Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Что такое ЦФА

Аа +
+2 -0
Эван Голованов,
основатель финансового клуба «Мультипликатор»

Цифровые финансовые активы (ЦФА) – новый вид инвестиционного инструмента на базе современных технологий, который становится все более популярен.

Российский рынок ЦФА демонстрирует уверенный рост: на конец 2023 года его объем составил 60 млрд. рублей, а к концу 2025 года этот показатель может достичь 250 млрд. рублей.

ЦФА – это цифровые аналоги традиционных финансовых активов на бирже, только выпущенные на базе технологии блокчейн. Иногда их путают с криптовалютой, но ЦФА отличаются большей прозрачностью механизма и правовой защищенностью.

В России федеральный закон о ЦФА приняли в 2020 году, но первые сделки начали проходить лишь в 2022 году, после того, как ЦБ РФ включил первого оператора в соответствующий реестр информационных систем.

Цифровые активы – полностью легальный инструмент. Они регулируются федеральным законодательством, поэтому права их обладателей защищены, а риск лишиться средств при мошенничестве или банкротстве ниже, чем при вложении в криптовалюту. Благодаря размещению ЦФА на базе блокчейн держатель может быстро выпускать активы, использовать их по своему усмотрению, проводить торговые транзакции, а вся информация хранится в базе информационной системы, которую предоставляют оператор цифровых активов и ЦБ РФ.

ЦФА можно разделить на несколько групп:

Денежные требования и облигации. Похожи на классические долговые обязательства, когда у эмитента появляется обязанность выплатить инвестору средства на установленных условиях. Выплаты бывают фиксированными или зависимыми от цены другого базового актива. Например, компания G-Group выпустила ЦФА, привязанный к средней стоимости 1 кв. м недвижимости в одном из жилых комплексов. В этом случае доход держателей складывался из двух сумм – гарантированной и дополнительной выплаты, причем размер последней зависел от средней стоимости 1 кв. м жилья, реализованного за три месяца до погашения актива.

Права на участие в непубличном АО. Аналог акций, который можно использовать для продажи доли в бизнесе, получения дивидендов, голосования и принятия важных решений на собраниях акционеров.

Гибридные. Помимо цифровых активов, включают в себя утилитарные цифровые права (УЦП). Могут выпускаться на недвижимость, имущество или материальные ресурсы – нефть, драгоценные металлы, сырье. Например, если это гибридный ЦФА на недвижимость, то он позволяет приобрести не весь объект целиком, а несколько квадратных метров – и получать доход, когда площадь сдадут в аренду.

Примеры ЦФА

В качестве примера можно привести кейс компании «Самолет», которая весной 2023 года впервые в России выпустила цифровые квадратные метры – инвестиционный инструмент, где один ЦФА был равноценен 1 кв. м. Купить или продать можно было не только целый квадратный метр, но и долю в нем.

На отечественном рынке немало людей, которые хотели бы инвестировать в недвижимость, но им не хватало для этого средств: до появления ЦФА требовался капитал минимум в несколько миллионов рублей. Кейс компании «Самолет» позволил «зайти» в проект инвесторам с сотнями тысяч рублей, что во много раз меньше.

С помощью финансовых активов любой девелопер может цифровизировать квартиру, продав ее по частям, где каждый ЦФА будет правом требования на конкретную часть объекта недвижимости. Конечно, заселиться на один купленный квадратный метр не получится, но можно получать с него доход – стоимость цифрового актива растет пропорционально стоимости недвижимости.

Еще один кейс: в декабре 2023 года дочерняя компания «Норникеля» выпустила цифровые токены на четыре группы металлов из платиновой группы. Один токен приравняли к 1 г металла, держатель мог выбрать дату досрочного погашения и зафиксировать прибыль в выгодный для себя момент. Правда, данный инструмент оказался доступен только квалифицированным инвесторам, но в компании пообещали, что в будущем привязанные к металлам токены смогут приобрести все желающие.

