Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

ИИ, дроны, телематика и глобализация: чем живет сегодня страховой рынок?

Арсений Поярков,
президент аналитического агентства «БизнесДром», член комитета «Опоры России» по финансовым рынкам

Страховка на машину не на год, а на несколько километров, подарки и скидки на тарифы за здоровый образ жизни, страхование компьютерных персонажей и покупок в интернет-магазинах – всё это становится возможным за счет проникновения технологий в страхование.

По данным страхового брокера Willis Towers Watson, за период с 2013 года по первое полугодие 2018 года, в InsurTech-стартапы, связанные со страхованием жизни и здоровья, было инвестировано $5,1 млрд, а со страхованием от несчастных случаев и имущественным страхованием – $4,2 млрд. Безусловным лидером (58% всех вложений) стали США, с огромным отрывом за ними следуют британские стартапы (7% инвестиций), германским и китайским досталось по 5%, 4% – индийским, 3% – французским.

Что касается России, то по оценкам компании EY, объем отечественного рынка InsurTech составляет немногим более $170 млн. Однако прогнозы весьма оптимистичны – к 2035 году он должен достичь $4,9 млрд.

Изначально страховые компании рассматривали новые технологии, как инструмент для снижения собственных рисков и удешевления операционных процессов. В частности, произошел «уход в цифру» страховых баз данных, переход на моментальное отражение в них всех выдаваемых полисов. Поскольку страховщики активно используют агентский канал продаж, то задержка в передаче агентами бумажных полисов зачастую приводила к ситуации, когда компаниям «продавали» уже произошедший риск.

Современные технологии в страховании позволили компаниям тщательнее оценивать собственные риски, активнее противостоять мошенничеству и – тут начинается самое главное для клиентов – проводить более точную тарификацию своих услуг.

Окончательно же слились запросы клиентов и самих компаний в части дистанционного получения/оказания услуг. Здесь надо отметить немаловажную роль регулятора рынка – Банка России – который ввел в практику электронные полисы ОСАГО. Хотя изначально e-ОСАГО вызывало массу нареканий, но это были понятные болезни роста. Главное же в том, что появление таких полисов придало дистанционному страхованию ощутимый импульс.

Но мобильные приложения страховщиков, позволяющие удаленно производить осмотр и оценку имущества, приобретать полисы, урегулировать убытки – это лишь верхушка айсберга InsurTech. Как и роботы, активно внедряемые для оценки качества клиентского сервиса. Программы уже научились реагировать не только на определенные ключевые слова, но и в целом анализировать по целому ряду параметров поведение сотрудников при беседе с клиентом. Ну а отслеживание удовлетворенности клиента конкретной услугой было едва ли первым направлением роботизации в страховой сфере.

Гораздо более интересно посмотреть на те технологические новшества, которые пока не получили массового распространения, но которые совершенно точно будут определять лицо страхового рынка в будущем. Хотя сама модель страхования останется прежней, серьезные изменения произойдут в подходе к формированию стоимости услуг. Вместо грубой агрегации – тонкий анализ персональных данных конкретного клиента.

Первое, на что бы хотелось обратить внимание – это различные телематические устройства и носимые гаджеты. Первые устанавливаются на автомобиль клиента и, после анализа полученных данных, в зависимости от стиля вождения, от поведения человека за рулем снижают (или нет) тариф на следующий срок действия полиса. Преимущество использования телематических устройств заключается в том, что на тариф клиента не будет влиять пол, возраст, стаж вождения и прочие традиционные составляющие страхового скоринга.

Специальные гаджеты, которые сегодня разрабатываются уже и российскими иншуртех-стартапами, отслеживают физическую активность человека, некоторые показатели, свидетельствующие о его здоровье, на основании чего страховая компания может устанавливать персонифицированный тариф, например, на страхование жизни.

Но отношение клиентов к подобным технологиям пока довольно настороженное. Добровольно установить за собой слежку с передачей данных страховщику согласны не далеко не все. Хотя, компании и без специальных гаджетов знают о своих клиентах очень многое. Пресловутая big data. Так, в США, некоторые компании, занимающиеся медицинским страхованием, рассчитывают стоимость полиса, учитывая далеко не только медицинскую же информацию. Их алгоритмы анализируют профили клиентов в соцсетях, а также массу дополнительных сведений, которые приобретаются у специальных брокеров, чтобы спрогнозировать потенциальный риск здоровью человека и его расходы на медицинское обслуживание. Самый простой пример: компания выяснила, что женщина недавно сменила фамилию. Вероятнее всего, она вышла замуж. Следовательно, можно с большой долей вероятности ожидать роста медицинских расходов, связанных с беременностью и родами.

