При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Граждане, зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых, начали сталкиваться с блокировками их банковских счетов. Банки, не обладая информацией от ФНС о статусе клиента, зачастую принимают его операции за незаконную предпринимательскую деятельность. Это может серьезно затруднить распространение этого налогового режима в масштабах страны.
Напомню, что специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать в качестве эксперимента с 1 января 2019 года на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Граждане России, осуществляющие профессиональную деятельность без привлечения наемных работников, могут получить статус налогоплательщика и отчислять от 4% до 6% (предоставляя услуги физическим и юридическим лицам соответственно) от суммы своего дохода через мобильное приложение ФНС. На сегодняшний день, по данным «ОПОРЫ РОССИИ», статус самозанятых получили 47 тысяч человек, которые только с начала года пробили уже более 2,5 млрд чеков за свои услуги.
Однако, как говорится, «гладко было на бумаге…». В процессе эксперимента выявилась одна проблема, которая может серьезно затормозить дальнейшее масштабирование этого эксперимента. Дело в том, что налоговый режим для самозанятых не препятствует гражданам использовать для расчетов с клиентами свои собственные карты, оформленные на физическое лицо. Банк России даже давал специальные разъяснения по этому поводу – открывать отдельный расчетный счёт для таких операций не надо. Но банковский скоринг начал помечать их как подозрительные, свидетельствующие о том, что карта используется для незаконной предпринимательской деятельности. Что дальше? Правильно – блокировка карты и необходимость доказывать банку легальность операций. При этом денежные средства на карте блокируются до конца разбирательств, а эти деньги могут быть единственным источником для существования самозанятых.
И хотя в ФНС тут же сообщили, что к ним не поступали сообщения о блокировках банками счетов налогоплательщиков пресловутого «Налога на профессиональный доход», тем не менее, оговорились, что раз специальный налоговый режим заработал в пилотных регионах только с 1 января 2019 года, возможно, еще не все банки успели учесть нововведения в своих подходах к оценке рисков. То есть косвенно подтвердили, что эта проблема существует и рекомендовала банкам до того, как блокировать карту, проверить, является ли клиент самозанятым, с помощью специального сервиса службы.
Но поскольку очевидно, что банкам гораздо проще заблокировать конкретную операции или счет и потребовать с клиента подтверждающие документы, то в качестве решения проблемы блокировок в ведомстве предложили самозанятым самостоятельно получить в налоговой соответствующую справку и предоставить её в банк. Так сказать, превентивно, не дожидаясь, собственно, блокировки. Еще одним выходом, который, опять же, может быть реализован самим предпринимателем, называется открытие отдельного банковского счета для таких операций. Очевидно, что это усложняет (пусть и не критически) жизнь самозанятым, что может стать причиной падения и без того невысокого спроса на «выход из тени».
Учитывая эти факторы, в «ОПОРЕ РОССИИ» предложили зайти с другой стороны – создать сервис обмена информацией о самозанятых между ФНС и банками, исключив из этого процесса самих граждан. Предполагается, что налоговая служба в автоматическом режиме будет оповещать банки о постановке гражданина на учет в качестве самозанятого, как только он привяжет для получения оплаты банковскую карту конкретной кредитной организации. «Нам кажется, что должен быть отдельный сервис ФНС, чтобы он сам давал банку оповещение, что человек – самозанятый», – заявил глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.
Хочется надеяться, что эта инициатива будет услышана и поддержана финансовыми властями и ФНС, поскольку от успеха эксперимента зависит выход «из тени» нескольких миллионов человек. Так называемый «неформальный сектор экономики», включающий в себя индивидуальных предпринимателей, фермеров, самозанятых и некоторые другие категории, превышает 20% от общего числа трудящихся. При этом согласно паспорту нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства, режим самозанятых должен быть законодательно закреплен на всей территории РФ. Эксперимент на то и эксперимент, чтобы выявить возможные проблемы, протестировать новый режим в «боевых» условиях. Главное, чтобы по его итогам, действительно, были сняты все возможные барьеры для продвижения здравой инициативы.
обсуждение