Регулирование ЦФА

ЦФА в России регламентируются федеральным законом № 259 от 31.07.2020 года. Он установил появление на рынке операторов информационных систем, которые помогают цифровому активу выйти в свободное обращение на биржу или специализированную платформу. Ими могут стать только компании, входящие в реестр ЦБ РФ. Сейчас в России насчитывается 11 операторов ЦФА, к крупнейшим из которых относятся Альфа-банк, Сбербанк, «Атомайз» и СПБ-биржа.

Из последних законодательных изменений можно отметить принятое весной 2024 года разрешение проводить внешнеторговые сделки с использованием ЦФА. Власти считают, что этот шаг упростит отечественным импортерам и экспортерам ведение деятельности с дружественными странами.

При инвестировании для неквалифицированных инвесторов установлено ограничение – за год можно приобрести цифровых активов на сумму, не превышающую 600 000 рублей. У квалифицированных инвесторов таких запретов не существует, но часть ЦФА в принципе доступна только им.

Для начала инвестирования необходимо выполнить следующие действия:

  • Выбрать оператора из реестра ЦБ РФ.
  • Зарегистрироваться на его сайте или скачать и установить мобильное приложение.
  • Пополнить кошелек в системе, следуя подсказкам программы.
  • Если требуются документы о подтверждении статуса квалифицированного инвестора – загрузить их.
  • Выбрать ЦФА и приобрести их.

Источник: sberbank

Нельзя связываться с операторами, которых нет в списке ЦБ РФ. Также при покупке обращайте внимание на условия: нужно ли держать актив до даты планового погашения или есть возможность его досрочной реализации, а также что вы получите – денежные средства или физический актив (например, золотой слиток).

Среди возможностей при вложении средств в ЦФА, инвестору гарантируется безопасность, поскольку технология блокчейн исключает вероятность фальсификации данных. Поскольку ЦФА обеспечиваются различными активами, в том числе, долями, это делает их доступными для инвесторов с небольшим капиталом.

При вложении в ЦФА можно сэкономить: при сделках меньше посредников, а значит, не придется платить лишние комиссионные, нет дополнительных расходов на страхование и хранение, а из-за снижения затрат на выпуск эмитенты могут предложить инвестору повышенную доходность по сравнению с другими финансовыми инструментами.

К рискам использования цифровых активов относится новизна инструмента и низкая информированность, отчего у потенциальных инвесторов возникает недоверие к ЦФА. Есть отраслевые кризисы, связанные с неблагоприятным функционированием области, в которой заняты компании-эмитенты ЦФА. Возможны ценовые риски, если стоимость цифровых активов снизится. Если же при реализации ЦФА окажется, что спрос недостаточен и по ожидаемой цене его реализовать затруднительно, это приведет к снижению ликвидности.

Как выпускать ЦФА

Эмитентами ЦФА могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. Бизнесу проще всего выпускать ЦФА в партнерстве с оператором – например, одним из банков, наделенных таким статусом.

Общий порядок действий состоит из следующих этапов:

– Создание смарт-контракта – части программного кода блокчейна, где указывают все условия совершения сделки.

Отправка запроса выбранному оператору с предоставлением смарт-контракта.

Проверка оператором предоставленной информации.

После положительного ответа – размещение эмитентом информации о выпуске ЦФА в открытом доступе.

Сбор заявок инвесторов на приобретение.

Подписание выпуска ЦФА специальным приватным ключом.

* * *

Рынок ЦФА развивается и у него хорошие перспективы: при позитивном сценарии этот инструмент со временем составит конкуренцию вкладам и другим традиционным инструментам фондового рынка, поскольку сможет предложить повышенную доходность. Также предполагается, что средний бизнес начнет совершать заимствования через цифровые активы, поскольку те станут более выгодной альтернативой облигациям.

Начиная инвестировать – неважно, касается это ЦФА или других инструментов – всегда оценивайте репутацию эмитента, условия и расходы, связанные с покупкой, хранением и продажей актива. И не забывайте анализировать тенденции рынка, чтобы определить оптимальное время для входа в позицию.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)