При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Процесс «дедолларизации» в России набирает обороты не только в экспорте товаров, но и в биржевой торговле. Значит ли это, что новые валюты дружественных стран скоро заменят доллар в российской экономике и для частных инвесторов?
Популярность доллара и евро в России падает, о чем свидетельствуют данные Мосбиржи. Еще в феврале объёмы торгов в парах евро-рубль и доллар-рубль составляли более 10 трлн рублей, а к августу снизились в два раза. Зато набирают популярность новые валюты развивающихся стран. Например, за несколько последних месяцев доля торговли в паре юань-рубль выросла более чем в 20 раз. И возможно уже к концу текущего года объем торгов юанем может обогнать доллар. Российские банки начинают торговлю наличной валютой и других дружественных стран: Совкомбанк запустил торговлю национальной валютой ОАЭ – дирхам, а Промсвязьбанк – турецкой лирой.
Причиной такой смены позиций является процесс дедолларизации, который набирает обороты в стране. Процентная ставка по валютным вкладам снижается, и в ближайшее время даже может стать отрицательной, причем для вкладов юрлиц такая возможность уже оформлена законодательно. Банки все чаще устанавливают комиссии за обслуживание счетов в валютах недружественных стран, иногда даже отказывая в открытии таковых. Объяснение этому – возрастающая ненадежность таких валют, возможность заморозки любого валютного счета без объяснения причин.
Еще недавно доллар и евро казались надежными участниками российской экономики, однако уже сегодня нам приходится искать альтернативы. Одним из таких аналогов стало золото – правительство активно поддерживает торговлю этим ценным металлом, отменяя НДС и НДФЛ по операциям со слитками. И несмотря на то, что отмена НДФЛ была лишь временной мерой, она все же подстегнула интерес инвесторов к золоту. Возросли не только продажи золота и монет, но и биржевых инструментов, в том числе акций золотодобытчиков. Однако может ли золото заменить доллар? Несмотря на то, что золото даже можно назвать твердой валютой, полностью заменить доллар оно все же не может по объективным причинам.
Еще одним аналогом доллару и евро могут стать валюты дружественных стран. В этом направлении правительство пока не сделала больших шагов, но в конце августа уже состоялась стратегическая сессия по развитию отечественной финансовой системы. Во время встречи и было выдвинуто предложение о покупке валют на сумму 4,4 трлн рублей. Этот шаг заставит резервы приносить пользу экономике страны, хотя ранее пассивные резервы России хранились в самых твёрдых и ликвидных валютах. Создание резервов в юанях и валютах других стран Восточной Азии и Ближнего Востока поможет спровоцировать так называемую реформацию российской экономики и сформировать новые хозяйственные цепочки и каналы экспорта.
Это отразится в том числе и на личных финансах. Часть сбережений вкладчиков тоже будет направлена на покупку новых валют – например, юаней или дирхам. Однако, несмотря на увеличение объемов операций с такими альтернативными валютами, есть и другая сторона медали – многие дружественные валюты так или иначе привязаны к доллару. Дирхам ОАЭ можно назвать квази-долларом США, ведь его курс уже с 1997 года привязан к курсу доллара США и составляет 3,67 дирхам за доллар.
Несмотря на тесную взаимосвязь, экономики стран и ликвидность валют очень сильно отличаются друг от друга. По заявлениям первого заместителя председателя Банка России Дмитрия Тулина, уровень геополитических рисков для валют дружественных стран невысокий. Если правильно диверсифицировать активы по альтернативным валютам, то выглядят, по мнению Дмитрия Тулина, «достаточно стабильно и предсказуемо». Объемы торгов между Китаем и Россией вырос на 30% за январь-июль, а объемы торгов юанем на Мосбирже – в 15 раз. Похоже, что среди частных инвесторов спрос на юань растет, и китайская валюта в будущем может заменить доллар в России. Возможно именно биржевая торговля ускорит процесс замещения юаня долларом в российской экономике.
обсуждение