При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Согласно ежегодному исследованию Deutsche Bank, волна дефолтов компаний в США и Европе неизбежна, частично из-за самого быстрого цикла ужесточения денежно-кредитной политики за последние 15 лет.
Прогнозируется, что пиковая частота дефолтов будет достигнута в четвертом квартале следующего года. По прогнозам Deutsche Bank, пиковая частота дефолта составит 9% для высокодоходного долга в США, 11,3% для американских кредитов, 4,4% для европейских высокодоходных облигаций и 7,3% для европейских кредитов.
Агрессивное повышение процентных ставок крупными центральными банками, включая Федеральную резервную систему США, с целью сдерживания инфляции, увеличило риски глобальной рецессии. Крупнейшая экономика Европы, Германия, уже вошла в рецессию.
Прогнозируется, что оценка пикового уровня невозврата кредитов в США составит 11,3%, что будет почти историческим максимумом по сравнению с пиком в 12% во время мирового финансового кризиса 2007-2008 годов и 7,7% во время краха доткомов в конце 1990-х годов, отмечает Deutsche Bank.
Риск дефолта для европейских компаний оказался ниже, чем у аналогичных компаний в США, благодаря большему проценту облигаций с более высоким рейтингом, а также более значительной финансовой поддержке в Европе и меньшим долгам в быстрорастущих секторах, таких как технологии.
По данным Deutsche Bank, сектор недвижимости столкнулся с наибольшим давлением на европейском рынке высокодоходных облигаций, и более половины всех проблемных долговых обязательств Европы с высокой доходностью приходится на него.
Deutsche Bank отмечает, что внесение нового капитала от частных акционеров компаний, фискальные стимулы в Европе и снижение ставок центральным банком могут помочь снизить некоторые риски и избежать наихудшего сценария. Однако, по словам Deutsche Bank, это не предотвратит основной сценарий роста уровня дефолтов.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Default wave imminent, will peak in 2024- Deutsche Bank (Reuters)
обсуждение