При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По нашим прогнозам, в следующем году стоит ожидать выхода новых эмитентов из числа МСП на российский облигационный рынок.
Неопределенность с процентными ставками будет подталкивать эмитентов привлекать капитал на долговом рынке. Причем большинство из эмитентов сделают свой выбор в пользу флоатеров – облигаций с плавающей ставкой купона. Такие облигации позволяют эмитентам активнее привлекать капитал, а инвесторам получать актуальный уровень доходности.
Сейчас спрос на облигации с фиксированным купоном снижается на фоне роста ключевой ставки и неопределенности сценария ее изменения в перспективе. Инвесторы в настоящее время получают купоны по ставке, которая была два-три месяца назад. Доходность по ним не соответствует рыночной. Понятно, что эти облигации активнее продаются, а, следовательно, теряют в цене.
Впервые в России флоатеры (ОФЗ-ПК) были выпущены в 1995 году. После кризиса 1998 года их выпуск был прекращен. Возобновился выпуск ОФЗ-ПК только в конце 2014 года. С этого момента они привязаны к ставке RUONIA. Флоатеры оказались максимально актуальными для инвесторов в период роста краткосрочной ставки денежного рынка. Как правило, в такие моменты спрос на них увеличивается, что толкает вверх и их рыночную цену. Как только ключевая или денежная ставка на рынке начинает повышаться, растет значение купона, а, значит и доход от инвестиций в эти облигации. Поведение флоатеров строго антонимично поведению облигаций с фиксированным купоном.
Инвесторам облигации с плавающей ставкой помогают вполне успешно бороться с рыночной турбулентностью. Ключевая ставка Банка России приблизилась к своему исторически максимальному уровню и именно флоатеры способствуют защите сбережений и обеспечению дохода в актуальном размере.
У флоатеров есть и еще одно важное конкурентное преимущество. В эти бумаги можно инвестировать под рыночную ставку с перспективой моментального вывода средств без потери процентов. Такую возможность не обеспечивает срочный вклад и другие финансовые инструменты.
Рыночная ставка в силу механизма функционирования этой бумаги практически всегда выше ставки по депозиту в банке при условии схожих сроков и сумм инвестирования. Дело в том, что банки предусматривают дисконт от ставки Центрального банка, страхуя таким образом свои риски. Приобретая флоатеры, инвестор имеет возможность получить рыночную ставку без дисконта. В том числе поэтому в стратегиях управления клиентскими портфелями его консервативная составляющая часто обеспечивается через флоатеры, которые к тому же имеют рыночную доходность.
Что нужно знать эмитентам
В новом году мы ждем выхода на облигационный рынок эмитентов с высокими рейтингами (класса BBB+ и выше). Это означает, что эмитентам предстоит жесткая конкурентная борьба. Причем не только между собой за облигационера, но и с банками. Инвесторы будут сравнивать привлекательность флоатеров и депозитов.
Флоатеры сейчас обладают преимуществом перед банковскими депозитами. Такой расклад сохранится на фоне существующего дефицита кадров на рынке труда, повышенных инфляционных ожиданий и дефицита бюджета. Все эти факторы говорят в пользу дополнительного повышения ключевой ставки и удержания ее на достигнутых уровнях в среднесрочной перспективе.
По мере стабилизации ситуации в экономике спрос инвесторов начнет перераспределяться в сторону классических облигаций с фиксированным доходом.
О природе облигаций-флоатеров смотрите видео «Как в облигациях выиграть у инфляции / Биржевая среда с Яном Артом»:
обсуждение