Четверг, 26.12.2024
×
Новый финансовый год: ваши траты, риски и перспективы / Финансовый пресс-клуб АРФГ

Дебиторка растет – экономика сокращается

Аа +
+2 -0
Антон Любич,
предприниматель, член генсовета Партии Роста

Дочерние компании «Роснефти» предложили своим подрядчикам выполнить дополнительные объёмы работ, согласившись на перенос сроков оплаты с конца 2018 года на 1-й квартал 2019 года. Об этом написали ведущие деловые газеты.

С 2013 года в России темпы роста дебиторской задолженности опережают рост ВВП. Объём дебиторской задолженности вырос по итогам 2017 года до 44% ВВП с 33% в 2012 году. Распространённое письмо «Роснефти» является косвенным свидетельством, что по итогам этого года цифра ещё сильнее увеличится, хотя она уже весьма значительна при наших процентных ставках.

При этом официальная государственная статистика не учитывает малых предпринимателей, что в данном случае существенно: их интересы крупные собратья по капитализму учитывают в последнюю очередь, к чему им приходится относиться с неизменным пониманием и терпением – деваться некуда. Поэтому на их балансах отношение дебиторской задолженности к выручке ещё хуже, чем у крупных и средних компаний.

В условиях обесценения рубля ускоряющийся рост дебиторской задолженности означает, среди прочего, то, что компании, получившие деньги позже, чем рассчитывали, не смогут осуществить закупки для повторного производственного цикла – денег из-за роста цен может не хватить. Это является фактором замедления роста экономики.

Для должников это является самым дешёвым средством кредитования – процентов платить не нужно. Но для экономики в целом такое поведение не бесплатно – оно вымывает оборотный капитал у производителей и поставщиков.

Значительный относительный рост дебиторской задолженности свидетельствует и об ошибках в денежно-кредитной политике – проще говоря, о недоступности кредита для субъектов хозяйствования, что они и вынуждены компенсировать за счёт друг друга.

Около ста лет назад американский экономист Ирвинг Фишер вывел так называемое «уравнение обмена». Наблюдаемый нами процесс свидетельствует, что в экономике сокращается скорость движения денег. При стабильной денежной массе и низкой инфляции, которая объявлена главным достижением нашей «макроэкономической стабильности», снижение скорости обращения денег – индикатор, свидетельствующий о наблюдаемом сокращении реального объёма производства. А это важный сигнал: об изменениях в денежно-кредитной политике стоит задуматься не только на словах, но и на деле.

Пока же ситуация напоминает кризис неплатежей 1990-х годов. Конечно, масштаб ещё не тот. Но стоит ли дожидаться того масштаба?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
896
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)