Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Страсти вокруг Райффайзенбанка

Ярослав Кабаков,
директор по стратегии группы компаний «Финам»

5 сентября 2024 года Raiffeisen Bank International (RBI), материнская структура российского банка, сообщил о том, что Арбитражный суд Калининградской области вынес решение об обеспечительных ограничениях наложенных на пакет акций Райффайзенбанка по иску компании «Распериа» на 195 миллиардов рублей.

Конфликт между двумя компаниями длится уже несколько лет и связан с долей «Распериа» в австрийском строительном концерне Strabag SE. Де-факто концерн управляется семьёй основателей Хазельштайнеров, лишавшей прочих акционеров слова в делах компании. В 2022 году эта неравноправная модель управления дошла до своего предела, когда Хазельштайнеры решили выжить теперь неудобного им инвестора из России: не выплачивали дивиденды, отстранили представителей «Распериа» от собраний акционеров и совета директоров, размыли долю ниже блокирующего пакета.

Хазельштайнеры действовали совместно с другим ключевым акционером – тем самым Raiffeisen Bank International. Но когда иски в европейских судах не возымели действия, группа Raiffeisen предложила решение: российский Райффайзенбанк выкупит долю «Распериа» на сумму около 1,5 млрд евро, чтобы затем передать материнской компании. Так RBI лишил бы преимуществ и второго конкурента в борьбе за контроль над строительным гигантом – саму семью основателей.

Когда и этот план сорвался благодаря противодействию Хазельштайнеров, а Райффайзенбанк объявил об отмене сделки, «Распериа» не осталось ничего другого, кроме как обратиться в российский суд. Последний довод, к которому компания не спешила переходить.

Райффайзенбанк проиграл дело, однако на сегодняшний день – это крупнейший иностранный банк в России, входящий в группу системообразующих банков благодаря 12-му месту по размерам своих активов. Российский Райффайзенбанк за последние три года принес австрийской группе Raiffeisen Bank International (RBI) доходов больше, чем все остальные ее филиалы совокупно. Более того, это системообразующий банк для самой RBI – свыше 56% прибыли группы (а это 1,3 миллиарда из 2,4) в прошлом году пришлось лишь на её российский филиал.

Так что, не вызывает сомнений, что обеспечительные меры, наложенные на акции, не отразятся на работе Райффайзенбанка. Его уникальное положение в сегодняшней банковской системе России уже само по себе обеспечивает стабильность и прибыльность банка. Десяткам тысяч клиентов по-прежнему важен его функционал, и они продолжают пользоваться услугами банка ежедневно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
192
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: