Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Пока не началось…

Дмитрий Пятыгин,
начальник инвестиционного отдела АО «Национальный НПФ»

Какие активы теперь могут входить в состав портфелей НПФ, а какие под угрозой распродажи?

Не так давно Банк России провел рейтинговую реформу — отменил возможность применять рейтинги, выданные российским компаниям международными агентствами. Теперь при инвестировании пенсионных накоплений во внимание принимается только уровень котировального списка российских бирж и рейтинги двух аккредитованных национальных рейтинговых агентств – АКРА и RAEX. Параметры реформы до сих пор меняются и настраиваются, принимаются новые указания и происходят законодательные корректировки, но уже сейчас можно подвести некоторые итоги и посмотреть состав и объемы активов, ставшими неподходящими для инвестирования пенсионных накоплений россиян.

Если с акциями все понятно – можно инвестировать в акции компаний, которые включены в расчет индекса ММВБ или в акции, которые входят в котировальный список первого уровня российских бирж, то с облигациями ситуация обстоит несколько сложнее.

Изначально Банк России ввел для облигаций в портфелях НПФ ограничения по рейтингу (эмитент, выпуск или гарант по выпуску должны иметь рейтинг от АКРА или RAEX не ниже определенного уровня), а также разрешил покупать облигационные выпуски без рейтингов (эмитента, выпуска, гаранта), если они входят в котировальный список первого уровня.

Проанализировав эмитентов, объемы, выпуски, мы получили следующую структуру секции первого котировального уровня на бирже ММВБ:
Котировальный список первого уровня биржи ММВБ
Получается, что почти четверть выпусков эмитентов (по объему обращающихся долговых инструментов) в первом котировальном списке биржи не имеют подходящего рейтинга, для того, чтобы в них были инвестированы средства пенсионных накоплений НПФ – среди таких компаний встречаются МТС, ИКС 5, НЛМК, РОСНАНО. Изначально, облигации этих компаний можно было включать в состав инвестиционного портфеля НПФ, однако в сентябре Банк России издал указание, в котором говорится, что такие инструменты могут входить в портфель только до 31 декабря 2017 года. Получается, что если в последнее время управляющие компании приобретали подобные инструменты, то до конца года они обязаны их продать.

Сложно оценить какой объем подобных долговых бумаг сейчас находится в портфелях НПФ, однако весь объем таких выпусков на рынке равняется примерно 520 млрд руб.

К середине 2018 года подойдет срок (если не будет введено каких-либо поправок или новаций) распродажи активов, которые были куплены в инвестиционные портфели НПФ до 14 июля 2017 года — необходимо будет продать большой объем облигаций эмитентов, которые не смогли или не успели получить рейтинг от аккредитованных рейтинговых агентств, - после 30 июня 2018 года такие облигации в портфеле находиться не могут.
Все выпуски корпоративных и муниципальных облигаций ММВБ
Получается, что 40% организованного облигационного рынка (облигации, размещенные на бирже ММВБ) на текущий момент не подходят по новым требованиям для инвестирования средств пенсионных накоплений, что в рублях составляет порядка 4 трлн. Среди эмитентов доходные и надежные облигации таких компаний, как Газпром, ГМК Норникель, Камаз, Почта России, РЖД и другие. Будут ли эмитенты обращаться в рейтинговые агентства для получения необходимого рейтинга — большой вопрос, поскольку стимула для осуществления таких действий у них нет.

В этой ситуации было бы, видимо, разумно, если бы Банк России не только ограничил НПФ со списком эмитентов, не имеющих рейтинги, но и ограничил бы самих эмитентов в праве выпускать новые облигационные займы, если эмитент не получил хотя бы одного рейтинга от национального рейтингового агентства.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)