При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Оценки перспективы роста инвестиций в российскую экономику.
На сегодняшний день существуют две основные точки зрения на будущее зарубежных инвестиций в российскую экономику. Их носители придерживаются прямо противоположных точек зрения, агрессивно отстаивая свои взгляды на самых разных площадках.
Адепты первой концепции придерживаются сугубо пессимистического прогноза, подводя под свои оценки следующую аргументацию. За период последних двух лет объем прямых зарубежных инвестиций в экономику РФ, по данных Всемирного банка, уменьшился почти в 3 раза в долларовом выражении: с 70 до чуть более 20 млрд. Падение цен на нефть, начало «санкционной войны» между Россией и Западом, падение реальных доходов населения – все это обусловило снижение интереса иностранных компаний к российскому рынку. В докризисный период отечественные бизнесмены могли привлечь зарубежных коллег обещаниями чистого дохода в пределах 16 – 25 %, однако теперь подобные заверения вряд ли вызовут у кого-либо иную реакцию, кроме недоумения или сдерживаемого смеха.
На фоне подобной статистики перспективы возвращения инвесторов на российские рынки представляются весьма сомнительными (что вполне закономерно). Несмотря на рост числа отдельных инициатив зарубежных промышленников и финансистов общий объем вложений сокращается, подобно шагреневой коже.
Вполне естественно, что у этой точки зрения имеются оппоненты. Чаще всего они апеллируют к тому, что имеется и другая статистика, свидетельствующая о позитивных сдвигах в экономике. Так, согласно подсчетам экспертов компании EY, в прошлом году Россия продемонстрировала лучшие за последние 5 лет темпы увеличения числа инвестиционных проектов, финансируемых из-за рубежа. Сторонники данной точки зрения также обращают внимание на укрепление курса рубля. Последнее способствовало тому, что ориентированные на вложения в Россию фонды вновь превратились в привлекательный объект для вложений: одна лишь использование стратегии carry trade в подобных условиях стало сулить солидные инвесторам солидные прибыли.
Поводом для оптимизма стал также кризис в Турции: на фоне падения лиры рубль превратился в одну из наиболее интересных для зарубежных финансистов валют развивающихся стран. Более того, многие эксперты подчеркивают, что негативные эффекты от падения цен на нефть и западных санкций уже «абсорбированы» российской экономикой.
Наконец, сторонники концепции скорого возвращения инвесторов обращают внимание на благоприятные изменения в глобальной макроэкономической конъюнктуре. Рост отрицательных процентных ставок и состояние пенсионных систем в развитых экономиках на общем фоне политики ФРС и ЕЦБ породил скептицизм инвесторов в отношении рынков Европы и Северной Америки. В то же время эффективные меры господдержки и продуманные стратегии хеджирования привлекли настоящий «золотой дождь» на развивающиеся экономики, причем часть капель этого ливня упала и на российскую почву.
Обе точки зрения имеют под собой серьезную фактическую основу и в то же время напрямую противоречат друг другу. В подобной ситуации выбор между двумя полюсами превращается в, казалось бы, неразрешимую задачу. Однако ответ на эту дилемму достаточно прост: в действительности никакой альтернативы не существует. Представители первого подхода рассматривают инвестиционные процессы сквозь призму долгосрочных тенденций, в то время как их оппоненты сосредотачивают внимание на текущей ситуации. Две точки зрения не вступают в противоречие, а дополняют друг друга. Именно подобный подход и должен стать ключом к решению вопроса о будущем зарубежных инвестиций экспертным сообществом.
обсуждение