Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Джон Тоцци: Нефть отыграет прибыли вопреки мрачным прогнозам

Аа +
+5 -0

Один из известнейших мировых аналитиков Джон Тоцци считает, что нефть пойдет вверх вопреки негативным прогнозам. Материал по прогнозам эксперта подготовлен при поддержке советника председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Лилии Халиковой.

Сырая нефть останется выгодным инвестиционным инструментом в средне– и долгосрочной перспективе, не смотря на продолжающуюся волатильность рынка, связанную, главным образом, с политическими рисками, которым подвержены 10 из 13 мировых производителей нефти.

За последние полвека нефтяной рынок то взмывал на вершины эйфории, то обваливался до самого дна. Отбросив апокалиптичные настроения, можно предугадать, что, скорее всего, мы нащупываем дно, что сулит наибольшие прибыли при вхождении в отрасль, которая, по нашему прогнозу, станет более чем востребована к 2021-2024 годам при резком превышении спроса над предложением.

Этому будут способствовать неблагоприятные факторы внутри самой отрасли добычи углеводородов – глобальная стагнация инвестиций при неизбежном росте спроса на фоне развития экономик и, в первую очередь, так называемых, развивающихся.

Джон Тоцци
Джон Тоцци, основатель, генеральный директор и генеральный партнер инвестиционной аналитической компании Cambridge Investments LLC.

Сырьевой аппетит будут разогревать не только США, но и страны, не входящие в OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), которые подхватят эстафету нынешних флагманов, в случае замедления их роста.

Локомотивом глобального роста остаются Соединенные Штаты, которые не сдадут своих позиций в близлежащей перспективе, вопреки мрачным ожиданиям ряда экспертов, которые , вероятней всего, руководствуются личными эмоциями и неприятием персоналии 45-го президента США. Несмотря на жесткую критику нынешней администрации Белого дома, стоит признать, что экономика США уверенно чувствует себя мировым лидером, она проделала очередной мощный рывок вперед в минувшем 2018 году после 8 лет стагнации в бытность обаятельного предшественника Дональда Трампа.

Кликушеские прогнозы о дальнейшей потере рабочих мест и снижении темпов роста ВВП как неизбежной реалии в минувшем году не оправдали себя. Фондовый рынок продолжает взбираться на новые высоты, несмотря на нервические колебания время от времени. Тренд стабильного роста объясняется проводимой экономической политикой, включающей и снижение налогов, и сокращение госрегулирования, что подхлестывает рост потребления и валового внутреннего продукта США.

Рост ВВП США во втором квартале 2018 года поставил рекорд на протяжении последних четырех лет, достигнув 4,2% к году, а рост в 3-м квартале составил 3,4%, что в целом выглядит довольно неплохо.

Потребление товаров долгосрочного пользования во 2-м квартале достигло 4,5%, превысив вдвое прогнозные ожидания, и продолжив тренд в третьем квартале. А размер потребительских трат во 2-м квартале вырос на 8,2% к году и раздулся до беспрецедентных в истории в $107 трлн., вселяя уверенность в производителей товаров и услуг.

Потребительский оптимизм поддерживается ростом рабочих мест – со времени прихода в Белый дом Дональда Трампа, в США уже открыто 2,5 миллиона новых вакансий. Не удивительно, что один из ключевых индикаторов американской экономической активности – Индекс потребительского доверия – впервые в истории превысил в сентябре 138 пунктов и, несмотря на декабрьское колебание (128,1 пункта), обещает продолжить набор высоты в 2019 году. Индекс деловой активности в непроизводственной сфере – по данным Института Управления Поставками (Institute for Supply Management – ISM) достиг исторически максимального роста к декабрю 2018 года, составив 65,2 пункта против прогнозных 62,0 и 62,5 к сопоставимому периоду.

Администрация США тем временем уже приступила к работе над совершенствованием пакета дальнейшего сокращения индивидуальных налогов, который, можно полагать, разовьет динамику нынешнего, действующего сроком до 2025 года.

Таким образом, внутреннее потребление энергоносителей в США продолжает расти, что способно компенсировать возможное ослабление в глобальной экономике и снижение спроса на углеводороды вплоть до нового цикла оживления.

Лилия Халикова
Лилия Халикова, советник председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку.

Развивающиеся рынки между тем также демонстрируют устойчивый рост. Ежегодная потребность в энергоносителях стран, не входящих в OECD, составляет 5% против 0,5% на протяжении нескольких последних декад. Их доля в мировой структуре потребления увеличилась до 50% с 38% в 1980 году. Рост спроса на энергоносители во многом подстегивается продолжающейся урбанизацией и индустриализацией, увеличивающимся потреблением энергоносителей для электроснабжения и транспортной системы, оставляя резерв роста в связи с дальнейшим увеличением спроса на душу населения, который по-прежнему намного ниже, чем в западных экономиках.

Готова ли отрасль к такому вызову? При прогнозируемом росте потребления углеводородов, соотношение нефтедобывающих мощностей к объемам добычи сырой нефти начало планировать вниз еще с середины 60-х годов прошлого века, и этот показатель вяло топчется на месте и в нынешнем тысячелетии. Такая динамика в отрасли уже привела к истощению 80% действующих доказанных месторождений. Если проанализировать динамику коэффициента реинвестирования отрасли, или показателя распределения прибыли крупнейших нефтедобывающих компаний мира, то очевидно, что капитал в большей степени направлялся в прибыли, нежели в инновационное развитие. Бурение новых скважин и разведка новых месторождения в среднесрочной перспективе, по сути, остаются единственным источником удовлетворения спроса на энергоносители, растущего стремительно как никогда ранее в истории.

Запасы сырой нефти, при этом, постоянно понижались, начиная с 2016 года, за исключением Северной Америки, и есть все основания полагать, что этот тренд продолжится в 2019-2020 годах. OPEC после пика 2017 с нынешнего года пошла на сокращения объемов бурения, в нефтедобывающем секторе экономик, не входящих в OPEC, в 2017-2018 годах роста не было.

Все эти факторы приведут к драматическому разрыву между спросом и предложением уже в среднесрочной перспективе, который будет приобретать все более жесткие очертания.

Джон Тоцци (John Tozzi) является основателем, генеральным директором и генеральным партнером американской инвестиционной аналитической компании Cambridge Investments LLC, работающей на рынке с 1981 года. Cambridge Investments специализируется на инвестициях в энергетический сектор, ведет ежедневный мониторинг и анализ деятельности 150 крупнейших мировых компаний ТЭК, совокупные активы которых превышают $3 трлн.

Джон Тоцци получил диплом бакалавра с особым отличием в Bowling Green University, степень MBA с отличием в University of Michigan, где он в настоящее время является членом совета управляющих бизнес-школы (University of Michigan Business School). Работа его компании Cambridge Investments за время ее существования освещалась такими изданиями как Barron’s, Forbes Magazine, Fortune, Worth, Esquire, Money, Wall Street Transcript и USA Today.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)