Отметим, что данные технологии пока довольно дороги в применении, поскольку речь идет об обработке огромного массива данных. Что-то похожее (так называемая графовая аналитика) в России пока пытается делать лишь Сбербанк. Вряд ли страховщики смогут потягаться с ним в расходах на ИТ, хотя стоимость обработки данных снижается с каждым годом.

Еще одна область применения технологий – оценка состояния застрахованного имущества. Так, для мониторинга сельскохозяйственных угодий сегодня активно применяются дроны, оснащенные специальными камерами, позволяющими считывать данные о состоянии урожая. С помощью беспилотников оценивается угроза повреждения посевов вредителями, болезнями или даже стихийными бедствиями – дроны (точнее, программы, считывающие информацию) помогают проанализировать степень риска наводнения. Применяются беспилотники и для мониторинга состояния трубопроводов на отдаленных территориях. В России были даже попытки использовать дроны для оценки повреждения автомобилей в ДТП, но этот проект быстро свернули из-за низкой эффективности.

Но, в конечном итоге, все перечисленные технологии работают не столько на клиента, сколько на страховую компанию – точность оценки рисков позволяет ей варьировать размер страховой премии, чтобы не нести убытки. Однако иншуртех-индустрия, в основном – западная – готова предложить интересные решения и для клиентов. Так, в списке наиболее перспективных мировых финтех-проектов The Forbes Fintech 50 – 2018 есть американский сервис Metromile, который позволяет застраховать автомобиль по фиксированной (низкой) ежемесячной цене, а в дальнейшем клиент дополнительно платит за каждую милю пробега. Приложение не только самостоятельно высчитывает пробег с помощью специального устройства, подключенного к диагностической системе, то также помогает отслеживать детали любой аварии и быстро урегулировать претензии. Люди, использующие автомобиль редко, с помощью этого сервиса могут экономить до 500 долларов в год.

Практически аналогичный сервис предлагают, например, такие американские же компании, как Trov и Slice, позволяющие подключать и отключать услуги (страхование автомобиля или страхование от несчастного случая) по мере необходимости. В пересчете на год обойдется такой полис заметно дороже традиционного, но и расчёт на тех, кому он нужен лишь на короткое время.

Удобство для пользователя, простота получения услуги – вот, что ставится сегодня во главу угла. Например, сервис simplesurance интегрирует страхование в е-коммерцию. Вместе с приобретением гаджета, компьютера или бытовой техники в интернет-магазине клиент может в один клик застраховать устройство. В том числе, и от кражи. Этот проект был включен аналитической компанией CB Insights в список 250 стартапов, которые будут определять будущее финансовых услуг. Вообще, в этом списке находится сразу 20 стартапов из отрасли InsurTech.

Некоторые из них предполагают, что для страхования ряда рисков не нужны даже сами страховые компании. Один из самых известных подобных сервисов – Lemonade, представляет собой P2P-платформу для взаимного децентрализованного страхования. Страховой фонд, из которого выплачивается возмещение при наступлении страховых случаев, формируется из взносов участников. При этом расходы на ведение дел сведены к минимуму: регистрацию, прием взносов, выплаты осуществляет робот. Похожая платформа – Rega Risk Sharing – существует и в России. Ее подписчики могут страховать некоторые риски друг друга без каких-либо посредников, используя технологию блокчейн.

Один из наиболее многообещающих стартапов – популярная в Азии платформа CryptoIns, которая предоставляет возможность пользователям застраховать свои крипто активы на биржах или кошельках. Сервис особенно интересен тем, что фактически является первой ласточкой наднационального страхования, поскольку его услугами могут одинаково легко воспользоваться как китайцы, так и американцы или русские.

Будущее страхового рынка – за персональными программами и тарифами для каждого клиента, а также за возможностью для граждан комфортно выбирать не только страховую компанию, но и юрисдикцию в какой они хотят быть застрахованными. Какие именно данные о гражданах будут оценивать страховщики – вопрос цены и регулирования. В России InsurTech пока не получил того распространения, которое мы видим на Западе, но связано это, в первую очередь, с низким уровнем проникновения самих страховых услуг из-за невысокой страховой культуры, низкой конкуренции и общего малоблагоприятного экономического фона.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+5 -0
1409
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)