номинальному ВВП и по паритету покупательной способности – одиннадцатая и шестая строчка соответственно», – сообщил на коллегии Счетной палаты аудитор Алексей Саватюгин.

Иными словами, согласно Индексу глобальной конкурентоспособности, финансовый рынок России вдвое отстает от российской экономики в целом.

Более того – ситуация ухудшается. По оценке Счетной палаты, количественный анализ основных секторов финрынка выявил в ряде из них отрицательную динамику. Число институтов финансового рынка значительно сократилось, в отдельных секторах до 1,5-2 раз. «Это ведет к снижению конкуренции и свидетельствует о сложности выхода на финансовый рынок новых участников. В крупнейшем секторе – банковском – рост шел за счет физических лиц. Кредиты нефинансовым организациям сократились и в реальном выражении, и по отношению к ВВП. Это говорит о неблагоприятных условиях для кредитования реального сектора экономики», – отметил Саватюгин.

Несмотря на значительное повышение биржевых котировок, рынок акций также не стал заметным источником финансовых ресурсов для бизнеса. Первичные размещения, с помощью которых компании привлекают капитал, носили эпизодический характер и проводились в небольших объемах. «При этом рыночная стоимость ряда зарубежных компаний превысила капитализацию всего российского рынка акций. В целом конкретный анализ секторов финансового рынка подтверждает вывод о его несоответствии масштабу экономики России и ее потребностям в финансовых ресурсах, прежде всего, в инвестициях», – констатировал Алексей Саватюгин.

По итогам анализа Счетная палата обратила внимание на ряд законодательных проблем. Так, в законодательстве не определены понятия развития и стабильности функционирования финансового рынка, а также цели, инструментарий и требования к Основным направлениям его развития. Банк России сам ставит перед собой цели, сам определяет критерии их достижения и сам же оценивает успешность своей работы, что не вполне корректно.

В Основных направлениях на 2019‑2021 годы Центробанк отказался от определения количественных параметров развития рынка, ссылаясь на международную практику. «Но в практике международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка и МВФ, разработаны подходы и показатели для количественной оценки развития финансовых институтов и рынков в различных странах. Необходимо совершенствовать систему показателей развития российского финансового рынка, в том числе с учетом мирового опыта, обеспечить их бо́льшую увязку с достижением целей, объективность и измеримость», – подчеркнул Алексей Саватюгин.

Резюмируя итоги проверки, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что сложившую ситуацию нужно оценивать в широком контексте. «Выводы понятны и правильны. Но надо понимать, что причины проблем финансового рынка страны кроются в общем состоянии инвестиционного климата и геополитической ситуации», - заявил Кудрин.

Банк России в целом согласен с выводами Счетной палаты. По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, «большинство выводов точно подмечают проблемы, которые сопровождают процесс развития финансового рынка».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)