Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Сравнительно честный способ отъема денег у металлургов

Аа +
+3 -0
Антон Любич,
предприниматель, член генсовета Партии Роста

Предложение изъять у 14 металлургических и химических компаний 513,7 млрд рублей хуже, чем преступление - это ошибка.

Здесь уместно напомнить одному чиновнику с плохим чувством юмора и ещё более бездарными идеями главный закон жизни: «Думать надо!» Прежде чем такие вещи предлагать.

Озвученное предложение переводится на русский язык очень коротко и просто: «Никогда и ни при каких обстоятельствах не вкладывайте деньги в Россию! Или прогорите, или заберут». В момент, когда США решают вопрос о расширении против России экономических санкций, когда даже глава российского правительства называет ситуацию «экономической войной», самое время - намекнуть инвесторам, что в страну вкладывать средства нецелесообразно, не так ли?

Когда я впервые прочитал новость об этом предложении, сразу в голову пришла аналогия со сворачиванием нэпа и последовавшим раскулачиванием. Тогда Сталин в «Правде» сказал: «У людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности», и оттого «всякие перегибы подрывают смычку».

Точно, думаю, на фоне успехов от двух разгромных избирательных кампаний у некоторых представителей власти началось головокружение от успехов и потеря чувства меры и чувства понимания действительности. Отсюда и такие инициативы.

Особенно цинично инициатива отъёма средств у металлургов (вскоре после Дня металлургов) выглядит на фоне включения в список «Мечела». Как за свою компанию боролся Игорь Зюзин! Как отстаивал её от кредиторов, которые не верили ему и его чувству конъюнктуры, стремились отнять компанию. Какое давление он выдержал! И вот время подтвердило его правоту! Вот они - прибыли! И в этот момент… Здесь должно быть какое-то ёмкое русское слово. Но Государственная Дума запретила их употребление.

Из очевидного: индекс металлургических компаний Московской биржи на фоне этой новости потерял 3,56%. Это тоже ожидаемое последствие с тем же эффектом - не ходите, дети, в Россию деньги вкладывать.

Но особенно выдающейся вышла аргументация инициатора этой смелой экспроприаторской идеи по поводу того, что у экспортёров нужно изъять прибыли, потому что они, мол, получены за счёт обесценения рубля.

По меньшей мере с 2009 года ваш покорный слуга написал два десятка статей в разных изданиях о том, что искусственное обесценение рубля несёт вред экономике России. Всё это время мои оппоненты, занимающие высокие кабинеты, из каждого утюга страны рассказывали, что дешёвый рубль, напротив, подстёгивает экспорт, поскольку создаёт дополнительные прибыли экспортёрам…

Что имеем на выходе? На выходе дешёвый рубль является преградой для модернизации технологических производств, потому что ограничивает импорт технологий, а также по тем же причинам - сдерживает развитие в стране секторов экономики знаний (потому что искусственно обесценивает зарплаты специалистов, которые в новой экономике очень мобильны).

И при этом тех самых экспортёров, о которых вроде бы правительство так заботилось в ущерб модернизации промышленности, тоже оставляют без денег.

Отыскать логику в этой мере непросто, если не согласиться с самым простым предположением: отыскать любые деньги, которые плохо лежат, стало основной задачей правительства. Отсюда и грабительская пенсионная реформа, отсюда и неумное предложение отнять деньги у металлургов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+3 -0
974
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическая статистика 28 апреля – 4 мая 2025: ожидания Экономическая статистика 28 апреля – 4 мая 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Оптимизм инвесторов находится на самом низком уровне за всю историю Оптимизм инвесторов находится на самом низком уровне за всю историю В Fidelity напомнили инвесторам, что самый тёмный час обычно наступает перед рассветом. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: