Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

С новым инвестиционным годом!

Дмитрий Пятыгин,
начальник инвестиционного отдела АО «Национальный НПФ»

Тренды инвестиционной деятельности НПФ в 2017 году.

Когда завершается год, приходит время подводить итоги — в нашем случае итоги инвестиционной деятельности негосударственных пенсионных фондов. Тренды 2017 года, какие они?

Первое, на чем стоит остановиться подробнее, — это изменение структуры портфелей. В целом с 2014 года в состав инвестиционных портфелей негосударственных пенсионных фондов входит все больше государственных и корпоративных облигаций (доля корпоративных облигаций в портфелях НПФ с середины 2015 года выросла с 34% до 50%, доля гособлигаций в портфелях НПФ за 2017 год выросла с 7% до 10%) — фонды начинают играть заметную роль в данных секторах, как доноры ликвидности российской промышленности.

Акции российских компаний по-прежнему попадают в портфели НПФ выборочно и минимально, несмотря на относительную дешевизну сектора — рыночные риски данных инструментов все еще высоки.

В 2017 году НПФ значительно освободили портфели от нерыночных и малоликвидных вложений. Структура портфелей в целом стала более прозрачной: увеличился объем раскрываемой статистики и информации о фондах. Стоит упомянуть и о нивелировании перекрестных вложений в аффилированные структуры и запрете на покупку активов неинвестиционного качества, низколиквидных активов.

В общей сложности все перечисленные предпринимаемые шаги должны оказать положительное влияние на инвестиционный профиль портфелей НПФ, конвертироваться в приток ликвидности на рынки, то есть в целом укрепить стабильность финансового рынка.

Если говорить о глобальной цели, к которой направлены данные действия, то, очевидно, что Банк России стремится нормализовать инвестиционные процессы, уйти от бессистемной покупки активов и финансирования разного рода компаний к формированию рыночных портфелей высокого качества. Новая инвестиционная политика должна стать толчком для развития более рыночной модели поведения фондов, включающей конкуренцию управляющих компаний и стратегий в рамках обозначенных инвестиционных границ.

К слову, уже ряд НПФ анонсировали, что перейдут к применению более рыночных методов ведения инвестиционных процессов (обновление подхода к оценке качества активов, усовершенствование процедур риск-менеджмента). Одной из причин, ускоривших действия НПФ в данных вопросах, можно назвать возникающие ситуации с понижением рейтингов у компаний и отзывом лицензий, что, в случае инвестирования в такие компании может вызвать потерю пенсионных накоплений.

Другим важным трендом уходящего года можно назвать дискуссию относительно методов оценки эффективности деятельности НПФ. До сих пор сохранился ряд вопросов без однозначных ответов: какую доходность использовать для оценки результатов фондов, за какие периоды, с чем сравнивать итоговые показатели, какие бенчмарки для рынка пенсионных накоплений можно и нужно использовать.

Характеристику инвестиционного года нельзя оставить без слов об инфляции. Официальная инфляция в 2017 году достигла минимального значения за всю историю наблюдений за данным показателем. Реальные процентные ставки находятся на положительной территории, что пока позволяет фондам с прорыночной структурой портфелей показывать хорошую доходность (основанную на высоких реальных ставках инструментов с фиксированной доходностью) по сравнению с официальными цифрами по инфляции. Тем временем, инфляционные ожидания населения остаются на высоких уровнях (почти в 3 раза превышают официальную инфляцию) — потребители продолжают чувствовать рост цен, что потенциально как раз может служить поводом для принятия во внимание этого показателя (ожидаемая инфляция) при оценке успешности и эффективности фондов и управляющих компаний. Но это дело будущего, пока необходимо наладить инвестиционные процессы во многих фондах и перевести их на рыночные, конкурентные, открытые бизнес-модели.

Что касается фондового рынка, то здесь можно говорить о возвращении западных инвесторов в долговые бумаги, как о положительном тренде года. Их вложения увеличились как государственные, так и корпоративные облигации. Так, доля иностранных инвесторов в ОФЗ выросла за 2 года с 21% до 34% по данным Центробанка. Благодаря покупкам подобных инструментов в прошлые инвестиционные периоды, многие фонды смогли заработать. Значительный приток денег и рост котировок продемонстрировал сектор гособлигаций и еврооблигаций.

На рынке акций единой динамики в 2017 году не наблюдалось. Стоит признать, что акции российских компаний по многим показателям отстают от иностранных конкурентов. В целом в уходящем году российский рынок акций оставался одним из самых дешевых в глобальном разрезе.

Однако и на рынке акций в 2017 году были хорошие истории: рост акции крупнейших банков, инновационных банков (котировки выросли благодаря восстановлению прибыльности стабильных банков), высокие и стабильные дивиденды некоторых компаний (дивидендная доходность по многим бумагам в 2017 году оказалась впечатляющей), рост акций промышленных компаний, добывающих предприятий (благодаря восстановления мировых цен на металлы и сырье).

«Национальный НПФ» придерживается абсолютно рыночной инвестиционной политики: инвестиционный портфель фонда состоит только из высоколиквидных активов с высокими рейтингами, инвестиционная стратегия фонда — консервативная.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
791
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)